Перенесено
ЙОГУРТ
__________________________________________________________________________
СМЕТАНА
______________________________________________________________________
КЕФИР
_____________________________________________________________________________
РЯЖЕНКА
________________________________________________________________________
ВАРЕНЕЦ
ЙОГУРТ
Людмила Волкова писал(а):Без излишних хлопот можно приготовить из козьего молока кисломолочные продукты. Молоко вскипятить, охладить до комнатной температуры, затем добавить в него закваску. Если закваска кефир - на второй день кефир и получите, положите йогурт - йогурт и будет (2 столовые ложки йогурта на 0,5 литра молока). Для улучшения вкуса перед употреблением можно добавить в йогурт любой сироп (1:, джемы, фрукты. Можно во время заквашивания положить в него небольшой кусочек свеклы, чтобы подкрасить, придав ему нежно-розовый оттенок, сделать красивым. А можно для подкрашивания использовать сок ягод вишни, смородины, черники.
Елена Медведева писал(а):ЙОГУРТ делается так же, как закваска для сыра. Молоко нагревается до 38-40 градусов, добавляется закваска и смесь выдерживается при заданной температуре несколько часов. При температуре 38 градусов йогурт созреет через 5-6 часов, но если вы предпочитаете более острый вкус, то время выдержки можно увеличить до 10-12 часов.
Очень важно держать смесь при заданной температуре определенное время, чтобы введенная в молоко бактериальная флора достигла своего полного развития. Если у вас нет термостата для приготовления йогурта, пользуйтесь подручным средствами.
ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ
Заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком (38 градусов). Добавьте две столовые ложки ранее приготовленного йогурта и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и заверните в 2-3 махровых полотенца. Оставьте в теплом месте на всю ночь. Зимой лучшим местом будет батарея парового отопления.
ЙОГУРТ В ДУХОВКЕ
Влейте один литр теплого молока в кастрюлю и добавьте три столовые ложки готового йогурта. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплой, нагретой до 38 градусов, духовке на ночь.
ЙОГУРТ НА ЭЛЕКТРОГРЕЛКЕ
Поставьте регулятор электрогрелки на среднюю температуру и поместите ее в ящик с крышкой. Емкость заполните теплым молоком, смешанным с закваской. Плотно закройте крышкой и оберните грелку вокруг емкости. Закройте ящик и утеплите его сверху одеялом. Через 5-6 часов йогурт готов.
ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ
Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. Добавьте закваску, закройте стеклянной крышкой или куском стекла. Оставьте на солнце в теплый летний день на 4-5 часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень, когда солнце перемещается.
ЙОГУРТ НА КРАЮ ПЛИТЫ
Бабушка делала простоквашу, выставляя сосуд со свежим молоком на край плиты после обеда. Она добавляла 1 чашку закваски к 2 литрам молока и оставляла смесь на ночь, плотно закутав полотенцем. Если у вас есть дровяная печь, то этот метод работает прекрасно.
Алла писал(а):О йогурте,.... у меня он стоит заквашивается почти сутки и плюс в конце я его ставлю в банке в горячую воду,чтобы немного подогреть,тогда он быстрее сворачивается и без запаха и не кислый. а уже потом остужаю и все фрукты,ягоды. Запах появляется когда перекиснет,и еще мне кажется важно,чтобы не плотно крышкой был закрыт, для того чтобы там бактерии развивались йогуртные,нужен видимо воздух
__________________________________________________________________________
СМЕТАНА
Елена Медведева писал(а):Я сметану делаю ещё совсем недавно, может, у кого есть более лучший способ?
Свежие сливки, пока тёплые, заквашиваю. Можно кефиром, или той же сметаной, наверное, любым кисломолочным продуктом
На литр сливок примерно 1/3 - 1/4 стакана.
Оставляю на сутки в тепле (на кух. столе), а потом убираю в холодильник. Через 6-12ч обычно сметана готова.
Людмила Волкова писал(а):Самый легкий способ сделать сметану, без сепаратора.
Налить молоко в широкую кастрюлю, заквасить закваской, поставить в теплое место.
Готовую простоквашу поставить в холодильник, примерно на сутки.
Большой ложкой или шумовкой снять сверху толстый слой густой сметаны. И все.
______________________________________________________________________
КЕФИР
Людмила Волкова писал(а):Кефирный гриб:
http://www.07t.ru/index.php
Модератор писал(а):На этой странице еще о кефирном грибе:
viewtopic.php?f=46&t=1134&p=107173#p107173
sawq писал(а):кефирный гриб ещё называют тибетским.пользоваться им просто.на литр тёплого молока до 2-х столовых ложек гриба и на сутки в тёплое место.затем процедить в пластиковом ситечке.после промыть проточной холодной водой в том же ситечке и снова залить молоком.нельзя пользоваться металлическими посудой,ложкой.
Канарёва Валентина писал(а):Недавно поделились со мной молочным грибком(или ещё его называют кефирным, или тибетским). Братцы чудная штука. Очень вкусно, сытно. Реально по вкусу самый настоящий кефир(самый лучший ) Только я немного изменила технологию. У поклонников этого гриба есть свой форум, так вот там рекомендуют в пастеризованное молоко положить грибок, и оставить на сутки, не трогая его до полной готовности. В результате получается на мой вкус немного кислый продукт( и моя подруга отказалась от этого грибка из за лишней кислинки). Я стала ставить молоко с грибком раза в 2-3 большем обьёме посуды - и в течении дня несколько раз перемешиваю(взбултыхну банку- именно поэтому нужен больший обьём). В итого процесс происходит раза в 2 быстрее- поэтому и кефир не перекисший. Мужу тоже понравился кефирчик каждый день просит свежий.
Людмила Корнева писал(а):Алла писал(а):молочный грибок не сворачивает молоко,
Грибок нужно каждый раз промывать прохладной проточной водой и только потом заливать свежее молоко.И не забывайте его делить.Может он уже сильно разросся?
_____________________________________________________________________________
РЯЖЕНКА
Елена Сергеевна писал(а):С вечера вскипятить литр молока, сразу же перелить его в термос, оставить на ночь. Утром перелить из термоса в банку, дать остыть до 40 градусов.
Отлить немного молока в стакан, добавить 2-3 ст.л. сметаны, хорошо размешать, перелить к общей массе, снова перемешать. Оставить в тепле на 2-3 часа, затем хранить в холодильнике. Получается очень вкусная ряженка!
________________________________________________________________________
ВАРЕНЕЦ
Елена Сергеевна писал(а):Варенец готовят из топленого молока. Чтобы получить топленое молоко, горячее кипяченое молоко разливают по горшочкам, переносят в нагретую духовку и оставляют там на 2-3 часа потомиться. Вынув горшочки, вы увидите, что молоко приобрело цвет разведенного какао, а сверху появилась толстая бежевая аппетитная корочка. Подождите, пока молоко остынет до 40°, и после этого между стенкой кастрюли и пенкой (не разрушая ее) введите, помешивая, закваску (1 ст. ложку простокваши на 1 литр молока). Заквашенное таким образом молоко нужно подержать в теплом месте, пока оно не загустеет, и перенести на холод.
Павлова Елена писал(а):, можно добавить сушёные цветы черёмухи перед тем как поставить в духовку. Аромат обалденный и вкус ммм, особенно зимой-сразу весеннее настроение !Елена Сергеевна писал(а):Чтобы получить топленое молоко, горячее кипяченое молоко разливают по горшочкам, переносят в нагретую духовку и оставляют там на 2-3 часа потомиться. Вынув горшочки, вы увидите, что молоко приобрело цвет разведенного какао, а сверху появилась толстая бежевая аппетитная корочка.
Галина Владимировна писал(а):Елена Сергеевна
А какая температура должна быть в духовке?
Елена Сергеевна писал(а):Лучше определять температуру в духовке «на глазок»,
молоко должно не кипеть, а томиться, как бульон для холодца.
Сначала надо разогреть хорошо духовку потом огонь убавить до минимума и томить.
Посмотрите при какой температуре молоко слегка волнуется или лучше сказать дышит ту и оставляйте.
Образовавшуюся румяную пенку лучше топить и давать зарумяниться следующей пенке. И так несколько раз. Получается очень вкусное розоватое топленое молоко.
Если молоко закипает на самом маленьком огне, придется чуть духовку приоткрыть, методом подсовывания чего-то не горящего между дверцей.
Духовки, печки у всех разные, надо экспериментировать, чтобы определить оптимальный вариант.
Елена Сергеевна писал(а):горячее кипяченое молоко разливают по горшочкам, переносят в нагретую духовку и оставляют там на 2-3 часа потомиться
Добавлю, что перед тем как разливать горячее молоко, горшочки надо ополоснуть кипятком.
И еще, иногда 2-3 часа томления бывает недостаточно, определите тоже опытным путем.