Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Изготовление продуктов из козьего молока (обсуждение)

Модератор: global moderator

Ответить
Сообщений: 549 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 37 След. Страница 1 из 37

Сообщение
Автор
08-01, 04:09
Наша гость Нина в разделе "О пользе молока" начала новую интересную тему:

"Используют козье молоко не только цельным, но и для приготовления самых различных продуктов.
Козье масло
Для того, чтобы получить масло, козье молоко сразу же после доения кипятят, а затем разливают в низкую посуду (лучше всего в широкие эмалированные лотки, предназначенные для холодца) и ставят на холод. Дня через два отстаиваются сливки. Их снимают и сбивают в маслобойке. Козье масло получается очень нежным, непривычного чисто-чисто-белого цвета. Если вам захочется "исправить" этот цвет, то можно добавить в сливки, когда будете их взбивать, шафран на кончике ножа или совсем чуть-чуть морковного сока.
Кефир и йогурт
Без излишних хлопот можно приготовить из козьего молока и кисломолочные продукты. Молоко вскипятить, охладить до комнатной температуры, затем добавить в него закваску. Если закваска кефир - на второй день кефир и получите, положите йогурт - йогурт и будет (2 столовые ложки йогурта на 0,5 литра молока). Для улучшения вкуса перед употреблением можно добавить в йогурт любой сироп (1:, джемы, фрукты. Можно во время заквашивания положить в него небольшой кусочек свеклы, чтобы подкрасить, придав ему нежно-розовый оттенок, сделать красивым. А можно для подкрашивания использовать сок ягод вишни, смородины, черники.
Сыр
Ну и, конечно же, из козьего молока готовят всевозможные сыры: знаменитый рокфор, не менее известные швейцарские сыры, а в Средней Азии из пахты путем выпаривания готовят сыр курут, который имеет своеобразный вкус и может храниться очень и очень долго. Кстати, в Европе сейчас сыр считается панацеей от всех болезней. И больше всего ценят как раз рассольные овечьи сыры типа брынзы, биосыры и творожные козьи. Они очень полезны, особенно для мужчин. Между прочим, медики называют сыр "орбитом" без сахара, так как обладает он способностью восстанавливать микрофлору с кислотно-щелочным балансом. И что интересно, состав у сырных слезок почти как у человеческих - вода и растворенные в ней соли кальция.
Приготовить сыр из козьего молока можно и в домашних условиях. Это совсем несложно, если у вас есть сычуг (кусочек желудка теленка). Пять литров молока влить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 40 градусов, добавить 10 г сычужного фермента. Когда молоко заквасится, то образуется сгусток. Теперь нужно отделить сыворотку от сгустка. Часть ее просто аккуратно слить, а затем оставшийся сгусток перелить в специальный полотняный мешочек, имеющий форму конуса. Слив сгусток в мешочек, надо подвесить его над какой-либо посудой и оставить лучше всего часов на 12. После чего тщательно протереть через сито. Творог у вас должен стать похожим на мягкий хлебный мякиш. Теперь осталось только добавить в него два-три яйца, соль по вкусу, измельченную петрушку или другие травы, семена укропа или тмина (кому что нравится), хорошенько перемешать и поставить сыр под пресс. Хорош такой сыр слегка подкопченный, с пивом.
А вот еще один интересный старинный рецепт приготовления сыра от князя С.П. Урусова, знатока и видного организатора животноводства в России.
"Молоку дают отстояться в глиняном глазурованном горшочке. После этого прибавляют закваску (готовится самим козоводом или используется заводская) и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой. Через 15 минут летом и через 30 минут зимой вся масса створаживается. Тогда ее осторожно выкладывают на грубое полотно в деревянном ящике шириной 8-10 см и глубиной 5-6 см. Когда сыворотка стечет, массу кладут на решетку, устланную соломой, и посыпают солью. На другой день массу переворачивают и перекладывают на новую решетку, солят нижнюю часть, которую накануне не солили, и снимают с полотна. Придают сыру желаемую форму и каждый день переворачивают, пока сыр не затвердеет. После этого его кладут в ивовые корзины, обложенные соломой, и подвязывают на балки к потолку. Дней через 10-15 сыры совершенно усохли и годятся к употреблению".
Ну, а уж из готового сыра можно приготовить самые разные кушанья. Он идет в салаты, смеси, пиццы. Сыром заправляются супы, взбивают его в воздушное суфле. Очень хорош свежий домашний сыр для начинки в пирог".

Ярослав Гребнев писал(а):
Сами-то Вы этот урусовский рецепт сыра испытали?


Нина писал(а):
Да такой сыр я делала еще до того как прочитала у Урусова. Но солила в соляном растворе и обсушивала на ткани. Способ, описанный у Урусова, удобнее, к тому же если сыр высоко подвешен в ивовой корзине, то его не могут достать кошки, мыши и другие любители сыра.
01-02, 11:46
К сожалению, мне пока не из чего делать сыр, но я усиленно готовлюсь :razz: Рецептов очень много, постараюсь подобрать более доступные.

Рецепты домашнего сыра

Домашний сыр можно употреблять в пищу сразу же после приготовления как низкокалорийный продукт питания или же с добавлением сметаны. Он наиболее вкусен в охлажденном виде, но срок хранения его ограничен одной неделей в условиях холодильника. Сыр домашнего приготовления, в отличие от заводского, не содержит консервантов, чем и объясняется его короткий срок хранения.

Способ 1 .
Нагрейте 4,5 литра собранного молока до 24 - 26 градусов и добавьте 1 чашку закваски. Накройте и выдержите в теплом месте 12-24 часа, пока не образуется свернувшаяся масса и немного сыворотки сверху.
Теперь нарежьте сгусток ножом вдоль и поперек на полудюймовые кубики. Емкость с массой поставьте в большую посуду с теплой водой. Нагревайте до 40 градусов, непрерывно помешивая, чтобы масса не слиплась. Не перегревайте - внимательно наблюдайте за температурой! Следите за твердостью частиц творога, периодически пробуя массу на вкус. Кто-то любит творог мягкий, а кто-то предпочитает твердый гранулированный, поэтому, когда масса покажется вам готовой, вылейте ее в дуршлаг, застеленный тканью, и отцеживайте 2 минуты. Вынув ткань из дуршлага вместе с содержимым, поместите ее под струю теплой воды и, постепенно добавляя холодной, смойте сыворотку. Поместите массу в миску, добавьте соль, сливки по вкусу и хорошо охладите перед употреблением.


Способ 2.
Вылейте 1 чашку закваски в 4,5 литра свежего молока. Накройте и оставьте на ночь в теплом месте. Утром добавьте 1/2 таблетки сычуга, растворенной в 1/2 чашке воды. Перемешивайте 1 минуту, накройте и дайте 45 минут постоять. Нарезать сгусток на сантиметровые кубики, после чего нагревать на водяной бане до 40 градусов. Далее продолжать, как в способе 1, когда масса нагреется и достигнет нужной вам плотности.


Способ 3.
Добавить одну чашку закваски к 9-10 литрам теплого снятого молока. Размешать хорошо и вылить в большую латку с крышкой. Поставить ее в печь или духовку, нагретую до 32 градусов на всю ночь или на 12 часов. Утром отберите пол-литра сквашенного молока и поставьте в холодильник для использования в качестве закваски в следующий раз. Оставшуюся часть снова поместите в духовку и оставьте там на 1 час при температуре 38 градусов. Нарежьте на кусочки и оставьте в духовке, не трогая без особой необходимости, пока сыворотка хорошо не отделится. Когда сырная масса поднимется наверх, выключите духовку и дайте ей остыть, не вынимая латку. Слейте сыворотку, а оставшуюся массу поместите в дуршлаг, застеленный тканью. Когда жидкость отделится, добавьте по вкусу соль и сливки.


Способ 4 .
Слегка подогреем 1 литр кислого молока на водяной бане. Большой дуршлаг застелите тканью, смоченной в горячей воде и вылейте подогретое молоко. Туда же добавьте 1 литр теплой воды и дайте отфильтроваться. Сделайте так еще два раза. После третьего раза выньте массу за концы ткани подвесьте для фильтрации на ночь. Осталось только добавить соль по вкусу.


Способ 5 .
Влейте 2 литра скисшего молока в большую кастрюлю. Постепенно добавляйте туда кипящую воду, до тех пор, пока не начнет образовываться сырная масса. Дайте постоять, пока сгусток не всплывет и его можно будет вынуть. Смешайте сыр со сливками и слегка посолите.


СЛАДКИЙ МОЛОЧНЫЙ ДОМАШНИЙ СЫР
Растворить 2 таблетки сычуга в 2 столовых ложках холодной воды и влить в 2 литра теплого молока. Перемешивать две минуты, дать отстояться один час. Вылить в фильтровальный мешок и подвесить на 3-4 часа. Затем достать сыр, мелко раскрошить, добавить сливки, соль и перец по вкусу.


КИСЛЫЙ МОЛОЧНЫЙ ДОМАШНИЙ СЫР
Поставить 2 литра кислого молока на водяную баню и нагревать до образования сгустка. Вылить в фильтровальный мешок, оставить на 3-4 часа. Вынув, добавить сливки, соль и перец по вкусу.


ДОМАШНИЙ СЫР БЕЗ НАГРЕВАНИЯ
В литр подогретого свежего молока добавьте одну чайную ложку соли и одну растворенную таблетку сычуга. Тщательно перемешав, оставьте в теплом месте до образования сгустка. Вилкой хорошо разбейте сгусток и вылейте смесь в фильтровальный мешок. После отделения сыворотки добавьте соль, перец, сливки.
Делаем масло
Масло можно сделать из свежих и из кислых сливок с помощью различных приспособлений. Если вы делаете масло часто, то лучше купить маслобойку. Их существует множество вариантов, как ручных, так и электрических.
Масло из свежих сливок сбивается дольше, чем из сметаны. Если сливки очень свежие, их нужно будет сбивать несколько часов. Из сметаны же масло сбивается за 30-35 минут. И сметана, и сливки сбиваются гораздо быстрее, если предварительно выдерживаются 2-3 дня в холодильнике. Масло из свежих сливок обладает мягким, нежным вкусом. Масло, полученное из сметаны, имеет более богатый и насыщенный вкус.


МАСЛО ИЗ СВЕЖИХ СЛИВОК
Если вы делаете масло раз в неделю из собираемых за этот время сливок, то ваши сливки будут легче сбиваться и вкус масла будет хорошим, т.к. сливки за неделю успевают созреть. С той же целью можно оставлять сливки на несколько дней при комнатной температуре до начала скисания.
Вылейте холодные жирные сливки в емкость для сбивания. Постепенно увеличивая обороты миксера сбивайте сливки, проходя стадии а) сбитых сливок; б) крепко сбитых сливок, до стадии в) разделения смеси на масло и пахту. В маслобойке масло сбивается за 15-20 минут.
На последней стадии разделения на масло и пахту следует быть особенно внимательными. Сбавьте скорость, иначе вы все разбрызгаете. Когда смесь разделится, слейте пахту. Сохраняйте ее - она великолепно подходит для выпечки бисквитов, блинов и для напитков. Теперь соберите мягкое масло деревянной ложкой или резиновым скребком в ком и слейте пахту. Влейте очень холодной воды и продолжайте вымешивать ком масла, вымывая, таким образом, остатки пахты. Так меняйте воду до тех пор, пока после вымешивания она не станет чистой. Проделывайте это тщательно, т.к. если в масле останется пахта, она быстро испортится и испортит вкус масла. У вас получилось свежее масло. Если вы хотите его присолить, добавьте чайную ложку соли. Неподкрашенное масло имеет неаппетитный кремово-белый цвет, поэтому лучше запастись красителями для масла. Это поможет сделать его ярко желтым.
Из одного литра хорошо сепарированных густых сливок получается примерно полкило масла и около 0,6 литра пахты.


МАСЛО ИЗ СМЕТАНЫ
Заквасьте сливки, добавив 1/4 чашки закваски на каждый литр. Дайте постоять в комнате 24 часа, иногда помешивая. После этого охладите их за 2-3 часа и сбивайте. Если можете, во время сбивания добавьте в маслобойку краситель. Держите сметану и маслобойку в холодном месте и проводите сбивание на средней скорости. Обычно на сбивание сметаны уходит от 30 до 35 минут. На скорость сбивания влияет свежесть сметаны, температура и время, когда это молоко выдаивалось (утром или вечером). Когда масло сбилось в зерна размером с пшеничные, можно слить пахту и добавить очень холодной воды. Теперь очень медленно сбивайте масло с водой в течение одной минуты. Затем слейте воду.
Соберите масло в деревянную миску и добавьте две столовые ложки соли на каждые полкило масла. Дайте постоять несколько минут, затем с помощью деревянной лопатки соберите масло в ком, чтобы можно было слить сыворотку или воду, и хорошо перемешайте с солью. Попробуйте. Если масло слишком соленое, промойте его холодной водой. Старайтесь работать в холодном помещении, чтобы масло было охлажденным. Если же масло очень мягкое из-за жары, то обязательно охладите его в конце работы.


Делаем йогурт

ЙОГУРТ делается так же, как закваска для сыра. Молоко нагревается до 38-40 градусов, добавляется закваска и смесь выдерживается при заданной температуре несколько часов. При температуре 38 градусов йогурт созреет через 5-6 часов, но если вы предпочитаете более острый вкус, то время выдержки можно увеличить до 10-12 часов.
Очень важно держать смесь при заданной температуре определенное время, чтобы введенная в молоко бактериальная флора достигла своего полного развития. Если у вас нет термостата для приготовления йогурта, пользуйтесь подручным средствами.

ЙОГУРТ В ТЕРМОСЕ
Заполните почти доверху термос (лучше с широким горлом) теплым молоком (38 градусов). Добавьте две столовые ложки ранее приготовленного йогурта и хорошо перемешайте. Закройте крышкой и заверните в 2-3 махровых полотенца. Оставьте в теплом месте на всю ночь. Зимой лучшим местом будет батарея парового отопления.


ЙОГУРТ В ДУХОВКЕ
Влейте один литр теплого молока в кастрюлю и добавьте три столовые ложки готового йогурта. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте в теплой, нагретой до 38 градусов, духовке на ночь.


ЙОГУРТ НА ЭЛЕКТРОГРЕЛКЕ
Поставьте регулятор электрогрелки на среднюю температуру и поместите ее в ящик с крышкой. Емкость заполните теплым молоком, смешанным с закваской. Плотно закройте крышкой и оберните грелку вокруг емкости. Закройте ящик и утеплите его сверху одеялом. Через 5-6 часов йогурт готов.


ЙОГУРТ НА СОЛНЦЕ
Вылейте молоко в стеклянный или керамический сосуд. Добавьте закваску, закройте стеклянной крышкой или куском стекла. Оставьте на солнце в теплый летний день на 4-5 часов. Следите, чтобы сосуд не попадал в тень, когда солнце перемещается.


ЙОГУРТ НА КРАЮ ПЛИТЫ
Бабушка делала простоквашу, выставляя сосуд со свежим молоком на край плиты после обеда. Она добавляла 1 чашку закваски к 2 литрам молока и оставляла смесь на ночь, плотно закутав полотенцем. Если у вас есть дровяная печь, то этот метод работает прекрасно.


Сыворотка
Сыворотка содержит немного белка и витамины группы В, однако она менее вкусна, чем молоко. Мне больше нравится сыворотка из коровьего молока, некоторые используют ее для приготовления супов, тушения мяса и как заменитель молока. Я советую вводить в сыворотку различные вкусовые добавки. Здесь приведены два рецепта для приготовления напитка и сырной массы из сыворотки.

КОРИЧНЕВЫЙ СЫРОК ИЗ СЫВОРОТКИ
Сыворотку постепенно нагреть до кипения и упарить до сиропообразного состояния. Снимите с огня и перемешайте в маленькой стеклянной посуде и держите в холодильнике. Массу можно намазывать на хлеб, крекер или использовать, как салатную заправку.


ЛИМОНАД ИЗ СЫВОРОТКИ
В один литр сыворотки добавьте 6 столовых ложек сахара и сок двух лимонов. Пейте охлажденным.
Способы сохранения молока
В течение всего лета мы можем постепенно запасать молоко на зиму. Для этого нужно иметь специальные банки для консервирования или морозильную камеру.


КОНСЕРВИРОВАНИЕ МОЛОКА
Тщательно вымойте банки, опустите их в горячую воду, доведите до кипения. Накройте банки крышками и кипятите 10 минут. Заполните горячую банку молоком, не доливая на 2-3 см до края. Поддерживайте температуру чуть ниже точки кипения. Следите, чтобы молоко не подгорело. Закройте банку крышкой, руководствуясь инструкциями для пользования, и залейте горячей водой так, чтобы над крышкой был слой воды толщиной 5 см, как минимум. Поддерживайте слабое кипение в течение 3 часов. Затем дайте банкам остыть, не вынимая их из воды. В процессе пастеризации поддерживайте постоянное кипение, не перемещайте банки и следите, чтобы над крышками всегда было не менее 5-6 см воды. Такое молоко хорошо хранится всю зиму. По вкусу оно такое же, как сгущеное молоко. Консервированное козье молоко может иметь резкий вкус.

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
01-02, 12:31
А у меня есть рецепт чая матэ с молоком: Наливаем в кастрюльку молоко 0,5 л., ставим на огонь и нагреваем молоко до 50-60 градусов. Затем добавляем в него 2 столовые ложки чая матэ (чай лучше брать без ароматизаторов). Доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня - пусть постоит 2 минуты. Процеживаем. Добавляем мед по вкусу. разливаем по чашкам. Попробуйте это очень вкусно, сытно и полезно (матэ - содержит все витамины, и благотворно действует на организм, только берите качественный матэ). Моим детям очень нравится.

Страница на форуме Зааненские козы
01-02, 22:25
Людмиле Волковой, спасибо за консультацию по поводу сепаратора.
А ещё вопросик таблетки сычуга - они где продаются ?
02-02, 08:17
Сергей Павлюк писал(а):
А ещё вопросик таблетки сычуга - они где продаются ?

Посмотрите этот список, но информация, возможно, несколько устарела.
Изображение


Более новую информацию можно поискать в интернете, набрав "сычужные ферменты"

Последний раз редактировалось Людмила Волкова 13-02, 23:43, всего редактировалось 3 раз(а).


Моя страничка
02-02, 20:19
Один из многочисленных рецептов, вот отсюда:
Филлис Гобсон
(Перевод Центра Гражданских Инициатив/Службы Содействия Фермерам)
Ссылку я к сожалению не сохранила.
Полагаю, это то, что мы называем плавленным сыром :razz:

СЫРНАЯ ПАСТА
Дайте скиснуть 10 литрам молока. Очень медленно нагревайте, до тех пор, пока смесь не будет обжигать руку. Не доводите до кипения - держите при такой температуре, пока не увидите, что сыворотка хорошо отделилась. Профильтруйте все через ткань, дайте массе немного остыть и раскрошите все руками. Соберите 4 чашки раскрошенного сыра и дайте ему постоять при комнатной температуре 2 - 3 дня для созревания.
К 4 чашкам накрошенного творога добавьте 2 чайные ложки соды и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, после чего добавьте полторы чашки теплого молока, 2 чайные ложки соли и 1/3 чашки сливочного масла. Все поместите в горячую воду (наверное-водяная баня) и доведите до кипения, при этом все время хорошенько размешивайте массу. Малыми частями влейте 1 чашку сливок, не забывая при этом помешивать смесь каждый раз. Так варить, пока масса не станет однородной. Когда нагрев прекратили, продолжайте помешивать время от времени, давая массе быстрее остывать. У вас получится около полутора килограмма сыра. Такой сыр можно делать с различными вкусовыми добавками: 3 столовые ложки измельченной ветчины или жареного бекона; 1 столовую ложку измельченного чеснока; 4 столовых ложки измельченного и протертого ананаса.

Вот еще рецепт из интернета:
Пирог со свежим домашним сыром
Замешиваем мягкое пресное тесто: просеянную пшеничную муку насыпать горкой и сделать в этой горке ямку, в которую положить разведенные в теплой воде дрожжи, налить молоко, размягченный маргарин, соль, сахар. Вымесить и, накрыв чистым полотенцем, поставить часа на два-три в тепло. А тем временем приготовить начинку для пирога.
Свежий сыр, еще теплый, хорошенько размять, добавив немного маргарина и соль по вкусу. Масса должна получиться эластичной и маслянистой. После чего разделить ее на столько частей, сколько пирогов задумано. Готовое тесто тоже делим на части и из каждой раскатываем по две лепешки толщиной где-то в полсантиметра. На середину лепешки кладем начинку из сыра, разравниваем ее, оставляя свободными 3-4 см от края. Сверху кладем вторую лепешку и защипываем края. Разравниваем руками верх пирога, переворачиваем и тогда разравниваем другую сторону. Стараемся, чтобы пирог получился ровным да круглым. Укладываем пирог на подогретую и слегка смазанную маслом сковороду. Делаем несколько аккуратненьких наколов, чтобы пирог не разорвало, и выпекаем в духовке на среднем жару до зарумянивания. На стол подаем горячим, полив растопленным маслицем.
Тесто: 300 г муки, 2 стакана молока (можно кефир), 30 г маргарина, 5 г дрожжей, 1 ч. л. (без верха) сахарного песка.
Начинка: 300 г сыра, 300 г масла (можно маргарин), соль по вкусу (можно добавить мелко-мелко истолченные грецкие орехи.
Любовь УСТЬЯНЦЕВА,
с. Огнево Каслинского р-на

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
13-02, 23:19
Сергей Павлюк писал(а):
Людмиле Волковой, спасибо за консультацию по поводу сепаратора.
А ещё вопросик таблетки сычуга - они где продаются ?

Нашел информацию о сычужнах ферментах используемых при приготовлении сыра. В таблетках это ацидин-пепсин и абомин
07-05, 14:02
Надо внучку накормить. Чтобы было вкусно, полезно и очень быстро, т.к. посевной сезон, каждая секунда дорога.
С утра традиционно: манная каша на козьем молочке, с вареньем.

На обед: из продуктов есть чуть больше 2-х литров молока, мука, макароны, овощи, один апельсин, и в огороде что найду (учитывая начало мая).
Решено: блинчики из сыворотки с творогом и овощной супчик на сыворотке опять же. Плюс напиток из сока апельсина с сывороткой.

Делаем КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ для начинки.
2 литра молока доводим до кипения и вливаем 4 ампулы (по 10мл) кальция хлорида. Т.е. 1ст.л. (1ампула) на 0,5 л молока. Хлорид при нагревании улетучится, а творожок будет совершенно не кислый и обогащенный кальцием. Немного охлаждаем, чтобы все «полезности» перешли в творог, и откидываем на сито.
Деткам такой творожок можно давать с самого нежного возраста, очень вкусно и полезно!
Изображение

Вышло 1,5л сыворотки и около 0,5кг творога (на глаз). Сыворотка получается сладкой, поэтому сахар дальше никуда не кладу.
Изображение

Добавим ванилина и 2 желтка (у меня будут цесариные). Начинка готова.

Отливаем стакан для напитка, остальное делим пополам: для супа и для блинов.

БЛИНЧИКИ
Плеснем в сыворотку чуток молока, добавим соль и соду, растительное масло и муку. Испечем блинчики. Свернем их в трубочки с начинкой из творожка. При желании можно слегка обжарить на сливочном масле.
Изображение

ОВОЩНОЙ СУП
В сыворотку добавим воды (а можно и не добавлять), добавим соль и мелко нарезанные овощи, куркумы для лечения простуды, после закипания – макароны, чуть погодя – мелко искрошенную крапиву и ревень (щавель искали, но он еще не вырос). Перед готовностью заправим 3 сырыми яйцами, взбитыми в небольшом количестве воды. Готовим очень быстро, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Сметана, к сожалению, закончилась, добавим майонез.
Изображение

НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ
Выжмем сок из апельсина и добавим сыворотки, кто любит послаще – сахар.
Не успела сфоткать - уже выпили :o

Всё, прошу к столу!
Изображение

Ой, а внучка, нагулявшись до этого на солнышке, не выдержала и уснула :roll: Обедать будем позже!
И скажем за обед большое спасибо нашим козюлькам!

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
07-05, 19:38
Елена, классно! Сразу есть захотелось! А цесариные яйца по размеру и по вкусу какие, как куриные? Я делаю омлет из яиц и козьего молока, вкусно.
А еще есть напиток - профилактика остеопороза: В блендере взбиваются 1 литр молока+1 лимон с кожурой+яйцо сырое со скорлупой (надо поставить блендер на режим турбо).

Страница на форуме Зааненские козы
07-05, 21:31
Ах! Как здорово и красиво!!!
Спасибо не только козюлькам, но и Елене!

Ольга, а ведь Ваш рецепт наверняка не только от остеопороза поможет.
И еще наверное очень полезно не только людям, но и козам, если у них проблемы с кальцием в организме.

Спасибо огромное!

Моя страничка
15-05, 21:25
Я периодически пропадаю, не теряйте!

quote="Симанская Ольга"]А цесариные яйца по размеру и по вкусу какие, как куриные?[/quote]

Яйца размером, как от карликовых кур. Ценны тем, что можно спокойно употреблять в сыром виде: цесарки практически не болеют сальмонеллезом и др. "куриными" болезнями.
Хранятся спокойно до 6 месяцев, т.е. собираем с осени и едим всю зиму, когда куры плохо несутся. Ну и по другим полезностям примерно отличаются так же, как коровье молоко от козьего :wink:
На вкус более концентрированные, густые.
Скорлупа такая толстая, что внучка сказала:
- бабушка, сказка про Курочку Рябу - это про цесаркины яйца? :grin:

Симанская Ольга,
рецепт очень хороший! А молоко от лимона не свернется?

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
15-07, 07:44
Делали сыр по рецепту Людмилы Ивановны- "Ностальгия". Паприка с чесноком изумительное сочетание, просто с паприкой - замечательно. Пепсин покупаем в аптеке.Сколько сыра должно выходить с 10 литров? Подскажите. У нас получается около 1.5-1.7кг. А вот творог не выходит, сгусток при варке становится резиновым, совершенно не пригоден для еды.
15-07, 16:33
1,5- 1,7 - хороший выход. Мягкий сыр у меня примерно так и получается.
Творог лучше всего получается из простокваши. Надо только использовать кисломолочную закваску, а пепсин не добавляйте.
Максим писал(а):
творог не выходит, сгусток при варке становится резиновым, совершенно не пригоден для еды.

Это у Вас получился не творог, а сыр! Через несколько дней он станет не резиновым, а очень даже съедобным. Надо только его посолить.

Для сыра вместо пепсина можно использовать еще и абомин (продается в аптеке в виде таблеток).

Моя страничка
15-07, 16:58
Людмила Волкова
А сколько надо добавлять абомина, скажем на 10 литров?
15-07, 17:31
Я абомином не пользовалась (да и пепсин уже забыла), т.к. есть 100% химозин.
Моя знакомая сказала, что на 5л молока брала 20 таблеток абомина, разводила в воде, вливала в молоко, сгусток образовался за 15 минут.
Можно, наверное, делать и меньшую концентрацию, чтобы сгусток получался за 30-40 мин. (если добавлена к/м закваска, то за это время молочнокислые бактерии успеют лучше размножиться). Без м/к закваски сыр будет более жесткий и не такой ароматный.
Надо пробовать, экспериментировать. В любом случае получится что-то вкусное.

Моя страничка

Сообщений: 549 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 37 След. Страница 1 из 37
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0