.
Подскажите пожалуйста поподробней, как делать "веники" и какие бывают разновидности, как хранить?
Основная масса веников у нас -ивы козьей (необходимо 1-2 веника на голову в день), а так же веники рябины, тополя, осины, дуба, немного берёзовых.У нас много диких яблонь, заготавливаю и их. Зимой всё подъедают. Лучше делать смешанные веники. Но их неудобно собирать. Приспособилась привезённые ветки не связывая просто втыкать под крышу шиферного навеса, сохнут быстро , убираем в ящики или в сено. Раньше хранили под крышей сарая, теперь стало трудно туда лазить, развешивать и снимать.
Смотрите, какие веточки любят ваши животные. У нас с удовольствием едят листья клёна(его вениками не заготавливаем, сильно истончается), а осенью , сухие опавшие листья собираем в ящик.
Людмила Ивановна писала, что одевает перчатку и захватив ветку, просто срывает с неё листья. Разложив листья тонким слоем и высушив, можно хранить в мешке.Но козам нужно грысть кору , ветки, при таком способе кормленья всё равно спиливаем и толстые ветки яблонь и крепим в загоне для прогулок, чтоб козы грызли. Зимой, до марта, приносим в загон ветки хвойных деревьев.
Александр, веники делали, как банные, но перевязываем проволкой, чтоб коза случайно, не зажевала верёвку или шпагат.
Почитала , как люди делают, и , в последнее время стала срезать не 50-60 см длинной макушки веток,как рекомендуют в литературе , а см 20-30. Быстрей сохнут, не связываю, легче хранить,(высохшие в ящик и пересыпать солью), съедают всё без остатка ( нет необходимости утилизировать сухие ветки).
Читала, что половину дневной нормы сена ,в стойловый период, можно заменить вениками.
Веники из трав:(тоже пересыпаю солью) крапивные, тысячелистник, донник, немного пижмы, иван-чай, полынные(когда пропадает жвачка).