Хотите такие же?!!! Тогда начнём прясть!
Шерсть южаков в сочетании с шерстью других собак использует в своих изделиях художник Торопова Елена Викторовна.
Это уже шедевры.
Начинаем!
ВЫЧЁСЫВАНИЕ ПУХА. ГРЕБНИ И ПУХОДЁРКИ
Здесь я буду говорить о собачьем пухе. Похожий пух можно счесать и с шерстяной козы.
Главное: для прядения годится только счёсанный собачий пух. Стриженая шерсть для ручного прядения не годится.
Чтобы пряжа получилась мягкой и не кололась, пух надо вычёсывать вовремя. Собака выглядит в это время очень «одетой», красивой и пушистой, а пух ещё не начинает на ней сбиваться в войлок. Кобелей можно счёсывать и вне линьки (раз в неделю на варежки или носки – запросто!), суки обычно не подлинивают.
Пуходёрки. Могут быть слегка другого вида, но обязательно две!
Если вы запоздали с вычёсыванием, то при чёске колтуны лучше сразу складывать отдельно, на выброс, т.к. для качественной пряжи такой свалявшийся пух не подходит. Вдобавок, перезревший пух будет выпадать вместе с жёсткой остью, которая начинает линять позже созревшего пуха. Ость в таком случае желательно выбирать сразу в процессе вычёсывания, снимая её, торчащую, с гребня или пуходёрки.
ГРЕБНИ. Ими удобно прочёсывать хорошо ухоженную шерсть. Пух снимается ровными прядями, расположенными в одном направлении, которые готовы к прядению без дополнительной подготовки. Старайтесь складывать их аккуратно, это сэкономит вам много времени в дальнейшем.
ПРЯЛКИ Электропрялки меня совершенно не вдохновляют, хотя очень многие хозяйки ими довольны и с удовольствием пользуются.
Я же хочу поговорить о старинном методе прядения.
Механическая старинная прялка с большим колесом, называемая ещё самопрялкой, очень ускоряет процесс прядения, помогая накручивать и сматывать нить.
Прялкой также называют простое приспособление, на которое привязывают подготовленный для прядения пух, называемый куделью. Прялка также необходима при работе на самопрялке, к ней также прикрепляют пух.
Этот мастер-класс помог мне наконец-то заполучить такую простую, но нужную вещь. До этого для фиксирования я пользовалась разными вертикальными предметами, например вот этой табуреткой
А теперь у меня есть вот такая прялка, правда, еще требующая некоторого облагораживания. Муж постарался. СпеСыаЛно для мастер-класса!
Об истории прядения можно прочитать здесь:
http://dptf.drezna.ru/theory/articles/03_15 Исторический экскурс в процесс прядения
http://www.krugosvet.ru/articles/15/100 ... 1575a1.htm История прядения
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%BA%D0%B0 О прялке
ВЕРЕТЕНО В электрических и механических прялках веретено заменяет катушка, на которую наматывается скрученная нить. На самом деле это деревянная палочка с утолщением на конце, которое нужно для утяжеления, ускорения вращения (по принципу юлы) и фиксирования скрученной нити.
Пряжа из шерсти коз и овец прядётся без основной нити.
Собачий же пух состоит из коротковатых по длине ворсинок, которые к тому же имеют разную длину. Основа поможет собрать и очень нежный пух (например кроличий, кошачий), не обрывая его в процессе прядения под тяжестью полного веретена.
Изделие, связанное с помощью нити-основы, будет меньше деформироваться и прослужит вам дольше.
ОСНОВА За основу обычно берут обычную нитку «сороковку» для швейных машин. Можно также взять самые тонкие льняные, х/б или шерстяные нитки (раньше была такая тонкая пряжа, называлась 32/2). Нитки лучше брать «в тон» пуха.
Скользкую синтетику использовать нежелательно, т.к. пух будет по ней скользить, нитка получится неравномерной толщины, а в изделии – постоянно будет «подлинивать» и очень быстро протрётся до основы.
ПОДГОТОВКА КУДЕЛИ Шерсть для прядения лучше не стирать. После стирки она сваляется и на перечёску уйдет много времени. Кроме того, нестиранная шерсть легче цепляется на нитку основы.
КОЛТУНЫ Шерсть берут в руки небольшими кусками и теребят, просматривая на просвет. Если попадаются такие плотные комки, которые невозможно распушить даже при помощи пуходёрки, то их выбрасывают. В пряже это будет брак.
ПРОЧЁСЫВАНИЕ Накладываем небольшой пучок пуха на левую чёску и придерживаем сверху большим пальцем.
Другую пуходёрку кладут сверху, зубцами навстречу друг другу. Процесс - счёсывание пуха с левой чёски на правую
.
Прочёсывают несколько раз, движениями чёсок в противоположном направлении, до образования равномерной массы пуха, лежащего ворсинками в одном направлении.
При этом их пуха высыпается даже мельчайший мусор, пыль и (бывает!) опилки. Восемь-десять таких маленьких начёсанных куделек складываются в одну и прикрепляются к прялке.
Очень правильно и аккуратно, а самое главное, вовремя счёсанный пух, послойно сложенный при хранении, сразу готов к прядению, без дополнительного прочёсывания. Его можно просто растеребить руками.
Нить основы можно прокладывать как под, так и над куделькой.
Короткий собачий пух лучше подвязать не нитками, а широкой эластичной лентой. Ей может послужить: широкий эластичный медицинский бинт, кусок «тянущихся» колготок или что-то другое похожее.
ПРЯДЕНИЕ Привязываем нить основы к веретену.
Чтобы зафиксировать нить, делаем две петли. Одна из них - внизу веретена, зацепленная за "носик". Вторая - на остром верхнем конце. Между ними нить по спирали обматывает веретено.
Вытягиваем тонкую прядку пуха из кудели, слегка скручивая большим и указательным пальцами левой руки и «обволакиваем» пух вокруг основы. Фиксируем петлёй на веретене. Нам нужно спрясть около 20 см, качество этой нити не очень важно. Это самое сложно, потом всё значительно проще.
Придерживаем левой рукой нить основы с пухом, правой закручиваем веретено по часовой стрелке. Отпускаем пух, и он сворачивается вокруг нити основы. Следите, чтобы именно пух закрутился вокруг основы, а не наоборот. Веретено в это время находится в «свободном висе», оттягивая нить.
Вытягиваем новую порцию пуха, 5-6 см, и повторяем: придерживаем, закручиваем, приотпускаем для скручивания пуха.
Нить прядём на всю длину руки, но кому неудобно, можно и покороче. Затем снимаем её с фиксирующих петель, сматываем на веретено потуже, делаем нижнюю и верхнюю фиксирующие петли и продолжаем прядение.
Дополнительно подкручиваем нить.
Бывает, что пух обрывается, оставив «голой» нить основы. Тогда вытягиваем пух из кудели, слегка скручивая его пальцами, как в самом начале прядения. Накладываем внахлёст около 3см в том месте, где оборвалось. Придерживая нить в нижней части соединения, крутим веретено, и при отпускании нить скручивается и «сращивается».
Спряв всю кудельку, обрываем нить основы и сматываем готовую нитку в клубок. У нас получилась одинарная нессученная нить.
Снова прядём нить = второй клубок.
Чтобы получить нитку качественную, которая не перекашивает готовое изделие, носкую и не «линяющую», нам нужно две эти нити ссучить в одну.
Начинать никогда не рано
ССУЧИВАНИЕМ называют процесс скручивания двух спряденных нитей в одну.
ЗАЧЕМ ССУЧИВАТЬ НИТЬ?
Дело в том, что при вязании ручной пряжи в одну нить, обычная чулочная вязка (чередование лицевых и изнаночных рядов) образует сильный перекос в одну сторону. Это следствие того, что скрученная нить стремится раскрутиться. Если вязать любой резинкой или другим узором с равномерным чередованием лицевых и изнаночных по лицевой стороне изделия, то никакого перекоса нет. Однако, для многих вещей, особенно из пушистой пряжи, гладкое полотно вязки предпочтительнее.
При ссучивании перекос устраняется.
КАК ССУЧИВАТЬ НИТЬ?
Нити одной толщины, из двух примерно одинаковых клубков, складывают вместе, прикрепляют к веретену, и скручивают не по часовой стрелке, как при прядении, а против часовой стрелки.
Простейшее приспособление. Опять любимая табуретка
Веретено с одинарной и ссученной нитью.
Как видно, после ссучивания на веретене довольно увесистая бабинка. оптимально прясть по 25 грамм (примерно) на одно веретено. При ссучивании получится клубочек около 50 грамм.
Некоторые вязальщицы используют одинарную нить, а чтобы не было перекоса полотна, добавляют нить фабричную, без ссучивания. Но ссученная нить имеет ещё одно неоспоримое преимущество: она получается значительно крепче. Например, носки из ссученной пряжи носятся в 2 раза дольше. И ещё изделия из ссученной пряжи практически «не линяют», т.е. пух меньше вылазит.
Шерсть южаков в сочетании с шерстью других собак использует в своих изделиях художник Торопова Елена Викторовна.
Это уже шедевры.
Начинаем!
ВЫЧЁСЫВАНИЕ ПУХА. ГРЕБНИ И ПУХОДЁРКИ
Здесь я буду говорить о собачьем пухе. Похожий пух можно счесать и с шерстяной козы.
Главное: для прядения годится только счёсанный собачий пух. Стриженая шерсть для ручного прядения не годится.
Чтобы пряжа получилась мягкой и не кололась, пух надо вычёсывать вовремя. Собака выглядит в это время очень «одетой», красивой и пушистой, а пух ещё не начинает на ней сбиваться в войлок. Кобелей можно счёсывать и вне линьки (раз в неделю на варежки или носки – запросто!), суки обычно не подлинивают.
Пуходёрки. Могут быть слегка другого вида, но обязательно две!
Если вы запоздали с вычёсыванием, то при чёске колтуны лучше сразу складывать отдельно, на выброс, т.к. для качественной пряжи такой свалявшийся пух не подходит. Вдобавок, перезревший пух будет выпадать вместе с жёсткой остью, которая начинает линять позже созревшего пуха. Ость в таком случае желательно выбирать сразу в процессе вычёсывания, снимая её, торчащую, с гребня или пуходёрки.
ГРЕБНИ. Ими удобно прочёсывать хорошо ухоженную шерсть. Пух снимается ровными прядями, расположенными в одном направлении, которые готовы к прядению без дополнительной подготовки. Старайтесь складывать их аккуратно, это сэкономит вам много времени в дальнейшем.
ПРЯЛКИ Электропрялки меня совершенно не вдохновляют, хотя очень многие хозяйки ими довольны и с удовольствием пользуются.
Я же хочу поговорить о старинном методе прядения.
Механическая старинная прялка с большим колесом, называемая ещё самопрялкой, очень ускоряет процесс прядения, помогая накручивать и сматывать нить.
Прялкой также называют простое приспособление, на которое привязывают подготовленный для прядения пух, называемый куделью. Прялка также необходима при работе на самопрялке, к ней также прикрепляют пух.
Этот мастер-класс помог мне наконец-то заполучить такую простую, но нужную вещь. До этого для фиксирования я пользовалась разными вертикальными предметами, например вот этой табуреткой
А теперь у меня есть вот такая прялка, правда, еще требующая некоторого облагораживания. Муж постарался. СпеСыаЛно для мастер-класса!
Об истории прядения можно прочитать здесь:
http://dptf.drezna.ru/theory/articles/03_15 Исторический экскурс в процесс прядения
http://www.krugosvet.ru/articles/15/100 ... 1575a1.htm История прядения
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%BA%D0%B0 О прялке
ВЕРЕТЕНО В электрических и механических прялках веретено заменяет катушка, на которую наматывается скрученная нить. На самом деле это деревянная палочка с утолщением на конце, которое нужно для утяжеления, ускорения вращения (по принципу юлы) и фиксирования скрученной нити.
Пряжа из шерсти коз и овец прядётся без основной нити.
Собачий же пух состоит из коротковатых по длине ворсинок, которые к тому же имеют разную длину. Основа поможет собрать и очень нежный пух (например кроличий, кошачий), не обрывая его в процессе прядения под тяжестью полного веретена.
Изделие, связанное с помощью нити-основы, будет меньше деформироваться и прослужит вам дольше.
ОСНОВА За основу обычно берут обычную нитку «сороковку» для швейных машин. Можно также взять самые тонкие льняные, х/б или шерстяные нитки (раньше была такая тонкая пряжа, называлась 32/2). Нитки лучше брать «в тон» пуха.
Скользкую синтетику использовать нежелательно, т.к. пух будет по ней скользить, нитка получится неравномерной толщины, а в изделии – постоянно будет «подлинивать» и очень быстро протрётся до основы.
ПОДГОТОВКА КУДЕЛИ Шерсть для прядения лучше не стирать. После стирки она сваляется и на перечёску уйдет много времени. Кроме того, нестиранная шерсть легче цепляется на нитку основы.
КОЛТУНЫ Шерсть берут в руки небольшими кусками и теребят, просматривая на просвет. Если попадаются такие плотные комки, которые невозможно распушить даже при помощи пуходёрки, то их выбрасывают. В пряже это будет брак.
ПРОЧЁСЫВАНИЕ Накладываем небольшой пучок пуха на левую чёску и придерживаем сверху большим пальцем.
Другую пуходёрку кладут сверху, зубцами навстречу друг другу. Процесс - счёсывание пуха с левой чёски на правую
.
Прочёсывают несколько раз, движениями чёсок в противоположном направлении, до образования равномерной массы пуха, лежащего ворсинками в одном направлении.
При этом их пуха высыпается даже мельчайший мусор, пыль и (бывает!) опилки. Восемь-десять таких маленьких начёсанных куделек складываются в одну и прикрепляются к прялке.
Очень правильно и аккуратно, а самое главное, вовремя счёсанный пух, послойно сложенный при хранении, сразу готов к прядению, без дополнительного прочёсывания. Его можно просто растеребить руками.
Нить основы можно прокладывать как под, так и над куделькой.
Короткий собачий пух лучше подвязать не нитками, а широкой эластичной лентой. Ей может послужить: широкий эластичный медицинский бинт, кусок «тянущихся» колготок или что-то другое похожее.
ПРЯДЕНИЕ Привязываем нить основы к веретену.
Чтобы зафиксировать нить, делаем две петли. Одна из них - внизу веретена, зацепленная за "носик". Вторая - на остром верхнем конце. Между ними нить по спирали обматывает веретено.
Вытягиваем тонкую прядку пуха из кудели, слегка скручивая большим и указательным пальцами левой руки и «обволакиваем» пух вокруг основы. Фиксируем петлёй на веретене. Нам нужно спрясть около 20 см, качество этой нити не очень важно. Это самое сложно, потом всё значительно проще.
Придерживаем левой рукой нить основы с пухом, правой закручиваем веретено по часовой стрелке. Отпускаем пух, и он сворачивается вокруг нити основы. Следите, чтобы именно пух закрутился вокруг основы, а не наоборот. Веретено в это время находится в «свободном висе», оттягивая нить.
Вытягиваем новую порцию пуха, 5-6 см, и повторяем: придерживаем, закручиваем, приотпускаем для скручивания пуха.
Нить прядём на всю длину руки, но кому неудобно, можно и покороче. Затем снимаем её с фиксирующих петель, сматываем на веретено потуже, делаем нижнюю и верхнюю фиксирующие петли и продолжаем прядение.
Дополнительно подкручиваем нить.
Бывает, что пух обрывается, оставив «голой» нить основы. Тогда вытягиваем пух из кудели, слегка скручивая его пальцами, как в самом начале прядения. Накладываем внахлёст около 3см в том месте, где оборвалось. Придерживая нить в нижней части соединения, крутим веретено, и при отпускании нить скручивается и «сращивается».
Спряв всю кудельку, обрываем нить основы и сматываем готовую нитку в клубок. У нас получилась одинарная нессученная нить.
Снова прядём нить = второй клубок.
Чтобы получить нитку качественную, которая не перекашивает готовое изделие, носкую и не «линяющую», нам нужно две эти нити ссучить в одну.
Начинать никогда не рано
ССУЧИВАНИЕМ называют процесс скручивания двух спряденных нитей в одну.
ЗАЧЕМ ССУЧИВАТЬ НИТЬ?
Дело в том, что при вязании ручной пряжи в одну нить, обычная чулочная вязка (чередование лицевых и изнаночных рядов) образует сильный перекос в одну сторону. Это следствие того, что скрученная нить стремится раскрутиться. Если вязать любой резинкой или другим узором с равномерным чередованием лицевых и изнаночных по лицевой стороне изделия, то никакого перекоса нет. Однако, для многих вещей, особенно из пушистой пряжи, гладкое полотно вязки предпочтительнее.
При ссучивании перекос устраняется.
КАК ССУЧИВАТЬ НИТЬ?
Нити одной толщины, из двух примерно одинаковых клубков, складывают вместе, прикрепляют к веретену, и скручивают не по часовой стрелке, как при прядении, а против часовой стрелки.
Простейшее приспособление. Опять любимая табуретка
Веретено с одинарной и ссученной нитью.
Как видно, после ссучивания на веретене довольно увесистая бабинка. оптимально прясть по 25 грамм (примерно) на одно веретено. При ссучивании получится клубочек около 50 грамм.
Некоторые вязальщицы используют одинарную нить, а чтобы не было перекоса полотна, добавляют нить фабричную, без ссучивания. Но ссученная нить имеет ещё одно неоспоримое преимущество: она получается значительно крепче. Например, носки из ссученной пряжи носятся в 2 раза дольше. И ещё изделия из ссученной пряжи практически «не линяют», т.е. пух меньше вылазит.