Хочу высказать свое мнение относительно предлагаемых в интернете итальянских сыроварен. По сути дела - это пастеризаторы, приспособленные для изготовления сыра без созревания, йогурта, и сыра из сыворотки. Для сыроварни на электричестве понадобится подвод 380 Втт. В нашей стране свежие без созревания сыры и сыры из сыворотки имеют очень ограниченное потребление. А при изготовлении йогурта все таки нужен термостат. Изготовить твердый сыр с большим сроком созревания, конечно, можно в этой сыроварне. Но для этого понадобятся дополнительные лиры и мешалки, причем вымешиватьпридется на весу. А вымешивать на весу вручную -это очень тяжело, поэтому для изготовления твердых сыров, при производстве которых требуется длительное вымешивание, все лиры и мешалки крепятся к перекладинам и вам остается только ручку крутить.
Ко мне приходят вопросы по поводу изготовления сыроварен. Многие заказывают аналоги итальянских сыроварен и за очень приличные деньги. Каждый человек волен поступать так, как считает нужным. Я не рекламирую, те предприятия, на которых мы заказывали свои емкости. Я только призываю прежде, чем выложить деньги, посмотреть, а что же сможет делать ваша сыроварня.