Как я варила сгущенку. Первый раз все получилось замечательно, из 3л молока и 1кг сахара вышло 1,5 л вареной по цвету сгущенки. Ее перелила в полторашку и за неделю продукт съелся. И я решила сделать в другой раз побольше и закатать в банки. 7л молока выпарила вдвое, добавила 3кг сахара. Но пришлось сделать перерыв, коз попасти(варилось-то, ой как долго). Когда пришла и включила плиту, то не ожидала, что почти готовая сгущенка так быстро закипит и запенится... вобщем, убежала приличная часть продукта на плиту, стол, пол
... Надо было спасать оставшееся и я быстро стала разливать в заранее приготовленные банки горячую сгущенку, закатывать и переворачивать вверх дном на обеденном столе. С первой банки сорвало крышку на столе. сгущенка полилась по столу, стульям, по полу
... С упорством маньяка я закручиваю вторую банку, чувствую, что крышку вот-вот сорвет, успеваю подставить салатник. Разливаю оставшуюся сгущенку еще в две банки и не закатывая накрываю крышками. И два часа глубокой ночью отмываю кухню от сгущенки... Веселуха продолжилась утром, когда на кухню пришли и стали прилипать ногами домашние
молоко-то я ночью отмыла, а сахар немного остался. Когда рассказала, что сгущенка убежала, первый вопрос был: "Как! Вся?!" Успокоились от смеха только за чашкой кофе со сгущенкой...
Теперь вопрос, уважаемые мои, более опытные сгущенкоделы: почему срывало крышки? банки 0,5 стекло, крышки обычные для консервирования. Где я накосячила? Кстати, те две последние банки я все же закатала, но уже немного остывшими. Крышки не сорвало, но вот будет ли такая сгущенка теперь храниться? Я привыкла, что закрывать надо как можно более горячими консервы (варенье, салаты, компоты- всегда кипящими разливаю и закатываю). почему со сгущенкой не получилось?