Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Православная община

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
29-04, 21:00
Хорошие новости! Как себя о. Петр чувствует?
29-04, 23:16
О. Петр чувствует себя нормально, служит :) Живет все там же. Правда, я с ним не встретилась, но подробно расспросила про него у насельниц.

Бытовыми вопросами и, наверное, не только бытовыми, там заведует матушка Алексия. Честно говоря, мне сначала боязно было с ней общаться - потому что к ней относятся с большим уважением все-все в Пустыни. Но когда она пригласила меня на беседу, то выяснилось, что матушка Алексия - очень добрый, умный и простой человек. Она весьма живо отреагировала на мою любовь к козам, сразу же позвонила ветеринару (моему будущему непосредственному начальнику) и обрадовала ее моим появлением у них в Пустыни. Оказывается, им давно нужен был человек, знающий коз и способный вести плем. работу. Таким вот образом и определилось мое послушание там :)

Теперь по порядку. Вернее, не совсем по порядку, но хоть как-то...

1. Быт.
Все кто там есть делятся на:
- учащихся
- насельников
- работников (наемников)

Соответственно, жизнь учащихся и насельников строго регламентирована, там все по графику, дисциплина железная. И касается она не только бытовых вопросов, но и вопросов духовной жизни (обязательно посещение утренних и вечерних богослужений). Когда приходишь к началу службы - видишь монахиню с особым послушанием: она ходит с журналом и отмечает, кто есть, а кого нет на службе.
Трапеза общая. На стене висит график: во столько-то обедают младшие школьники, во столько-то - средние, во столько-то - старшие, тогда-то - насельники и тогда-то - работники.
Приходишь строго ко времени. На столе уже всего понаставлено. Бери чего хочешь и сколько хочешь. Вкусно до умопомрачения. Даже простая постная еда (кому готовиться к Причастию).
Перед трапезой - общая молитва. Не так, как у нас было на ферме - у нас говорил один человек, остальные просто стояли рядом и крестились. А здесь - молитвы не проговариваются, а поются и всеми вместе, хором. Затем бородатый мужчина строгого вида благословляет еду (на всех столах), и начинается трапеза. Но опять же - "не как у людей" :) Выходит чтец (каждый раз - разный, видимо, тоже дежурства, причем без разницы - взрослый или ребенок). Он выходит на середину трапезной к специальной подставке под книгу и читает жития святых. В это время в трапезной - ни звука. Никто не переговаривается. Если кому-то что-то нужно - поднимает руку, и к нему подходит дежурный (на ушко дежурному сообщается, что необходимо). За порядком в трапезной следят дежурные и строгий дядечка с бородой (который благословлял еду).
Заканчивается трапеза по звуку колокольчика. Сразу же все встают (доел - не доел - неважно) и читают благодарственные молитвы. Вернее, не читают, а поют. И тоже хором.
Все, трапеза закончена.

Кельи. Насельники и учащиеся живут или в домиках или в квартирках гостиничного типа. И то, и другое называется "кельи". Меня отправили ночевать в квартирку гостиничного типа под названием "келья №1" :)

В келье (той, где я ночевала) - две маленьких комнатки, переходящие одна в другую. Кухни нет, т.к. кушают только в трапезной. Зато есть душ с холодной и горячей водой, туалет и стиральная машинка-автомат. Во всей квартирке сделан неплохой, весьма уютный ремонт, под потолком - кондиционер. Мебель вся новая, на полу - ламинат и коврики. Пианино... И главное - огромное количество икон.
К пианино прилеплена бумажка: "Сладких снов! Ангела Хранителя! Ваши девчушки".

Это трогательное послание написали девочки-гимназистки, ученицы 5-го класса. Они живут в этой келье вместе со своей "наставницей" - молодой женщиной Наташей. И письмо-пожелание было обращено именно к ней.

2. Люди
Да. Это самое изумительное в Пустыни. Они совершенно другие. Особенно дети. В первую очередь - дети. Вот Саша - девочка лет 12-ти, ученица пятого класса классической гимназии... Я с ней ночевала в одной келье, и у нас было достаточно времени, чтобы поговорить. Знаете, это не ребенок. Это ангел, по-моему. Она вся живет ближними. Вот пример, бытовой: у взрослого случайно упал на пол платок. Этот взрослый может еще даже не понял, что у него что-то упало - и тут девочка - как вихрь - к ногам, и с милой улыбкой подает платок: "Возьмите, пожалуйста, вы, кажется, обронили". Сегодня утром собираюсь причесываться. Подходит Саша и говорит (с замиранием сердца, красненькая от смущения, еле слышно): "Можно я Вас причешу?" Я сначала не поняла. "Чего?" - спрашиваю. Тут вижу, что девчушка близка к обмороку. Она повторяет, еще больше краснея: "Можно я Вас... причешу?".
Надо было видеть ее счастье, когда я сказала: "Конечно, можно!".

Или вот другой пример. Уже другая девочка, на службе со своей "наставницей". Служба долгая, дети, устав стоять, опускаются на колени, на том же месте, где стояли. И вот передо мной девочка-гимназистка, класс 3-й, может, 4-й. Стоит, обнимает, "наставницу" за талию. Устала, опустилась на колени. Взяла руку женщины в свою - гладит. Просто гладит ладонь. И смотрит на свою "наставницу" так, будто она - не знаю... даже на родную маму, наверное, так не смотрят... Ничего не говорит. Просто - гладит ладонь и смотрит...

Мальчики. ДА, забыла написать - девочки в длинных шерстяных гимназических платьях синего цвета с белыми передничками и в белых косынках. У девушек с курсов сестер милосердия на платочке вышит красный крест.

Так вот мальчики - в военной форме. Кадеты. Но, кстати, кадеты не все. Есть и просто гимназисты. Правда, их подавляющее меньшинство. Потому что в гимназии очень трудно учиться и там нужна серьезная гуманитарная подготовка. А у мальчиков с гуманитарными науками традиционно отношения складываются не лучшим образом.
Но вот - кадеты.
Прежде всего, что бросается в глаза - дисциплина и почтительное отношение к старшим. Второе - трепетное отношение к младшим. Третье - искренняя, глубокая вера в Бога. Мальчик стоит рядом со мной (кстати, на службе каждый точно знает свое место - мальчики и мужчины справа, девочки и женщины слева, перемешиваются только в очередях на исповедь и к Причастию) - и поет следом за хором практически все тропари. Он их наизусть знает. Его никто не заставляет. Хочешь пой, хочешь - не пой, - поет... Прикладываются к иконам, ставят свечи - разумеется, не в ущерб службе. Пишут записки... И все делается так естественно, так непринужденно... Как на трапезе. Хотя, по большому счету, так и есть - только там - телесная трапеза, а здесь - духовная. Ну, и берет себе каждый в той мере, насколько чувствует себя голодным...

В Пустыни живут миряне, монахи и монахини. Там вообще все как-то "неправильно", вперемежку. :) Все здороваются, очень доброжелательны. За два дня, что я там провела - ни разу не услышала, чтобы кто-то поднял голос на кого-нибудь. И плача детского я тоже, кстати, не слышала. Только смех и спокойные разговоры.
Дети очень улыбчивы, приветливы, всегда стараются прийти на помощь в затруднительной ситуации. Охотно рассказывают о Пустыни и о себе. Очень хвалят учителей. Так и говорят: "Учителя у нас замечательные". В школе подвели к стеллажу, сплошь уставленному кубками и статуэтками - прям сверху донизу - полным полно..." Спрашиваю: "Что это?" - "А это наши победы на олимпиадах," - отвечает девочка Катя. И вторая, рядом с ней говорит: "У нас еще не было случая, чтобы кто-то из Пустыни на Олимпиаде не побеждал, всегда занимаем или первые или вторые места. Даже третьего места еще ни разу не было". Без комментариев, как говорится.

3. Хозяйство.
Чего там только нет! Из "экзотики": медведи, кабаны, павлины, страусы.
И "стандартный набор": коровы, лошади (табун целый!), овцы, свиньи, куры, перепелки, гуси, козы...

И, надо сказать, именно козочки оказались в Пустыни самыми неприкаянными. За ними ухаживает одна женщина, но она мне честно сказала: "Я к ним как-то равнодушна. Мне коровы ближе". И она очень обрадовалась, что я к ним приехала. Видимо, надеется, что ее переведут на другое послушание.
Козье молоко там не пьют. Стереотип: "Оно вонючее и с послевкусием". Будем преодолевать, конечно... Вместо этого, молоко спаивают ягнятам.
Коз немного - всего пять или шеть дойных, однако, с очень хорошим выменем. Еще пара козлят на подсосе и 4 козла. Мне сообщили, что один из них породистый. Но, честно говоря, никакой породы я там не углядела. И они и вправду - "попахивают" будь здоров...

Вот так :)

Меня Алей зовут, если что :)
22-06, 18:53
Как здорово ты написала! Хочется приехать и увидеть всё своими глазами.

Изображение
06-07, 18:12
Аля, рассказ очень интересный. Спасибо. Пиши ещё.

Сообщений: 19 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0