Корову подоить легче - в смысле быстрее... а козы тоже с норовом могуть оказаться, у меня попалась однать подоить можно было только вдвоем и то она падала на брюхо, а козлят на подсосе она кормить не смогла, вымя было не удобное... но суть не в том. У нас сейчас коз около 20 взрослых и столько же молодняк, летом я доила 10 козочек вручную, от аппарата отказалась, соски начали синеть, маститы пошли аппарат Делаваль за тысячу евро а подвесные простые по 5 тыр. Коровы 3 дойные, а всего КРС 8 голов, в ом числе бык. КРС все голштины 3 коровы-первотелки дают по 20 литров, и куда мне даже на семью 6 человек (3 детей и 3 взрослых) столько молока, мы возили в город и масло делали и все остальное... По времени на дойку 3 коров и 10 коз время затрачивается одинаково (муж доил коров, я коз вручную).
От коровушек решили отказаться по многим причинам
и молоко мы коровье после козьего пить не хотим и навоза от коров много и кормов заготавливать нужно больше. Сено мы первый год сами косим, лучше сеном продать, чем молоком. Выпаса у нас нет для коров, одни кусты кругом, а козам нравиться: они очень любят клены, ивы и особенно заросли шиповника. В этом году мы начали делать мороженное на основе козьего молока, я его делаю из сырого молока, сразу из парного, а сыр у нас не пошел, зимой вкусно выходило а летом привкус какой-то горький появился
менно в сыре он усиливается. Масло мне коровье нравиться больше чем козье и цвет ярко желтый и вкус, козье масло какое-то безвкусное и по цвету как свеча стеариновая... но вот конфетки из такого масла очень даже вкусно получаются... Но самое главное отличие в козлах - они такие милые парни, самые любимые мои (у меня нубы), а от быка я только вдоль заборов сигаю, ИО в нашем регионе как-то проблемно, хотела сама выучиться, но на все времени нет.