Симанская Ольга писал(а):А у меня есть рецепт чая матэ с молоком: Наливаем в кастрюльку молоко 0,5 л., ставим на огонь и нагреваем молоко до 50-60 градусов. Затем добавляем в него 2 столовые ложки чая матэ (чай лучше брать без ароматизаторов). Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня - пусть постоит 2 минуты. Процеживаем. Добавляем мед по вкусу. разливаем по чашкам. Попробуйте это очень вкусно, сытно и полезно (матэ - содержит все витамины, и благотворно действует на организм, только берите качественный матэ). Моим детям очень нравится.
________________________________________________________________________
Елена Медведева писал(а):Пирог со свежим домашним сыром
Замешиваем мягкое пресное тесто: просеянную пшеничную муку насыпать горкой и сделать в этой горке ямку, в которую положить разведенные в теплой воде дрожжи, налить молоко, размягченный маргарин, соль, сахар. Вымесить и, накрыв чистым полотенцем, поставить часа на два-три в тепло. А тем временем приготовить начинку для пирога.
Свежий сыр, еще теплый, хорошенько размять, добавив немного маргарина и соль по вкусу. Масса должна получиться эластичной и маслянистой. После чего разделить ее на столько частей, сколько пирогов задумано. Готовое тесто тоже делим на части и из каждой раскатываем по две лепешки толщиной где-то в полсантиметра. На середину лепешки кладем начинку из сыра, разравниваем ее, оставляя свободными 3-4 см от края. Сверху кладем вторую лепешку и защипываем края. Разравниваем руками верх пирога, переворачиваем и тогда разравниваем другую сторону. Стараемся, чтобы пирог получился ровным да круглым. Укладываем пирог на подогретую и слегка смазанную маслом сковороду. Делаем несколько аккуратненьких наколов, чтобы пирог не разорвало, и выпекаем в духовке на среднем жару до зарумянивания. На стол подаем горячим, полив растопленным маслицем.
Тесто: 300 г муки, 2 стакана молока (можно кефир), 30 г маргарина, 5 г дрожжей, 1 ч. л. (без верха) сахарного песка.
Начинка: 300 г сыра, 300 г масла (можно маргарин), соль по вкусу (можно добавить мелко-мелко истолченные грецкие орехи.
Любовь УСТЬЯНЦЕВА,
с. Огнево Каслинского р-на
Елена Медведева писал(а):
_____________________________________________________________________________
Елена Медведева писал(а):Творожное печенье
500гр творога
250гр маргарина (сливочного масла)
2 стакана муки
1ч.л.(или чуть меньше) соли
1ч.л.соды
сахар в плоской миске (можно смешать с ванилином)
Размягчённый маргарин растереть с мукой, солью и содой. Вмесить творог.
Раскатать в пласт толщиной около 0,5см и нарезать на квадраты примерно 7см.
Положить эту лепёшку в тарелку с сахаром, придавить, сложить сахаром внутрь. Повторить снова.
Верхушку - опять в сахар и испечь на противне, в духовке, сахарной стороной вверх.
__________________________________________________________________________
Творожные рогалики
400гр творога
150гр маргарина (сливочного масла)
1,5 стакана муки (примерно)
0,5 стакана сахара
1/3 ч.л.соли
1ч.л. соды
Тесто замесить аналогично первому рецепту, разделить на 2 части. Раскатать в круг, посыпать сахаром, разрезать подобно тортику на 8-12 частей. Скатать каждый кусочек, начиная с широкого конца, в рогалик (как рулетик). Верх тоже можно обмакнуть в сахар, в который можно добавить ванилин, корицу или др, что вам по вкусу.
Запеканка творожная "Пикантная"
200гр творога
1 ч.л. манной крупы
1 яичный белок
3 ч.л. сахара
2 ст.л. молока
200 гр батона или белого хлеба
100гр ягод (клубника или др)
1 ст.л. изюма
50 гр сливок
50 гр сливочного масла
Разрезать хлеб на кусочки одинаковой величины, намочить их в молоке с сахаром.
Ягоды растолочь (протереть), смешать с творогом, взбитым белком, сахаром и изюмом. Хлеб (половину) уложить в смазанную маслом форму, на него - творожную массу, сверху накрыть оставшимся хлебом, промазать (сбрызнуть) сливочным маслом и запечь в духовке.
Подавать со сливками или сметаной.
Приятного аппетита!
__________________________________________________________________________
КРЕМ
svet писал(а):А на сливках я делаю вкуснейший крем для тортов, мама моя большой любитель крема, так для нее взбиваю и она ест без тортов, просто ложкой с ягодами, печеньем, батоном! В сливки, из козьего молока, конечно, кладу что-нибудь из таких компонентов, которые придают спец. вкус. Это какао, или кофе, или ягодный густой сироп, или пюре из бананов, дыни, яблок, клюбники. Сюда же добавляю сахар(сах.пудру), кусочек мягкого масла, можно и еще чего-нибудь, чем богата ваша неисчерпаемая фантазия! В миксере взбиваю. И приятного аппетита. Хорошо хранится в холодильнике. Используется на завтраки, полдники, для украшения мороженного, тортов, пирогов, желе, сладких бутеров, с ягодами и фруктами, и просто большой ложкой и з креманки! А детки-то как любят это божественной нежности блюдо! И если мы не можем мазаться икрой, то уж кремом из козьих сливок точно можем! Лицо становится красивым!
_____________________________________________________________________________
ЛЕТНИЕ БЛЮДА ИЗ КЕФИРА И ПРОСТОКВАШИ
Алекc16 писал(а):Делаете кефир или простоквашу(охлажденные) добавляете соль и зелень укропа. Взбиваете в миксере чуть чуть. В жару на ура расходится.
Елена Медведева писал(а):Алекc16 писал(а):Вообщем делаете кефир или простоквашу(охлажденные) добавляете соль и зелень.
А летом: мелконарезанные огурцы заливаете этой смесью и получается болгарская "окрошка" - Тартар называется!
Леля писал(а):А у нас квашенное молоко, разведенное водой - это "ирЯн" называется..... С ним (иряном) окрошку делают... огурцы, зеленый лук.. Это было в моём детстве, в деревне у бабушки....
________________________________________________________________________________
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ
Като писал(а):Купить в магазине самое обыкновенное печенье, без вкусовых добавок, квадратной или прямоугольной формы.
Творог пропустить через мясорубку (надо чтобы он был не очень сырой) вместе со сливочным маслом.
Потом в эту смесь добавить сахар, перемешать. В половину этой массы добавить какао (не растворимое, а обычное).
Печенье выложить на доску или противень, ровным слоем. Сверху намазать творожной массой. Выложить следующий слой - намазать шоколадной массой. И т. д. Сверху хорошо посыпать крошеным печеньем. Дать постоять немного, что бы пропиталось печенье.
На вкус - бисквит с нежным кисловатым кремом.
Пропорции дать не могу - каждый раз делаю по-разному, "на глазок".
_________________________________________________________________________________
КУМЫС
Людмила Волкова писал(а):Смешивают 300 гр кипяченой воды и 1 л зрелого козьего молока, которое сутки простояло в холодильнике, подогревают все до t 30º и добавляют молочнокислую закваску.
Вместо закваски можно использовать простоквашу или кефир – 3 ст. ложки.
Добавляют мед – 3 ст. ложки. Хорошо размешивают и ставят в теплое место на полсуток-сутки, чтобы получилась простокваша.
Затем берут полстакана кипяченой воды t 30º, добавляют в нее 5 г пивных дрожжей и 1чайную ложку сахарного песка, размешивают, закрывают тканью и ставят в теплое место часа на 2-3 .
Когда дрожжи подойдут, берут готовую простоквашу, размешивают ее и процеживают через марлю. Добавляют в нее дрожжи, размешивают, закрывают посуду тканью и ставят в теплое место на полсуток-сутки.
Затем кумыс разливают по бутылкам (удобно использовать пластиковые), закручивают пробками и ставят в холодильник. Перед употреблением его рекомендуется подогреть до t 20-22º.
__________________________________________________________________________________
ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ
Елена Медведева писал(а):Дома зашёл разговор о галушках. Не делала лет сто!, поэтому залезла в интернетовские рецепты, нашла огромное количество разных вариантов. Предлагаю два варианта, из творога. Оба уже опробованы, немного различаются по вкусу, но оба -
Галушки творожные- мука - 1/2 стакана
- творог - 600г
- яйцо (белок) - 4 шт.
- сливочное масло - 30г
- сахар - 1.5 ст.л.
Творог пропустить через мясорубку, добавить масло, муку, сахар, соль, взбитые белки и хорошенько растереть. Полученное тесто раскатать в жгут толщиной 1,5 см и нарезать галушки шириной 1,5 см. Варить в подсоленной воде 15 минут. Подать со сметаной.
Вареники ленивые (галушки из творога)
творог - 500г.,
яйца - 2шт.,
сахар - 3 ст.л.,
мука - 1 стак.,
масло сливочное - 3 ст.л.,
сметана
Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить яйца, сахар, растопленное сливочное масло, соль и все это хорошо перемешать. Затем в полученную массу всыпать просеянную муку и замесить. Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на равные части, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие ромбики, которые опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность.
А это мой рецептик, простенький творожный крем. Если его заморозить, получается десерт - диетическое нежирное мороженое.
Творог - 500гр
Яйцо - (желтки) 3шт
Сахар - 0,5 стакана (или мёд - 3ст.л, но вкус будет чуть кисловатым)
Ванилин, молотые орехи – по желанию.
Взбить или хорошо растереть отдельно творог, и желтки с сахаром, соединить, снова хорошо взбить. Для десерта – заморозить в формочках. Если хотите, чтобы десерт был более воздушным, берите яйца вместе с белком и хорошенько взбивайте до пены. Идеально – цесариные, они дают более крепкую пену и безопасны для использования в сыром виде.
Приятного аппетита!