Если вопрос стоит брать или не брать сепаратор, то ответ один-БРАТЬ! Без сепаратора в молочном хозяйстве плохо, обязательно берите. Труда никакого нет, в том, чтобы собрать, разобрать и помыть. Это настолько легко и быстро, что даже речи быть не может из-за этого отказываться от сепарирования молока! После сепарирования раскручу барабан и кладу в кастюлю с горячей водой, мою с содой или АОSом, полощу и на полотенце все раскладываю. Когда подсохнет, быстро все соберу и сепаратор готов к работе. Теперь хочу заметить, что сепарировать козье и коровье молоко две Огромных разницы!!!. Так как большая разница в качественном составе молока коз и коров. Жировая молекула козьего молока во много крат мельче. Собрать сливки поэтому гораздо сложнее. Во все времена сливки из козьего молока отстаивали в низенькой посуде. Кто знает, тому известно, что в 3-х литровой банке коровье молоко за сутки отстоя в холодильнике набирает в верхней части сливок примерно на 4пальца. А козье молоко вы так не увидите, жир распределен практически равномерно по всему объему и в высокой посуде "выбираться" на поверхность ему сложно. В деревнях раньше, иногда и сейчас козье молоко льют в лотки для холодца, отстаивают несколько суток, а потом собирают деревянной ложкой. Получается очень хорошо. Вернемся к сепаратору. Оказывается, вся сложность сепаратора не в том, чтобы его разобрать и собрать, а в том, чтобы настроить его для сепарации козьего молока! Сепараторы выпускают разные, и все они работают прекрасно, но только для коровьего молока! Выбирая сепаратор, вы должны знать, что вращение барабана должнобыть не менее 12000 оборотов в минуту. Если меньше, то такой сепаратор не надо покупать. Если больше, то это лучше. И не зависит не каком заводе изготовлен прибор. К примеру, вы купили сепаратор на 12000 об\мин, этого вполне достаточно, но живете в деревеньке, где скачет напряжение(много несанкционированных подключений, сварочные и другие механизмы). Пониженное до определенных величин напряжение приведет к тому, что ваш сепаратор будет крутить хуже и это тоже отражается на выработку сливок. Когда настраиваете сепаратор, то есть регулируете "просвет", то не думайте, что сужая на минимум просвет вы улучшаете настройку, вовсе нет! Вот это и есть самая сложная вещь-настройка, а не разборка и мытье! С этим надо возиться, экспериментировать и соображать. За то, когда вы все это приспособите под молоко ваших коз, то радости не будет конца, работать станете в удовольствие, а разборка и мытье покажутся вам игрой! Помните СКОРОСТЬ!!!
Приглашаю: