Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Промышленное производство козьего молока: с чего начать?

Модератор: global moderator

Ответить
Сообщений: 13 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
08-08, 06:40
Журнал «Аграрный эксперт»
http://www/agropressa.ru/Agrosite/Arhiv2005_I/jivоtnovod1_05.htm

Промышленное производство козьего молока: с чего начать?

Учитывая живой интерес наших читателей, вызванный публикацией в предыдущем номере статьи о промышленном молочном козоводстве «”Корова бедняка" как средство бизнеса» и многочисленные просьбы дать рекомендации по организации бизнеса в этой сфере, мы обратились за советом к успешному опытному козоводу Александру БОДРОВУ.

В последнее время в нашей стране растёт интерес к созданию относительно крупных (до 100—500 голов) козоводческих хозяйств по производству товарного козьего молока и продуктов его переработки. Этому, видимо, способствует как некоторое улучшение уровня жизни населения и стремление к здоровому питанию, особенно в средних классах населения, так и желание части предпринимателей вложить свободные деньги в перспективный сельскохозяйственный бизнес.
Прежде всего мы рекомендуем трезво оценить свои возможности. Мало иметь только желание и физические возможности, необходимы соответствующие навыки и знания. Оптимально, если вы обладаете профессиональными знаниями зооииженера или ветеринара и прошли стажировку на уже существующей успешной козьей ферме. Но и тогда вам в дальнейшем придётся учиться постоянно.

От того, в какой климатической зоне вы решили начать своё дело, будут зависеть кормовая база, продолжительность пастбищного сезона и стойлового периода, конструкция козлятника и, как следствие, величина капиталовложений и текущих расходов.
Проанализируйте своё финансовое состояние. Готовы ли вы вложить свои или заёмные деньги сразу в организацию достаточно крупной фермы и быстро её «раскрутить»? Или вы предполагаете начать с малого, а затем увеличивать стадо шаг за шагом? Тогда на что вы будете жить ближайшие 3—5 лет? Чем вы уже располагаете? Какой базой, техникой, транспортом, оборудованием? Есть ли в вашей местности достаточно земли для организации кормопроизводства, выпаса или её достаточно только для «зелёного конвейера» в летнее время при круглогодичном стойловом содержании?

Как пастбищное, так и стойловое содержание имеют свои плюсы и минусы. Пастбищное более выгодно, но потребует серьёзной работы с паразитами, ухода за травостоем (подсева, скашивания остатков, внесения удобрении и т.д.), организации загонной пастьбы (изгородь, электроизгородь) или найма пастухов. Стойловое содержание, напротив, позволяет быстро избавиться от паразитов, организовать круглогодичное однотипное кормление (например, сеном или сенажом), но потребует организации моциона для животных. Оно более дорогое и рискованное, так как корма придётся заготавливать или покупать не на 200—240 дней, а на весь год.
Вообще выгоднее иметь свои корма, если у вас достаточно финансов, земли, кормозаготовительной техники и работников. В настоящее время для Московской и прилегающих к ней областей себестоимость тонны сена составляет 700—1090 рублей, а реализационная цена — 2—3 тысячи рублей. Вы должны также решить вопрос с выращиванием и закупкой зерна (овса, ячменя, кукурузы) или комбикорма, овощей (кормовая свёкла, морковь), жмыхов или шротов, минеральных подкормок и соли. Придётся покупать и солому для подстилки.

Строительство новой фермы потребует значительных вложений и организационных мероприятий, поэтому проще начать с переоборудования старой колхозной фермы, например, для крупного рогатого скота. При этом надо будет обеспечить хорошую вентиляцию помещения, отсутствие сквозняков, по возможности плюсовую температуру зимой (это несложно при утеплённом потолке и содержании животных на глубокой подстилке), продумать способы навозоудаления, хранения кормов (на чердаке козлятника или в отдельном помещении рядом) и их раздачу (ручная или с помощью механического кормораздатчика). Даже минимальные капитальные затраты на организацию фермы на 50 голов дойных коз будут ненамного меньше, чем на 100 голов, по крайней мере, не в 2 раза.
Если у вас будут только безрогие козы (комолые или обезроженные), то их можно содержать всех вместе в одном зале. С рогатыми козами или со смешанным стадом сложнее. Для исключения травматизма при «разборках» между ними за лидерство их придётся содержать в отдельных боксах или клетках по несколько взаимотерпимых особей. Очень важны освещение и обеспечение чистой водой с помощью автопоилок или тазов. Козы брезгливы и не будут пить несвежую воду.

Потребуется отдельное помещение — доильный зал для доения нескольких (или нескольких десятков) коз одновременно в молокопровод или в доильные вёдра. В последнем случае необходима специальная молочная комната для первичной обработки (фильтрация и охлаждение) молока и его хранения. Придётся иметь помещение для козлов и молодняка, систему отопления и горячего водоснабжения, канализацию, помещения для переработки и упаковки молока и продуктов из него.

Важный вопрос — приобретение животных, высокопродуктивных и с хорошим качеством молока. Хотя 2—3-месячные зааненские козочки стоят 200--250 долларов, а взрослые козы до 1000 долларов, приобрести достаточное количество животных в нашей стране проблематично. При наличии денег хороших коз возможно купить за рубежом — в США, Новой Зеландии, Голландии, Франции, Швеции. При более низких ценах там на рядовых животных вы должны принять во внимание как сложности в получении разрешения на ввоз сельскохозяйственных животных в Россию, так и стоимость экспортных ветеринарных сертификатов (обслуживание карантина, тесты и т.д.), а также транспортные расходы и сложности акклиматизации животных.

Более перспективно начать закупки местной русской козы (по цене 500—2000 руб. за голову) и зааненских козлов для поглотительного скрещивания. Через несколько поколений после соответствующего отбора вы сможете иметь неплохое дойное стадо. Для исключения близкородственного скрещивания и улучшения поголовья очень важно периодически менять козлов-производителей, от которых в большой степени зависит удойность коз.

К сожалению, в России пока не налажено производство доильного оборудования для коз. Но можно использовать большую часть оборудования для доения коров, прикупив для доения коз коллекторы, доильные стаканы и сосковую резину у иностранных фирм, а также доильные ведра из нержавеющей стали или молокопровод с автоматической промывкой оборудования.
Также в нашей стране практически не производятся небольшие (на 200—500 литров) накопители-охладители молока или небольшие генераторы ледяной воды. Вот их-то и придётся купить, в том числе и как «секонд-хенд» на Западе. Сейчас несколько заводов организовали производство небольших (от 200 л) пастеризаторов и сырных ванн стоимостью от 30 тыс. руб. Вам потребуется и много другого оборудования, начиная с молочных фильтров, средств ухода за животными.

Важна и серьёзная поддержка знающего коз ветеринарного врача. Работы для него будет много. Также вам придётся часто общаться с ветеринарной службой и СЭС вашего района.

Подумайте о реализации будущей продукции. При достаточно больших ежедневных объёмах произведённого на ферме молока (от 100 л) полностью продать его самостоятельно практически невозможно. В летнее время сырое молоко можно поставлять дачникам, в близлежащие санатории и детские лагеря или вывозить на ближайший рынок, имея своего продавца. Можно также организовать на ферме или на ближайшем молокозаводе его пастеризацию или стерилизацию (или даже сгущение или высушивание), переработку в йогурт, сметану, сливки, творог, сыры различных видов и сортов. При продаже продуктов из козьего молока через торговую сеть надо будет решать вопросы государственной сертификации продукции, её упаковки, доставки по графику и организации продажи. В России сертифицирование продукции молочного козоводства затруднено из-за отсутствия действующего ГОСТа на козье молоко и соответствующей нормативной базы. В настоящее время каждый субъект Федерации решает эту проблему по-своему. Главное — разработать самим или купить уже согласованные где-либо технические условия (ТУ) и технологическую инструкцию (ТИ) на тот продукт, который вы собираетесь производить, и на основе этих документов в соответствии с законом получить сертификат соответствия, который необходим при продаже продукции через торговую сеть или рестораны.

Вы должны иметь в виду, что пока ещё в России покупатели не привыкли к продуктам из козьего молока. Из-за плохого качества молока, полученного от местных коз, на него нередко смотрят как на нечто полезное, но очень противное. Если вы не имеете возможности организовать мощную рекламную кампанию, то лучше осваивать этот рынок постепенно, «воспитывая» своего покупателя. Будьте готовы периодически получать из торговой сети возвраты нереализованной продукции, особенно в летнее время.

Кроме молочных продуктов, можно торговать молодняком — козочками для разведения, козликами или взрослыми козлами и козами на мясо. Вероятно, можно продавать сырые или выделанные козьи шкуры, козий навоз или компост. Оставшимися от переработки молока сывороткой или обратом можно выкармливать молодняк других животных — ягнят/ поросят или телят. Всё это должно принести дополнительный доход вашей ферме.

Резерв вашей доходности находится в повышении удойности животных (не беспредельно, иначе получите много проблем со здоровьем животных), снижении накладных расходов, получении на старте долгосрочного недорогого кредита. На Западе владелец фермы на 100 голов дойных коз (без наёмных работников) имеет в год 18—25 тыс. долларов прибыли, В нашей стране необходимо учитывать нестабильную, постоянно меняющуюся политику государства, особенно в части налогового законодательства и отношения к фермерам.

Моя страничка
08-08, 06:42
Хочется пожелать удачи, терпения и везения тем, кто несмотря на трудности, возьмется за это нелегкое, но несомненно полезное и нужное дело.

страничка хозяйства:
http://kozovodam.ru/topic1358.html
начало тут: http://kozovodam.ru/topic144.html
17-08, 12:06
Каждодневный однообразный труд выматывает - без наемных помощников сложно обойтись .
А значит нужно помещение для помощников !

Александр
17-08, 16:19
Возможно, автор имел в виду семейную ферму?
владелец фермы на 100 голов дойных коз (без наёмных работников)

Моя страничка
22-08, 20:44
Людмила Волкова писал(а):
Возможно, автор имел в виду семейную ферму?
Это должна быть ну о-очень большая семья, что бы
(без наёмных работников)

Жизнь прожить - не поле перейти...
28-08, 16:03
Смотрела репортаж с фермы, которую обслуживают 2 :!: человека, муж и жена. Своя земля, всё механизировано, своя техника, в сезон приглашают наёмных рабочих... Загляденье. Но всё это не у нас, а за границей. :sad:
29-08, 18:47
Чтобы с отпусками , выходными и праздничными днями, надо как минимум, три взаимозаменяемых работника , и конечно, сезонные рабочие .

go goat
"Русзановское"
зааненские
19-01, 20:25
Самая лучшая статья об организации новой фермы, которую мне довелось читать.

Семья легко справится с фермой при правильной организации производства. Из опыта небольших зарубежных ферм могу сказать, что на время отпуска ухаживать за козами соглашаются родители или друзья.
19-01, 20:38
Здравствуйте, Dishka
А могли бы нам рассказать о голландских козоводческих фермах, о козах?

Моя страничка
21-01, 23:26
С удовольствием расскажу. В Голландии можно встретить самые разные фермы. Есть и на одну - две козы, а есть и на насколько тысяч. Как сказал один мой знакомый фермер "все зависит от философии создателя". Имел он в виду то, что как фермер себе ферму представляет, так он ее и делает.
Например, небольшая ферма на 300 голов. Фермер, с первого взгляда видно, человек мало времени уделяет мыслительной деятельности. У него в козлятнике хламовник устроен, кругом паутина висит, пыль. Оборудование для доения старое. Перегородки из каких то полуобструганных досок.
Или возьмем другую ферму. Собственники очень милая семья, четверо очаровательных детей. 1500 голов дойного. Продуктивность одна из самых высоких в Голландии. Доильная установка самая современная. Технология настолько продумана, что с фермой управится и ребенок.
Третий пример, тоже семья, но из двух мужчин. Скупают дойных коз по всей Европе. Сами молодняк не выращивают. На козу приходится 0,7 метра площади. За кормлением не следят. Доят на износ и отдают на бойню. Немецкие концлагеря, судя по описаниям, так же были устроены.
21-01, 23:38
Да, люди везде разные есть и отношение к животным тоже разное.
Но за рубежом говорят есть организации, которые следят за тем, в каких условиях живут животные и, если эти условия не соответствуют нормам, то наказывают владельцев. :?:

Моя страничка
22-01, 00:06
Это больше отностися к домашним любимцам: кошкам и собакам. Животные, которые нас кормят, такой привилегией не пользуются. Большинство фермеров, конечно, хорошо ухаживают. Но много и таких, кто выжимает все из животного и сдает на бойню. Тут никакие службы не указ. Это бизнес.
30-07, 16:48
Лучше один раз увидеть . . . .
http://www.youtube.com/watch?v=rGZNg8HR-tA

Александр

Сообщений: 13 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0