Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Сыворотка

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
31-03, 02:54
Изображение

Елена Медведева писал(а):
Сыворотка содержит немного белка и витамины группы В, однако она менее вкусна, чем молоко. Мне больше нравится сыворотка из коровьего молока, некоторые используют ее для приготовления супов, тушения мяса и как заменитель молока. Я советую вводить в сыворотку различные вкусовые добавки. Здесь приведены два рецепта для приготовления напитка и сырной массы из сыворотки.

КОРИЧНЕВЫЙ СЫРОК ИЗ СЫВОРОТКИ
Сыворотку постепенно нагреть до кипения и упарить до сиропообразного состояния. Снимите с огня и перемешайте в маленькой стеклянной посуде и держите в холодильнике. Массу можно намазывать на хлеб, крекер или использовать, как салатную заправку.

ЛИМОНАД ИЗ СЫВОРОТКИ
В один литр сыворотки добавьте 6 столовых ложек сахара и сок двух лимонов. Пейте охлажденным.


Елена Медведева писал(а):
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ
Выжмем сок из апельсина и добавим сыворотки, кто любит послаще – сахар.

Людмила Волкова писал(а):
Изображение

После сыра сыворотки много остается - ее тоже можно употребить в дело.
Она ведь очень ценный продукт, содержит много полезных питательных веществ:
~ 5% молочного сахара,
~ 1% белков,
~ 1% жира,
~ 5-7% сухих веществ
Остальное – вода. Если выпарить лишнюю воду, то получится

сгущенная сыворотка,

которая хорошо хранится и может использоваться для приготовления различных блюд, а также для улучшения вкуса и качества обычной пищи. Например, при добавлении ее в тесто для пирожков, они становятся более вкусными, пышными и дольше не черствеют.

Для приготовления сгущенной сыворотки нужно следующее:

1. Сыворотка должна быть хорошего качества - свежая и несоленая.

2. Посуда для выпаривания должна быть широкой, лучше использовать специальную антипригарную, например, большую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Можно использовать также толстый лист металла (около 3 см), который кладется на открытый огонь, а на него уже ставится посуда с сывороткой. В старые времена, чтобы пища не пригорала, дно посуды снаружи обмазывали слоем глины, смешанной с песком (толщиной около 1 см) и просушивали.

3. Для периодического помешивания нужна ложка, а лучше деревянная лопаточка.

Само изготовление сгущенной сыворотки нетрудно. Часть сыворотки наливают в приготовленную емкость, выпаривают при помешивании и добавляют периодически свежую.
Если она предназначена для длительного хранения, то объем ее должен уменьшится примерно в 7 раз, относительно первоначального. Удобно заранее рассчитать, сколько ее должно остаться в емкости для выпаривания. Для хранения разливают в банки, закатывают и ставят в холодильник или погреб с t около 8º.

Для приготовления различных блюд сыворотку сгущают примерно в 10 раз, пока она станет похожа на пасту.

Сывороточная колбаса.

Вариантов может быть много – надо добавлять наполнители, применив фантазию. Можно сделать, например, из грибов или овощей.
Мелко порезанные (грибы, лук, морковь, сладкий перец, помидоры, баклажаны.... или др.) обжаривают.
Наполнитель кладут в конце варки в сгущенную сыворотку, добавляют немного крупы, соль, специи. Хорошо также положить сыр, порезанный кубиками. Все хорошо перемешивается и кладется в пакет тетра-пак (обычная бумажная упаковка из-под молока или сока). Варится 30-40 мин. на медленном огне, не допуская закипания (примерно при t 80º). Потом все остужается, выдерживается в холодильнике и упаковка снимается.
Вместо тетра-пака можно использовать и традиционные кишечные оболочки, а отваренные колбаски прокоптить.

Сладкий сывороточный сыр


Изображение

К 1 л горячей сгущенной сыворотки добавляют 200 г сахарного песка, немного сливочного масла, ванилин. Все хорошо размешивают (можно добавить также какао, цукаты, орехи, изюм ).
Массу выкладывают в пакет тетра-пак, охлаждают и ставят на сутки в холодильник, где она застывает. Потом оболочка снимается, сыр подсушивается и еще больше затвердевает.

Лапша из сгущенной сыворотки
500 гр муки
700 гр картоф.крахмала
200 гр сгущенной сыворотки
Сделать крутое тесто, раскатать тонким слоем, порезать на лапшу. Потом ее сушат и используют для различных блюд.

Людмила Волкова писал(а):
Сывороточный "мёд"
В сгущенную сыворотку, по консистенции напоминающую мед, добавляют около 2 % разведённого в сгущенной сыворотке картофельного крахмала и 20 % натурального мёда, нагревают при помешивании и варят, не доводя до кипения. Для запаха можно добавить немного ванилина или эссенции.
"Мёд" разливают в банки и охлаждают. Хранить можно достаточно долго при t не выше 10°С. Если при хранении будут замечены признаки брожения мёда, его можно переварить.
26-01, 18:43
перенесено
ирик писал(а):
Молочная сыворотка — дёшево, полезно!!!

Молочная сыворотка — один из самых полезных «побочных Продуктов» перёработки молока, она сохраняет его полезные свойства.
Молочная сыворотка содержит все нужные организму питательные и биоактивные вещества, причём в лёгкоусвояемой форме. Да, на 94% этот продукт состоит из воды, зато остальные 6% -это жизненно важные субстанции.. В их числе лактоза, оптимальные по аминокислотному составу белки, полный набор витаминов группы В, а ещё такие полезные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор и пробиотические бактерий. К тому же в молочную сыворотку переходят почти все соли и микроэлементы молока.
Если говорить о белке, то с 25 лет наш организм начинает понемногу терять мышечную массу. Никакие усиленные тренировки и физические нагрузки не помогут, если пища бедна белком — основным строительным материалом для мышц. Тут-то и приходит на помощь белок молочной сыворотки, так как усваивается он наиболее полно. Кроме того, сыворотка, богатая витамином В2, хорошо стимулирует углеводный и жировой обмен.
Лактоза — особый сахар сыворотки — плохо растворяется, а поэтому очень медленно всасывается в кишечнике. И это, оказывается, хорошо! Благодаря лактозе тормозится процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность кишечной микрофлоры, замедляется газообразование. Кроме того, лактоза практически не используется организмом для образования жировых отложений. Таким образом, молочная сыворотка незаменима в питании пожилых людей, лиц с избыточной массой тела и малой физической нагрузкой.
Стакан сыворотки с утра — отличное средство для укрепления иммунитета. Этот продукт очень полезно включать в рацион во время фруктовых разгрузочных дней. Он помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсические вещества.
Один стакан молочной сыворотки в день способен свести «на нет даже эффект апельсиновой корки». Дело в том, что из-за высокого содержания в сыворотке калия в организме восстанавливается водносолевой баланс, активно выводятся излишки жидкости,., а с ними вымываются все шлаки и токсины.

Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём...
Изображение
16-03, 20:06
а еще из сыворотки можно варить кисель.
т.к. сахар мы почти не едим, я варю кисель с мёдом.
всегда варю на глаз: добавляю мёд, пробую. если мало - добавляю еще.
крахмала тоже всегда сыплю по-разному. я люблю кисель густой, чтобы ложкой есть, поэтому сыплю много крахмала:)

очень вкусный получается! любителям сыворотки рекомендую!

Мария, житель деревенский
16-03, 20:38
Я молочный кисель варила но только из молока. Нужно попробовать и из сыворотки :lol:

Изображение
Зааненские козы, метисы зааненско-альпийские, нубийцы
17-03, 14:16
КоМарья писал(а):
т.к. сахар мы почти не едим, я варю кисель с мёдом.

Мед после нагревания 60 градусов становится ядом для организма...
Не могу точно воспроизвести всю химию, но в ведической литературе не рекомендуется нагревать мед именно из за того, что он становиться мягко говоря не полезным!

Страничка о " МОЕМ ПОМЕСТЬЕ"
http://kozovodam.ru/viewtopic.php?p=5432#5432
06-04, 07:57
даже в нагретом состоянии он все равно полезнее чем сахар:)

Мария, житель деревенский
18-04, 09:35
Ой, а я козам сыворотку выпаиваю - за уши не оттащишь!
Ещё мужу немного достаётся - он разбавляет соком, 2ч сыворотки, 1ч сока, особенно любит с апельсиновым.
Манда Ланда писал(а):
Мед...

Все живые продукты надо есть (или пить) живьём, согласна.

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
18-04, 10:00
Елена Медведева писал(а):
я козам сыворотку выпаиваю - за уши не оттащишь!

Мои тоже любят,но я даю совсем по чуть-чуть,не знаю сколько можно.Вы даёте сколько выпьют или тоже как то ограничиваете?
18-04, 17:31
Сыворотка обычно охлаждённая, поэтому разбавляю пополам или больше горячей водой и даю. Уходит такой разбавленной примерно по 1/3 ведра на козу на одно поение. Не ограничиваю - сыворотки не хватает :lol:

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
22-05, 11:41
Перенесено со странички хозяйства «Колобки Орловские» : http://kozovodstvo.flyboard.ru/viewtopi ... 449#123449

sly писал(а):
А мы сегодня в качестве эксперимента варили детям овощной суп-пюре из сыворотки. Умахали в момент. :grin:
Решила поделиться рецептом. Варим на один раз поесть, поэтому привожу состав на маленькую кастрюльку.

2 довольно крупные картофелины+ две трети средней морковки + 2 зубчика чеснока (в доме не оказалось лука), залили сывороткой и отварили на медленном огне. Добавили 2 столовые ложки оливкового масла, немножко измельченного тимьяна (летние запасы с огорода). Поварили еще минуты три. Потом добавили три столовые ложки отваренного риса (от завтрака остался :wink: ) и кусочек сливочного масла. Довели до кипения и хорошенько взбили блендером.

Получилось так здорово, сами не ожидали. :roll: Нежный, сливочный... :grin:
06-06, 23:21
Лето - время кваса! :grin:

Квас из молочной сыворотки
На 5л сыворотки 50гр св.дрожжей (или 1/2пакетика сухих),сахар по вкусу (прим.200гр ).
В тёплой сыворотке развести дрожжи и сахар; оставить в тёплом месте на 5-6 часов. Процедить; разлить в банки/бутылки; закрыть крышками; охладить.
Квас прекрасно подходит для окрошки; хорошо утоляет жажду :!:

Богат не тот у кого много, а тот кому достаточно...
27-09, 12:26
Ох как я упарилась упаривать сыворотку :lol:

Но результат - мммммм!!! Стоит того :)))

Люди, у кого много сыворотки остается - попробуйте сделать норвежский mysost. Конечно, вкус на любителя, так как помимо сладости есть еще и много (на мой взгляд) солености. Но если мазать на тосты или хлебцы, да с кофейком - самое то!

А делается очень просто - оставшаяся от сыра сыворотка ставится (лучше в широкой кастрюле) на огонь, сначала доводится до кипения, а потом огонь убавляется и сыворотка тихонько так булькает.
Булькает, булькает, пока вода вся не выбулькает и не останется творожная масса коричневого цвета - чуть светлее вареной сгущенки.
Главное под конец особенно тщательно помешивать, а то подгорит.
Потом эту массу лучше переложить в миску и миску поставить в холодную воду, чтобы массу остудить, при этом постоянно тщательно помешивая, чтобы избежать комочков и засахаривания.
Ну а после можно разложить по формочкам - и в холодильник.

Радует то, что ничего больше добавлять не нужно. Главное терпение. У меня выпаривалась очень долго - вчера начала, сегодня пришлось опять на огонь ставить, так как вместо пасты получился жиденький творожок консистенции как кабачковая икра - и внешне похожа :lol:
27-09, 14:29
Наталья Варфоломеева писал(а):
Ох как я упарилась упаривать сыворотку
Ой,Наташ,я тоже пыталась так упаривать :grin: ,но сама упарилась быстрее и остановилась на стадии
Наталья Варфоломеева писал(а):
жиденький творожок
Потом долго репу чесала-"ну и?чёй-то это получилось-то?" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Думала я думала,кинула всё это дело в сковородку,разбила туда пару яиц и пожарила.Получился безумно вкусный омлет-болтушка! :wink:

Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём...
Изображение
19-05, 11:51
Ученые из Испании проанализировали ДНК, полученное из разнообразных сортов козьего сыра. Выяснилось, что эти сыры относились к семейству молочнокислых бактерий, которые оказывают на наш организм чрезвычайно полезное воздействие.
Чтобы провести такое исследование ученым из Университета Гранады пришлось использовать современные технологии молекулярного анализа. Всего в исследовании рассматривалось 4 сорта козьего сыра. Выяснилось, что в козьем сыре находится около 110 бактерий на один грамм, а также от 70 до 99% бактерий молочной кислоты, в зависимости от сорта сыра.
Чем интересны такие бактерии? В первую очередь тем, что они являются инициаторами процесса брожения в лактозе, то есть в молочном сахаре. Кроме того, подобные бактерии увеличивают кислотность РН-фактора и уменьшают вредоносное влияние патогенных бактерий и их развитие.Некоторые микроорганизмы активно создают противомикробные белковые соединения, которые называются бактериоцинами. Эти биологически активные вещества способны справится с вредными патогенами.По результатам проведенных исследований оказалось, что в козьем сыре с избытком присутствует различных антибактериальных веществ, таких как Lactobacillus paracasei, Lb. plantarum и Lactococcus lactis.
Любопытно, что последняя бактериологическая культура также нередко встречается в йогуртах, полезных для здоровья. В общем и целом, козий сыр оказывается более полезным, чем обычные сорта сыра из коровьего молока.
Козья сыворотка
(подсырная 0,1 % жирности, подсырная 2,5 % жирности, творожная 0,5 % жирности)
Из истории. Сыворотка молочная является составной частью молока и получается при производстве творога, сыра. В процессе производства сыра и творога в сыворотку переходит 50% сухих веществ молока, кроме жира и казеина, которые переходят в сыр и творог. Сывороточные протеины (белки) относятся к самым ценным белкам для человека. Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ ценил целительные свойства сыворотки и рекомендовал ее против туберкулеза, желтухи, кожных болезней. В средние века сыворотка применялась многими врачами против самых разных болезней. Оказалось, что это эффективное мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее средство, которое можно применять при поносах, дизентерии, заболеваниях кожи, камнях в мочевом пузыре, отравлениях.
В XVIII веке лечение сывороткой достигло своего апогея. Были открыты специальные учреждения по лечению сывороткой, выдающиеся врачи изучали питательные вещества и терапевтическое значение сыворотки. Сыворотке приписывалось мочегонное, успокаивающее, общеукрепляющее действие. Ее с успехом применяли при поносах, дизентерии, желтухе, кожных болезнях, камнях в мочевом пузыре, отравлениях. Во время войны сыворотку применяли в госпиталях для выхаживания раненых после тяжелых операций .
Современные ученые обнаружили новые полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека. Кроме того, это источник витаминов, а также лекарство и средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сыворотка — самый малокалорийный молочный продукт: ее калорийность почти в 3 раза меньше, чем у молока. Обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Также способствует нормализации и оздоровлению микрофлоры кишечника, устранению гнилостных процессов, вызываемых недоброкачественными продуктами.Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать стакан сыворотки в день.Молочная сыворотка — один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока. Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.
Сухие вещества молока составляют 12-13 % от массы молока, а в сыворотке сухая масса составляет около 6%, . Это означает, что из всех групп элементов необходимых для питания в ней не хватает только жиров ,уходит тяжелый казеин и остаются чрезвычайно ценные, с точки зрения физиологии питания сывороточные протеины .Сывороточный протеин является наиболее легкоусвояемым и по своему составу он наиболее близок к белку женского молока. Иммуностимулирующее действие сыворотки связано с составом (незаменимых) аминокислот сывороточного протеина, он содержит по сравнению с казеином в 4 раза больше цистеина и в 19 раз больше триптофана ,что обеспечивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови. Было доказано ,что сывороточный протеин повышает уровень глутатиона –одного из важнейших антиоксидантов в организме. Сывороточный протеин содержит минимальное количество лактозы, которая является питанием для молочнокислых бактерий (Лакто и бифидобактерий) и в процессе приготовления напитка она утилизируется до моносахаридов. Основным компонентом сухих веществ сыворотки является молочный сахар (лактоза). Гидролиз (разложение) лактозы в кишечнике протекает медленно, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. В результате замедляются гнилостные процессы, газообразование и всасывание токсических гнилостных продуктов. В молочной сыворотке содержится небольшое количество жира 0,05—0,4%, однако качество его высокое. Ценность молочного жира сыворотки определяется наличием фосфолипидов, служащих передатчиками кислорода и благотворно влияющих на свертывание крови, окисление жирных кислот, усиление деятельности ферментов. Жир молочной сыворотки имеет высокую усвояемость за счет наличия мелких жировых шариков.Влияние на здоровье. В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы, почти все водорастворимые витамины молока. Молочная сыворотка особенно богата витаминами группы В, что позволяет употреблять ее в качестве успокаивающего напитка. Кроме витаминов группы В, в ней содержатся витамины С, никотиновая кислота, холин, витамин А, витамин Е и биотин. Ежедневное употребление 1 л молочной сыворотки удовлетворяет 2/3 суточной потребности организма в кальции, 80% — в витамине В2, 1/3 — в витаминах В1, В6, В12, 40%-в калии. Используя сыворотку и продукты из нее, можно добиться не только успокаивающего эффекта, но и нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности современного человека. Необходимо отметить важную роль сыворотки в борьбе с развитием скрытых форм витаминной недостаточности, что может способствовать формированию и развитию ряда патологических состояний – атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нервно-эмоциональных расстройств, неврозов и стрессов. Опасности скрытых форм витаминной недостаточности особенно подвержены люди зрелого возраста с избыточной массой тела, а также пожилые люди. Витаминная недостаточность осложняет течение ишемической болезни сердца, гипертонии, удлиняет процесс выздоровления.
Молочная сыворотка имеет большое значение в лечебном питании. Являясь самым малокалорийным молочным продуктом (калорийность ее составляет 35% от калорийности молока), она обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Молочная сыворотка рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Молочная сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики и предупреждения развития избыточной массы тела.
Свойства молочной сыворотки:
- улучшает работу почек и нормализует функции печени, стимулирует работу кишечника
- выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов
- помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза
- уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистой, в желудке и кишечнике)
- действует успокаивающе на нервную систему
- очищает кожу.
Нужна она практически каждому:
Мужчинам: белки сыворотки оказывают анаболическое действие на ткань и способствуют наращиванию мышечной массы, это секретное средство в питании спортсменов
Женщинам: выводит шлаки и лишнюю жидкость; можно употреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий;Прекрасно утоляет голод – эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет.
Пожилым людям: сыворотка рекомендуется людям старшего возраста, страдающим от скрытой формы витаминной недостаточности, подверженным атеросклерозу, сердечно – сосудистым заболеваниям, ишемической болезни сердца, гипертонии …
Детям: сыворотка богата витаминами, микроэлементами и минеральными солями, которые повышают иммунитет, стабилизирует кровяное давление и жизненный тонус детей, оздоравливает микрофлору кишечника.
Наилучшим поставщиком натрия является сыворотка. Со времен Гиппократа на протяжении столетий доктора рекомендовали сыворотку козьего молока своим пациентам. В 1761г. доктор Фридерик Хоффман, врач Короля Пруссии написал «имеется немного спиртных напитков более благотворных и приспособленных, чтобы предотвращать и вылечивать болезни человеческого тела, чем сыворотка козьего молока».
Различают сыворотку сладкую, получаемую при варке сычужных сыров (подсырную) и кислую, получаемую при выделке кисломолочных продуктов (творожную). По количеству жира надо отличать жирную, получаемую при варке жирных сыров, из цельного молока или из смеси цельного молока со сливками, и тощую — после тощих сыров, из снятого молока. Не мало оказывает влияния на состав сыворотки и тщательность при измельчении сгустка (творога) и вообще при его обработке: неосторожное обращение со сгустком вызывает большую потерю жира в сгустке и, следовательно, обогащение им сыворотки. Этими последними обстоятельствами объясняется большая изменчивость состава сыворотки по отношению к жиру. Белковых веществ содержится в сыворотке около 1%, сухого вещества 6-7 и более %, из которых до 70% молочного сахара. Кислая сыворотка беднее, чем сладкая, молочным сахаром и золой, но богаче молочной кислотой и азотистыми веществами. Сыворотка идет непосредственно в пищу, как питательный продукт, содержащий в себе фосфорнокислое кали и известь, молочный сахар, молочную кислоту и железо. Сыворотка, особенно козья, весьма полезна при многих болезнях, легочных и желудочных, а также при малокровии, поэтому она потребляется в большом количестве в курортах и тогда является уже не отбросом при сыроварении, а готовится специально для данной цели.
Во многих странах мира большой популярностью пользуются напитки с использованием молочной сыворотки.
Существует множество напитков с применением молочной сыворотки. За рубежом большой популярностью пользуются напитки из натуральной сыворотки с фруктовыми и ароматическими наполнителями. Натуральную сыворотку можно смешивать с фруктовыми и овощными соками, экстрактами трав. В Германии из сыворотки готовят приятные на вкус напитки, содержащие 80-90% сыворотки и 10-20% сока земляники и персика. Аналогичные напитки вырабатывают с добавлением 7-20% грейпфрутового или другого фруктового сока. Биологическая ценность напитков из сыворотки повышается при воздействии молочнокислой микрофлоры, в результате жизнедеятельности которой и накопления биологически активных веществ увеличивается стойкость продуктов при хранении.
Что приготовить из молочной сыворотки.
Дома молочную сыворотку можно использовать для приготовления, как различных коктейлей, так и замечательных десертов, обладающих лечебными свойствами и сохраняющих молодость и стройность.Сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, можно процедить и смешать с фруктовыми или овощными соками, а также с экстрактами трав.
Желе из сыворотки обязательно понравится малышам. Для его приготовления нужно процедить 2 стакана сыворотки, нагреть до температуры 70-80 градусов, добавить 0,5 столовой ложки замоченного заранее желатина, ягоды, сироп или варенье, сахарный песок по вкусу. Разлейте смесь в формы и поставьте в холодное место – полезное лакомство готово.
Из сыворотки можно приготовить шипучий напиток.
Для этого в молочную сыворотку вносят 11% сахара, предварительно готовят сахарный раствор и водную настойку шафрана. Сахарный раствор готовится из сыворотки, нагретой до температуры 55 С, и сахара в соотношении 1:1. Водную настойку шафрана добавляют для придания цвета и запаха, получают ее в результате настаивания 1 г сухого шафрана в 600 мл кипяченой воды в течение 10 минут и фильтрования. Настойку шафрана вносят из расчета 0,8% от массы сыворотки. Полученную сладкую смесь с внесенной настойкой шафрана фильтруют, нагревают до 72 С, выдерживают 20 мин., охлаждают до температуры 28—30 С и вносят шампанские дрожжи из расчета 1% от массы сыворотки. Сыворотку перемешивают, разливают в бутылки, укупоривают корковыми пробками, и обвязывают проволокой. Напиток выдерживают двое суток в комнатных условиях при температуре 18 С. В этот период происходит спиртовое брожение, при котором образуется углекислый газ и спирт. Готовый напиток можно хранить 10 дней при 6 С. При хранении при более высоких температурах может повыситься кислотность и появиться горечь. Этот безалкогольный напиток несложно приготовить в домашних условиях, используя бутылки из-под шампанского.
Молочная сыворотка для красоты.
Молочная сыворотка не только поддерживает здоровье нашего организма, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Последние научные исследования подтверждают, что они могут оправдать наши ожидания. В молочной сыворотке обнаружены факторы роста – низкомолекулярные белки, которые регулируют процессы роста и обновления клеток.Кроме того, молочная сыворотка проявляет антиоксидантную активность, что замедляет процесс старения. Молочная сыворотка обладает регенерирующими и антиоксидантыми свойствами, что делает ее уникальным косметическим средством.
Молочная сыворотка – замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты. Сыворотка – кладезь полезных веществ. Выпивайте стакан теплой сыворотки каждое утро, и вскоре Вы убедитесь что это – настоящий эликсир молодости. Возьмите на заметку еще один рецепт красоты: используйте сыворотку и для ополаскивания волос перед мытьем – чудесный результат не заставит себя долго ждать

Моя страничка на форуме
07-07, 14:04
У нас в прошлом году продавали вот такой вот напиток! Всего по 9 руб./коробочка (если не ошибаюсь)... Ооочень вкусная и освежающая :razz:

Изображение

Изображение Изображение

Полина
козы: зааненские, альпийские
http://kozovodam.ru/topic1351.html

Сообщений: 18 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0