Не нашла подходящей темы, поэтому напишу здесь. Вопрос этот давно мучает меня, но толкового ответа нет.
Почему везде пишут о том что первые струйки молозива и молока надо сдаивать в отдельную посуду? В них якобы содержаться какие-то вредные бактерии от которых козлята могут погибнуть, и человеку тоже вроде как вредно. Я долго над этим думала, искала ответа, но не нашла.
На мой взгляд это не вредно, а полезно. Первые струйки молока то желудка дойти не успевают, а растекаются во рту, по пищеводу. Как я думаю в этих струйках как раз содержаться те бактерии которые убивают то вредное что находится по пути в желудок. Насколько мне известно ни один подсосный козленок не сплевывает первые струйки молока, более того и вымя не моет перед кормлением.
Думала я думала и решила для себя не сцеживать первые струйки в отдельную посуду.Так стала делать примерно с апреля, окотились мои козки в марте и по началу сцеживала просто в подстилку. Думала что это повлияет на сроки хранения, но к сожалению проверить смогла только в августе, когда главных молочников по питью не было дома.Молоко стояло в холодильнике около 10 дней не скисая, и без всяких запахов. А вот если утром парное молоко оставить на столе, то к вечеру либо скиснет, либо появится легкий кислый запах, ну к следующему утру точно скиснет. Хотелось бы услышать мнение козоводов со стажем. Может я в чем-то ошибаюсь.