Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Сгущенка

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
24-11, 20:32
Специально сегодня выкроила литр молока-экспериментировать :smile: Кастрюля-широкая,с антипригарным покрытием(тефлон или как его там :roll: ).Молоко вскипятила,добавила сахар 300гр.Засекла время.Огонь-средний,молоко прилично бурлило.Смотрела телевизор и помешивала.Процесс занял 1ч 10 мин.

ИзображениеИзображение
Когда варила в прошлый раз-получилась поллитровая банка оооочень густой,карамельного цвета,тянучки.Постояла,застыла-большая конфета "Коровка" из детства :razz: Только вот ложка гнулась,из банки с трудом выковыривали :mrgreen:А вот сегодня-обычная светлая,классической густоты сгущёночка :wink:

Поживём - увидим, доживём - узнаем, выживем - учтём...
Изображение
27-09, 16:59
Как я делала сгущенку.

Дело было вечером, делать было нечего, так как коз уже уложила спать, а комп в очередной раз уехал на ремонт.
Чем заняться? Включила я телевизор (что редко происходит), а там как раз говорили о нынешней сгущенке, какая она искусственная
и не из натурального молока. Ну и конечно захотелось вспомнить вкус её, настоящей. На форуме у нас есть рецепты, но без компа они были недоступны, а опыта у меня нет, не делала я её никогда :sad:
Но так как из хороших продуктов трудно сделать что-нибудь несъедобное, решила я поэкспериментировать наглазок :neutral:

Взяла 2 л молока, сковородку антипригарную и стала выпаривать. По телеку начался фильм и это совпало с тем, что молоко стало приставать ко дну сковородки. Может быть оно бы и не пригорело (антипригарная ведь сковородка), но в правильной сгущенке такого вроде бы не должно быть :roll: Поэтому ото дна я все отскребла и продолжала выпаривать помешивая. Для удобства поставив эл.плитку перед телевизором, чтобы с комфортом совмещать приятное с полезным :grin:

Помешивала я непрерывно и старательно, но в молоке все равно появлялись пленки, пенки и комочки, которые я вычерпывала и складывала в кучку.
Когда молоко уменьшилось в объеме примерно вполовину, фильм как раз закончился и во время рекламы всыпала я 150г сахарного песка и
стала выпаривать дальше. Интересно, что с сахаром пенки больше не образовывались. Начался второй фильм-детектив, а варево на сковородке стало постепенно походить на сгущенку. Наверное, надо было в это время и остановиться, но от сковородки стал исходить такой приятный аромат конфет "Коровка", а масса стала завораживающе пениться крупными пузырями и приобретать приятный глазу оттенок... а другим глазом я следила за действиями на экране... В общем, немного передержала на огне до следующей рекламы :oops:
и решила, что у меня получилась не сгущенка, а конфеты типа ирисок. Как потом отдирать от посуды?

На всякий случай разлила получившийся продукт в блюдечки, но что делать с кучкой пленок/пенок? Сложила я их в марлю - и в воронку для стекания жидкости. Сверху еще бутылку с водой поставила.
Вот такое быстрое приспособление. Чем не пресс? :lol:
Изображение

Досмотрела фильм и пошла спать, а утром меня ждала густая сгущенка со вкусом "Коровки" и
маленький кусочек сыра с запахом топленого молока!
Пока заваривала кофе, сыр полежал немного в соляном р-ре (2 чайн. ложки соли и немного воды, чтобы покрывала сыр).
Я считаю, что эксперимент прошел удачно - сыр вкусным, а сгущенка вообще восхитительная, такую в магазине не купишь!
А телевизор оказывается полезно иногда включать, вдохновляет на изготовление натуральных продуктов.
И за время 1,5 фильмов у меня получилось:

из 2-х л молока и 150 г песка - 380 г сгущенки и 150 г сыра.

Изображение Изображение Изображение

Изображение
зааненские, нубийские
28-09, 05:21
Людмила Волкова, Так здорово и вкусно описано - вдохновляет! Надо попробовать - люблю "Коровку"!
Аня

Личная страница: http://kozovodam.ru/topic1055.html
тел. 89139145152
Русская белая
Зааненская
Нубийская
28-09, 07:43
Я варила, добавляя на 1 литр молока два стакана сахара. До потемнения.
После остывания сгущенка засахарилась и получилась настоящая коровка!
400 грамм. Дети слопали за один день :lol:

А чтобы не засахаривалась при остывании (мне недавно подсказали), надо остужать постоянно помешивая.
28-09, 07:50
да, и еще, чтобы сгущенка не темнела, мне посоветовали варить ее на водяной бане. В следующий раз попробую. Думаю, что это будет скоро, так как мои меня уже замучали требованиями чего-нибудь сладенького :lol:
04-11, 16:10
Изображение Изображение Изображение
04-11, 16:21
Изображение Изображение Изображение ИзображениеТакое получилось сгущенное молоко.
05-05, 17:39
Сгущенка "Ленивая"
Певоначальый рецепт (с "Поваренка")
Молоко 3 литра
Сахар 1 литр (именно литр!)
Сода 1 чайная ложка
Кислота лимонная на кончике ножа.

Все компоненты в кастрюлю и пусть закипит.
ВАЖНО:
Берем три поварешки и ставим в наше "варево" с упором на стенки кастрюли с трех сторон. Благодаря железным поварешкам сгущенка не подгорает.


Мои коррективы и наблюдения. Пока молоко закипает нужно, конечно, за ним присмотреть, чтобы не убежало. Потом ставим поварешки. Теперь уже за ним следить особо не нужно. Варим около 3-х часов. Это уже каждый сам себе определит, какая консистенция больше нравится, пожиже или погуще. Мы разную делали. И опытным путем определили, до какой степени нужно уваривать (сделали метку на деревянной ложке и меряем от верха котелка). Мы определили себе такую порцию:
4 литра молока+1200 гр. сахара (неудобно нам сахар литрами мерять). Остальное так как в рецепте.
Остывшую сгущенку разливали в поллитровые пластмассовые бутылочки из под соков "Биола". Выход у нас был три поллитровые бутылочки (это дочка себе для похода готовила).
А на зиму мы горячей разливали в стерилизованные поллитровые баночки и закатывали.
Поварешки с пластмассовыми ручками нам показались не особо удобными и мы докупили еще две чисто металлических поварешки. Только фото с ними не могу найти. Нашла вот такие прошлогодние.

В начале процесса изготовления сгущенки
Изображение
А это в конце процесса
Изображение

Всем, кто пробовал нашу сгущенку, она очень нравится. Дочка теперь во все походы берет только такую, а не магазинную.
09-05, 19:10
А у меня на приготовление сгущенного молока уходит не один день. Ставлю сразу много (в тазик для варенья объёмом в 13 литров) и она у меня не кипит вообще, а потихоньку выпаривается. Выпариваю в несколько заходов. То на газу, то на печи, чтобы газ экономить. (Через розетку у меня индукционная плита запитана, поэтому на ней можно что-то готовить только в магнитящейся посуде. А большого объема эмалированных тазов я не держу)

По рецептуре: на 1 литр молока 300гр сахара и соды - на кончике ножа. То есть - самую малость. Сахар растворяю в маленьком количестве воды, довожу до кипения, снимаю пену с сахарного сиропа и в горячий сироп добаляю молоко.

Сначала стоит на большом огне, а как начинает парить, так огонь уменьшаю. И так оно у меня постепенно выпаривается. Степень готовности определяю по скорости стекания горячей капельки сгущенки по стенке тарелки.

Белой она у меня, увы не получается (ибо в производственном цикле используется не выпаривание, а сепарирование под горячим воздухом), сгущенка выходит нежно кремовой, после охлаждения приятно загустевает до привычной кондиции. А вот если ей дать закипеть, то выйдет уже вареная сгущенка, густая, не для добавления в тот же кофе...

Моя страничка
11-06, 09:46
Готовила сгущенку.
На три стакана молока стакан сахара. Налила в казан, всыпала сахара, довела до кипения, помешивая, убавила огонь и оставила под крышкой (крышку класть наискосок, чтобы была щелочка для выхода пара, иначе убЁгивает).
Через час была сгущенка, но чего-то показалась жидковатой (дуреха я, надо было подождать, пока остынет...). Через полотора - вареная сгущенка типа конфет "Коровка". А вот через два (НО! при постоянном, почти неотрывном, помешивании спустя полтора часа от начала варки) - самое ням-нямистое! - ИРИСКА! Фантастическая сливочная тянучка.

После остывания зуб сломать можно))) Без шуток. Приходится ждать, пока она немного нагреется во рту, гоняя от щеки к щеке, и только потом жевать, увязая зубами... ммм!

Может, кто еще какие конфеты готовил? :roll:
14-08, 16:21
Варю сгущенку несколько дней. Изменился цвет, густоты не добилась. Закатала к зиме.

Моя страничка на форуме
зааненские козы
25-08, 20:40
Решила поэкспериментировать с варкой сгущенки. Брала 1 литр молока и 300 гр. сахара, варила в кастрюльке, сотейнике и тазике для варенья. В результате хуже всего получилось в кастрюльке, варилось полтора часа, сгущенка жидковата и светло коричневого цвета , а вот в широком тазике для варенья получилось хорошо, варила на среднем огне и выпарилось всего за 20 :!: минут, сгущенка получилась густая как покупная и белая.
26-08, 04:43
Елена Л. писал(а):
сгущенка получилась густая как покупная и белая.

Очень хочется добиться такого же результата. Попробую в тазике. Я варила в кастрюле с двойным дном. У меня жидкая.

Моя страничка на форуме
зааненские козы
26-08, 09:28
Чем больше площадь выпаривания, тем лучше. У кастрюли по сравнению с тазиком маленькая площадь выпаривания, вот вода и не успевает выпарится до того как сахар начинает темнеть, а тазик самое то :wink:
12-02, 09:30
Вчера попробовала. Из поллитра молока. Сто грамм сахара. Кастрюлька алюминиевая.
Варила на сильном огне, постоянно активно мешая, 20 минут. Убавляла, когда убегать начинало. Оседает - чуть прибавляла. Сняла, когда поняла, что очень уж уварилась. Получилось полстакана.
Пока остывала, постоянно мешала. Густота отличная.
Утром получилась просто белая помадка по густоте - как раз для бутербродика.
В общем, в след. раз буду варить пятнадцать минут (а вообще-то по пене видно, когда она пузыриться начинает, значит, сахар карамелизуется уже, снимать пора). Добавлю какао, тоже отличная паста для бутербродиков получится, наверное. И огонь поменьше сделаю, будет вариться дольше, зато будет жиже.
Домашние одобрили. Я сама в шоке. Не ожидала, что получится классическое сгущенное молоко с сахаром. Да еще так быстро.
Помню, как в деревне из коровьего варили - долго, на маленьком огне, и никогда белая не получалась, всегда вареная... и жидковатая была...

Всем спасибо. Очень интересно читать.

Сообщений: 43 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 2 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0