Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Ленинградская обл. ЛПХ Мельниковых

Модераторы: global moderator, Модератор 8, ИрЭН

Ответить
Сообщений: 356 Пред. 1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 24 След. Страница 18 из 24

Сообщение
Автор
20-11, 16:54
Сегодня поженили Чинару с Бьюфордом.Ждем козлят на вторую половину апреля,надеемся,что на этот раз девками порадуют родители :roll: Бьюфушке год и восемь,славный мальчик,характер золотой,просто душка :D
Уважаемый Модератор можно в базу Бьюфорду фото новое добавить(БЬЮФОРД ОПТИ ЯН (TRPL) APM19000887D)

Изображение

Моя страничка на форуме
20-11, 18:07
Добавлено фото
БЬЮФОРД ОПТИ ЯН (TRPL) APM19000887D
20-11, 20:38
Ольга, а как Бьюфорд вырос! Такой мощный красавец стал! ТТТ

Альпийские козы
topic2125.html
20-11, 21:49
Спасибо,Татьян :) А ведь ему еще до 3х лет мужать.Парень просто замечательный получился,всем угодил и красотой и характером.Посмотрим какие дочки от него получаются.У Светы(совладелицы)одна его дочка покрыта,весной посмотрим,что передаст.Правда она 75%альпийка,но все равно онаж Бьюфова дочка

Моя страничка на форуме
21-11, 12:35
ЛАЙНБРИДИНГ И ИНБРИДИНГ

Разведение по линиям (ЛАЙНБРИДИНГ) всегда считалось и считается высшей формой чистопородного разведения животных.

ЛИНИЯ – это группа животных одной породы, которые сходны между собой по экстерьеру и темпераменту и происходят от одного общего родоначальника (женской или мужской особи). В практике линию, происходящую от женской особи, иногда называют «семейством», но особо принципиального значения это не имеет. Линию обычно называют кличкой родоначальника.

Основателем линии может стать только препотентный производитель, т.е. устойчиво передающий потомкам свои качества. И гены, ответственные за эти качества, у данного производителя обычно представлены доминантными аллелями. Поэтому-то генетическое сходство в линии сохраняется на протяжении нескольких поколений.

Для разведения по линиям, прежде всего, нужно выбрать родоначальника. Для этого родоначальник должен быть хорошо изучен по потомству. Лучшими считаются животные, которые стабильно передают свои качества даже при вязках разных типов. Ценность мужской особи особенна, если он стойко передает свои качества и дает потомство «в себя», выше уровня матерей.

Первый шаг к упорядоченному разведению – формирование кровных групп. Выделение этих кровных групп из всего племенного материала позволяет его систематизировать, понять, благодаря какому из производителей какие признаки (желательные и не очень) возникли и закрепились в поголовье. Возможно, удастся выяснить генетические закономерности передачи этих признаков от предков – потомкам. В ту или иную кровную группу желательно относить животных, содержащих в своей родословной не менее 25% кровей данного производителя (т.е. детей, внуков или инбредных на производителя), обязательно СОХРАНЯЮЩИХ тип, характерный для данной кровной группы.

Количественной нормы для установления кровной группы, нет. Качество линии зависит не от ее многочисленности (хотя, обычно, чем перспективней, лучше линия, тем она многочисленней). Хотя могут существовать и малочисленные линии, очень интересные для работы..

Различают кровную линию (это все потомки данного производителя, порой довольно многочисленные) и линию заводскую (только выдающиеся потомки, использующиеся в разведении).

Понятие «линия» тесно переплетается с понятием «тип».

Между линиями могут быть достаточно четкие различия. «Обычно линии тесно переплетаются между собой, поглощаются друг другом, иногда сливаются и незаметно переходят одна в другую, или, сочетаясь, образуют новую линию, дробятся на отдельные ветви и т.д.» Это схема обычного ведения любой породы, схема ее развития и возведения существующих линий на новый, более высокий качественный уровень.

Не следует думать, что линейное разведение подразумевает абсолютную замкнутость на производителях только своих кровей. Злоупотреблять замкнутым ведением линии «в себе» и излишними инбридингами не стоит. Хотя в этом случае можно добиться исключительной однотипности. Но, не получая никакого «притока новых генов», такая линия начнет отставать от более прогрессивных.

Ведение линий должно обязательно сочетаться с периодическим «освежением кровей». При этом типичных «линейных» производительниц вяжут с неродственными им не инбредными производителями (топ-кросс), или с производителями, принадлежащими другой линии (аут-кросс).

При «освежении кровей» необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, инокровные партнеры должны быть «в одном типе». Во-вторых, необходимо как можно больше знать о наследственности инокровных партнеров, вводимых в линию. И в-третьих, освежение кровей не должно проводиться слишком часто и бессистемно, иначе ваша линия или кровная группа будет просто размыта посторонними кровями и перестанет существовать.

Зачем же тогда нужны все эти линии? Затем, что любая порода – не бессистемный набор неродственных друг другу животных. Хотя у некоторых поголовье можно охарактеризовать именно так. Порода должна обладать собственной внутренней структурой, основанной на генетических взаимосвязях. Только тогда она (порода) будет устойчива и пластична одновременно. Бессистемное использование животных внутри нее, превращение их кровей в «коктейль» исключает возможность планового развития породы и прогресс в ней может быть только «случайной удачей», а регресс, вырождение – вполне обычным делом.

разведение по линиям требует наличия достаточно большого количества производителей, поскольку в данном случае используют не всех их, а только тех, которые сохраняют и передают потомкам тип родоначальника.

Обычно производительниц вяжут с производителями из линии их отца (реже – матери). Иногда, в исключительных случаях, если родоначальник линии еще жив, допускается получение потомства от вязок его с 1-2 его лучшими дочерями. Но широко рекомендовать этого не следует, ибо подобные действия часто ведут к излишней разнотипности потомства. Однако, иногда это позволяет заложить не одну, а 2 –3 различные линии.

А если заводчик располагает всего 1-2 животных женского пола ? - скажете Вы. О каких линиях здесь может идти речь?

Может! Если производительница хорошего уровня, здесь заводчик имеет возможность сформировать «свою» кровную группу, а затем, через несколько поколений, возможно, и линию. При условии, что подбор партнеров к ней будет осуществляться согласно с теми правилами «ведения линии», указанными выше. Т.е. нужно четко знать, к какой кровной группе или линии в породе относится эта производительница, и продолжать работать в том же направлении. Если, конечно, данная линия перспективна и не имеет наследственных проблем.

Различные линии имеют разные срок жизни. Обычно хорошая линия функционирует 7-8 поколений и дает от 1 до 5-7 ветвей, каждая из которых может развиться в собственную линию, подняв ее на новый качественный уровень. Разумеется, ценность линий бывает разной. И через несколько поколений линии, менее перспективные, обычно поглощаются другими или растворяются, разбавляются кровями других линий и перестают существовать.

Разведение по линиям предполагает инбридинг на основателя линии.

Итак, что же такое ИНБРИДИНГ?

Разумеется (и это знают все), это получение потомства от двух кровно родственных друг другу животных.

Различают так называемый инцест или кровосмешение – очень тесный инбридинг, когда спариваются отец и дочь, мать и сын, или два однопометника. Последний вариант представляет собой самый генетически тесный подбор. Близкий инбридинг происходит от одного отца, или одной матери, а также вязка деда с внучкой, или бабки с внуком. Умеренный - когда родители, говоря человеческим языком, двоюродные или троюродные братья-сестры, и, наконец, отдаленный инбридинг – когда общий предок встречается в 4-5 поколениях, то есть, фактически за пределами родословной.

Как известно, степень инбридинга обозначается римскими цифрами, которые указывают на поколение, в котором встречается общий предок. Первая цифра – это колено по отцовской части родословной, а вторая – по материнской.

Умеренные инбридинги способствуют закреплению желательного генотипа и результат таких вязок можно предсказать с достаточно большой точностью. Т.е., разведение по линиям – «превращение достоинств отдельных лучших животных в достоинства групповые».
Разведение по линиям ни в коем случае не подразумевает «копирование родоначальника». С каждым поколением линия должна совершенствоваться, сохраняя свои основные черты. Для этого, естественно, каждый партнер должен подбираться не только «по кровям», но и с учетом всех достоинств и недостатков.

Существуют и ошибочные убеждения, касающиеся применения инбридинга. Попробуем проанализировать самые распространенные из них.

1. Любой Чемпион достоин того, чтобы на него сделать инбридинг!

Генетическая суть инбридинга – соединение в одном генотипе генов родоначальника и перевод их в гомозиготное состояние, т.е. накопление и закрепление наследственности родоначальника. При этом инбридинг выявляет у потомков как явные (доминантные) признаки производителя, так и скрытые (рецессивные), которые закрепляются примерно у половины потомков. Поэтому успех инбридинга определяется, прежде всего, КАЧЕСТВОМ ГЕНОТИПА родоначальника.

Животных с благополучным «на все 100%» генотипом не так уж и много. И если сам знаменитый Чемпион имеет, скажем, отличную голову, но его мать этим признаком не отличалась, то есть шанс, что в случае инбридинга на него заметная часть потомков может унаследовать проблемную голову. Ведь сколько раз встретится в родословной кличка самого Чемпиона, столько же раз будет там и кличка его матери! Вывод здесь один – надо отлично знать породу.

Удачным инбридинг будет только на животных со стабильной наследственностью – на здоровых, происходящих от подобных им предков и обязательно, хорошо себя зарекомендовавших в качестве производителей! Делать инбридинг на животное, которое ничего заметного после себя не оставила, довольно глупо, т.к. его генотип не стабилен и «удвоение» одного и того же гена вовсе не будет означать улучшение признака.

Ну и конечно, если от данного Чемпиона известны случаи появления животных с пороками или наследственными аномалиями, об инбридинге нужно забыть. Неправильно применяемый инбридинг может привести к серьезным последствиям, закрепляя в поголовье носительство тех или иных «вредных» генов.

2. Для осуществления инбридинга пригодны любые потомки известного производителя.

К сожалению, нет! Каждое животное имеет двойной набор генов, полученный от родителей, а те получили его от своих родителей и т.д. Поэтому любой имеет шанс, образно говоря, получить одни гены от деда, другие – от матери, а третьи – от одной из прабабок, т.к. генный набор каждого строго индивидуален и более-менее отличен от однопометников.

Задумав сделать инбридинг на какого-нибудь очень великого потомка, и имея в своем распоряжении его внуков и правнуков (т.е. потомков 2-3-й генерации), можно ошибиться и выбрать для инбридинга среди них такого, который несет в генотипе минимум генов своей известной родоначальницы, к тому же, сильно разбавленный «посторонними примесями».

И ценность такого, с позволения сказать, инбридинга, будет близка к нулю.

Для осуществления инбридинга необходимо выбирать животное в типе своего великого предка и фенотипически с ним схожего. Это наиболее надежный способ угадать нужный нам генотип.

Одним словом, если в нашем распоряжении будет правнучка Чемпиона, сильно смахивающая на свою бабку «урюпинской селекции», не стоит пытаться осуществить инбридинг. Лучше подобрать ей прекрасного препотентного производителя других кровей.

3. Проводя инбридинг, мы получаем однотипное поголовье.

Ничего подобного!

Когда мы систематически проводим инбридинг, мы получаем не сплошную консолидацию однотипных животных, а появление двух-трех самостоятельных инбредных линий, фенотипически отличных друг от друга.

Почему же это происходит?

Потому что гомозиготность животного по одному какому-то признаку не всегда сочетается с таковой по всем другим. Сочетания генов в различных локусах происходят независимо друг от друга. Поэтому в каждой инбредной линии в гомозиготное состояние переходят РАЗНЫЕ ГЕНЫ. Это ведет к появлению заметных различий между этими линиями, как по генотипу, так и по фенотипу.

Вывод здесь один – инбридинг не должен являться самоцелью!

Как метод разведения он оправдывает себя, только будучи определенным звеном четкой программы разведения, предусматривающей разделение поголовья на кровные группы, линии и семейства и планомерную работу внутри них.

4. Чтобы быстро закрепить все хорошее, нужно провести тесный инбридинг (инцест), повязав, например, особенно удачную дочь с отцом…

Это в корне неверно! Обычно при инбридинге стараются закрепить удачный тип в поголовье. Но любое животное является гетерозиготной по целому ряду генов (а иногда, благодаря своей гетерозиготности, она и имеет столь удачный фенотип -!). Применяя тесный инбридинг, мы быстро переводим гены потомков в гомозиготное состояние. И генотип нашего предка расщепляется на отдельные гомозиготные комбинации доминантных и рецессивных генов (вспомните, хотя бы, пресловутый закон Менделя из школьной программы).

Поэтому мы получаем ФЕНОТИПИЧЕСКИ РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, хотя их генотип более однороден.

В силу этих причин инцест НЕ ВЕДЕТ к закреплению признаков, как многие считают, а повышает изменчивость в потомстве, от получения выдающихся животных до появления уродов.

5. Лучше использовать отдаленный инбридинг, он эффективен и безопасен.

Отвечая на этот вопрос, необходимо вспомнить, а для чего используются те или иные виды инбридинга.

А) Тесный и близкий инбридинг – для получения животных с новыми качествами. Это бывает необходимым в случае разведения по линиям, когда хотят получить что-то новое, не прибегая к использованию животных других кровей. В отдельных случаях, имея уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, вынужденно спаривают их с близкими родственниками, чтобы «основа их ценной наследственности не разбилась на куски». Тесный и близкий инбридинг – это достаточно острое оружие и применять его нужно осторожно.

Б) Умеренный инбридинг применяется наиболее часто для закрепления наследственности выдающихся животных. Именно этот тип инбридинга наиболее удачным образом консолидирует наследственность, вследствие преобладания процесса возрастания генетического сходства.

В) Отдаленный инбридинг оказывает небольшое влияние на повышение гомозиготности потомков. Например, при варианте 1V-1V гомозиготность возрастает всего на 0,78% и, разумеется, это не может как-то заметно влиять на фенотип и генотип. Но существенному возрастанию генетического сходства с выдающимся предком способствуют многочисленные отдаленные инбридинги на него (так называемое, накопление кровей), когда этот выдающийся предок 3-5 раз и более встречается в 1V-V генерациях.

Таким образом, самым «рабочим» и дающим хорошие результаты без чрезмерно острого действия является умеренный инбридинг.

Инбридинг должен применяться ТОЛЬКО на конституционально крепких животных и через конституционально крепких и сопровождаться интенсивным отбором и выбраковкой всех слабых животных, а также животных с пороками и наследственными аномалиями.

Ведение поголовья с ограниченным, но высококачественным генофондом вполне возможно в условиях жесткой отбраковки и разумного подхода к разведению.



P.S. Я разместила данную статью у себя на сайте, так как полностью согласна с изложенной в ней информацией, которая проверена мной на моем собственном опыте племенной работы.

Елена Мерсиянова

Моя страничка на форуме
06-12, 20:00
Здоровье и питание высокопродуктивных молочных коз.

Наибольшее число случаев заболевания приходится в период за 2-3 недели до окота и 2-6 недель после окота. В этот период коза нуждается в большом количестве питательных веществ и энергии для образования молозива и молока. Однако парадоксально то, что именно в этот период у нее ухудшается аппетит, потребление корма едва покрывает 60-70 % затрат на производимое молоко.
Снижение аппетита начинается за 3 недели до окота и не восстанавливается полностью в течение 2-3-х месяцев после окота, что связывают с резким увеличением в этот период в крови вредных продуктов
липидного обмена, сдвигом гормонального статуса . Недостающие энергия и питательные вещества (белки, жиры, углеводы, кальций и другие) поступают за счет мобилизации этих веществ из жировой, мускульной и костной тканей, при этом происходит отрицательный баланс энергии. Коза резко теряет живую массу. Такой способ компенсации недостатка питательных веществ в пред- и послеродовой периоды происходит у всех видов животных, являясь нормальным процессом, запрограммированным природой. Однако для коз, отселекционированных на высокое производство молока, этот процесс не редко приобретает стрессовое значение, чреватое риском потери иммунитета и жизненных сил организма.
Пока неизвестно, почему одни животные относительно легко адаптируются в начальный период лактации, демонстрируют высокие показатели продуктивности и восстанавливают живую массу к 4-5 месяцам лактации, в то время как у других этого не получается.
Кетоз. Заболевание кетозом и жировое перерождение печени в значительной мере связаны с недостатком глюкозы, необходимой для синтеза молочного сахара и, как источника энергии, для поддержания жизнедеятельности. Однако непосредственно после окота концентрация глюкозы в крови существенно снижается. Глюкоза синтезируется, главным образом, в печени из пропионовой кислоты (60 %), аминокислот (20 %), а остальная - из глицерина и жирных кислот.
При недостатке глюкозы потребность в энергии начинает обеспечиваться за счет мобилизации жировых запасов тела животных. Клетки печени жадно поглощают жирные кислоты из крови. Если печень не справляется с переработкой этого потока, она накапливает в себе жир (синдром жирной печени), что резко ухудшает ее способность образовывать глюкозу и осуществлять другие жизненно важные функции.
Значительная часть неиспользованных жирных кислот превращается в, так называемые, кетоновые тела - ацетоуксусную, в-гидрооксимасляную (БГМК) кислоты и ацетон. Эти вещества накапливаются в крови, вызывая заболевание коз кетозом.
Кетоновые тела медленно метаболизируются, их накопление отражается ухудшением аппетита, снижением молочной продуктивности, сильной потерей живой массы. У кетозных коз присутствует запах ацетона в молоке, выдыхаемом воздухе, фекалиях. Однажды созданная ожиревшая печень будет постоянной причиной низкой продуктивности, плохого воспроизводства в течение значительного периода, а чаще всего выбраковки или гибели коз.
Ацидоз. В переходные периоды из-за неправильного кормления наиболее часто возникает ацидоз рубца, когда рН его содержимого снижается. При низком рН подавляется деятельность микрофлоры рубца, у коз снижается аппетит, возникают диарея (поносы), подкожные абсцессы, хромота (ламинит), ожирение печени, смещение сычуга, тимпания, синдром неожиданной смерти.
Основная причина ацидоза обусловлена современной системой кормления - это высокий уровень концентратов, богатых крахмалом, и низкое содержание в рационе грубых кормов. Зерновые отличаются по скорости ферментации в рубце в таком порядке: пшеница. > ячмень > кукуруза > сорго. Быстро ферментируемой с бурным образованием молочной кислоты и ЛЖК является пшеница, медленно ферментируемыми
- кукуруза и сорго. Поэтому при использовании в рационах большого количества пшеницы и ячменя существует больше риска возникновения ацидоза, чем при рационах с кукурузой и сорго. Ацидоз рубца может возникнуть в любой период лактации коз в тех случаях, когда состав рациона и физическая структура кормов способствуют созданию низкого рН рубца
При ацидозе в рубце происходят гибель бактерий и простейших, изменение состава популяций микроорганизмов. В рубцовой жидкости повышается концентрация продуктов их разложения (лизиса) -
липополисахаридов (ЛПС), которые являются токсическими веществами (эндотоксинами). При низком значении рН и высокой концентрации эндотоксинов поражается эпителий рубца. Пораженные участки становятся воротами для проникновения эндотоксинов в кровь, что оказывается ключевым фактором воспалительных процессов в органах и тканях, характеризующихся как бактериальная инфекция.
В первую фазу сухостойного периода (60-30 дней до окота) низкоэнергетические рационы коз состоят, в основном, из грубых кормов: сена, веточного корма. В этот период концентраты (зерно + жмыхи) составляют не более 10-15 % СВ. Грубые корма сбраживаются в рубце медленно, стимулируют жвачку, которая способствует выделению большого количества слюны. Слюна имеет очень важное значение в поддержании нормального рН в рубце. Вместе с тем, на низкоэнергетических рационах в 1-й период сухостоя снижается длина сосочков слизистой рубца. До 50 % всасывающей поверхности может теряться в первые 7 недель сухостойного периода, что ухудшает способность всасывания ЛЖК. Для того чтобы подготовить слизистую рубца и рубцовую микрофлору к лактации, системой кормления высокопродуктивных коз предусматривается за 4 недели до окота перевод коз на рацион 2-й фазы сухостоя (заключительная фаза), постепенно доведя уровень концентратов к окоту до 35-40 % по СВ. В случае, когда переход на 2-ю фазу не практикуется и коз сразу после окота резко переключают на высокоэнергетический рацион, как правило, возникает ацидоз рубца.
Это объясняется следующими причинами. При резком переводе коз на рацион с высоким содержанием крахмала и сахара концентрация молочнокислых бактерий в рубце активно нарастает, происходит бурное образование молочной кислоты (лактата), которая подавляет целлюлозолитические бактерии. Молочная кислота плохо утилизируется в ЛЖК из-за того, что утилизирующие её бактерии не успевают размножиться до необходимой концентрации. Для их размножения необходимы 3-4 недели. Молочная кислота является более сильной, чем ЛЖК - уксусная, пропионовая и масляная кислоты. К тому же она медленно всасывается. Накопление большого объема молочной кислоты является главным фактором возникновения ацидоза. В этих случаях микрофлора рубца оказывается неподготовленной к переваривариванию
высокоэнергетических кормов.
Ламинит. Ламинит - это воспаление дермальных слоев копыта. Наиболее вероятной причиной возникновения ламинита являются последствия ацидоза, в результате которого в крови повышается уровень эндотоксинов (ЛПС) и гистамина, как продуктов лизиса рубцовых микроорганизмов. Их поступление в районы конечностей вызывает воспалительные процессы и нагноение дермальных слоев копыт. Чаще всего эта болезнь проявляется на 3-4 месяце после окота и нередко всего года.
Причины возникновения ламинита разнообразны. При этом кормовые причины являются ключевыми в его развитии. К факторам внешней среды, вызывающим нагноение стопы или пальцевидный дерматит, относят: грязь, плохая уборка навоза, сырость пола, отсутствие или недостаток подстилки, твердые полы, длительные стояния на ногах, чрезмерная прогулка на твердой поверхности. Грязь в козовниках, загонах, отсутствие подстилки.
Несвоевременная или неправильная обработка копыт приводят к неустойчивости и их повреждению. Скользкие полы часто являются причиной подскальзывания и падения коз. Большое количество животных в одном помещении или загоне, грубое обращение работников способствуют травмам.
Послеродовые осложнения воспроизводительных функций.
Заболевание послеродовыми метритами (инфекционное воспаление матки) с последующим воспалением и дисфункцией яичников является наиболее частой причиной потери воспроизводительных функций и выбытия коз. Это связывают чаще всего с трудными родами, однако, расстройства в матке и яичниках в большей мере обусловлены отрицательным балансом энергии, сильным исхуданием коз, кетозом, нарушением гормонального статуса.
Задержание последа обусловлено послеродовой дистрофией мышц матки. Кальций и глюкоза - основные вещества, обеспечивающие сокращение гладких мышц. Однако концентрация в крови этих веществ после отела заметно снижается. К факторам питания, влияющим на задержания последа и имеющим место в пред- и послеродовой периоды, относят несбалансированность рационов энергией, белком, кальцием, селеном, йодом, витаминами А, Б, Е. Существенный недостаток белка и энергии в соединении со стрессом родов приводит к задержанию последа.
Наиболее ответственные периоды, определяющие состояние здоровья и продуктивность, приходятся на 2-ю заключительную фазу сухостоя (30-0 дней до отела), начальный период лактации 0-21 день и 1-ю фазу лактации 21-60 дней после окота. В заключительную фазу сухостоя кормление должно быть не вволю, а ограничено в соответствии с нормативами.
Обильное кормление коз в сухостойный период способствует накоплению значительных жировых запасов, что может вызвать интенсивную мобилизацию жира в ранней лактации и, как следствие, цирроз печени. Поэтому рекомендовано, чтобы козы к окоту имели среднюю упитанность, равную 3,0-3,3 по 5- балловой шкале.
В начале лактации 0-21 день необходимо, насколько это возможно, повысить концентрацию энергии и белка в СВ рациона с тем, чтобы снизить мобилизацию питательных веществ из жировой и мускульной тканей и, тем самым, уменьшить образование кетоновых тел.

Моя страничка на форуме
04-02, 13:27
Ниагара родила тройню,как в позапрошлом году.Только теперь два козлика и козочка.Породность 96,5%.Все продаются.
Козочка
Изображение
Козлик№1
Изображение
Козлик№2
Изображение
Изображение
Уважаемый Модератор,а нельзя обьявление о продаже разместить?В базе ведь только мать(Ниагара NF17000375)

Моя страничка на форуме
04-02, 13:29
Ой,перепутала второе фото! :oops: получилось первые два фото это козочка.
А вот козлик№1

Изображение

Моя страничка на форуме
04-02, 17:07
Мельникова Ольга писал(а):
...обьявление о продаже разместить?...
Объявление можно разместить, но с таким условием:
Продаваемые животные (взрослые или козлята) должны быть зарегистрированы в базе данных породы.
viewtopic.php?f=5&t=441&p=14241#p14241

То есть надо малышей внести в базу. Мама НИАГАРА у нас уже зарегистрирована, значит надо и папу тоже внести. Тогда по ссылкам в объявлении и базе всех будет видно. Покупателям ведь интересно посмотреть на предков.
04-02, 20:44
Значит не получится тогда.Потому что папа то не мой,дала покрыть Ниагару приятельница своим козлом.А она не будет его регистрировать это точно :(

Моя страничка на форуме
09-02, 21:36
Оля, поздравляю!!! нубийские малыши - милашки)))) добрых ручек им! :D

Страничка хозяйства на форуме.
Альпийские, чешские, англо-нубийские, ламанчи.
тел. 8 905 121 28 87 Ирина
14-02, 15:47
Ира,спасибки!Мрамор у меня впервые родился,вживую впервый раз увидела такую красоту :D Он и козочка уже нашли своих любящих хозяев.Остался вот этот мальчишка пока дома
Изображение
Изображение

Моя страничка на форуме
14-02, 15:50
Уважаемый Модератор,можно Ниагаре в базу новое фото вымени добавить?Если можно подписать второй окот.
Изображение

Моя страничка на форуме
14-02, 16:49
Добавлена фотография
НИАГАРА (TWIN) NF17000375D
14-02, 22:48
Большое спасибо!

Моя страничка на форуме

Сообщений: 356 Пред. 1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 24 След. Страница 18 из 24
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2