Мои дедушка с бабушкой забирали молоко домой и делали брынзу сами.В тепленькое,процеженное молоко добавляется специальный,так называемый -
Кяг.Это высушенный желудок ягнёнка.(Можно купить у нас на базаре).Кусочек с кукурузное зернышко добавляется в молоко и мешается.Точных пропорций не знаю.Уже звонила отцу и спрашивала,но он не делал сам овечью брынзу.Ещё поинтересуюсь .Молоко начинает сворачиваться.Переливают всю массу в марлю и ставят стекать.Полученный сыр, у нас называют его Каш-очень вкусный,сладкий.Чтобы его сохранить,надо посолить.
Полученный круглый каш разрезаем дольками шириной 2-3 см.Эти дольки хорошо посыпаем солью(соль камянная).Если посыпали вечером,оставляем до утра.Утром в оставшуюся сыворотку добавляем соль.Концентрация -сырое яйцо должно всплыть на поверхность.Складываем дольки каша в посуду для хранения и заливаем солённой сывороткой.Мы используем для этого маленькую,30 литровую деревянную бочку.Сверху накрываем марлей,на марлю ставим деревянную крышку и сверху гнёт.Можно порезать каш и поставить на хранение в 3-х литровые банки,но я настояла на бочке как у деда.Всем нравиться больше с бочки.Обычно мы покупаем каш летом у людей кто занимаются овцеводством.К сожалению этим летом нас не было в городе когда они приезжали.Надо будет поехать самим к ним и купить уже готовую брынзу.Как Вы наверное уже поняли, брынза это ферментированный,соленный каш.У нас в Молдавии брынзу едят не только молдаване,но и русские,украинцы,гагаузы,болгары...Продукт дорогой,Живой и очень полезный.
Я выросла на севере страны,и предпочитаю брынзу с дырочками,как у деда.На
юге болгары,гагаузы да и молдаване наверное делают брынзу без дырочек.Как, не знаю.
зто я скопировала из другово форума, рецепт из Молдавии
это из овечьево молока, но можно и из козьево