Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Сепарирование молока

Модератор: global moderator

Ответить
Сообщений: 150 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 10 След. Страница 2 из 10

Сообщение
Автор
12-01, 23:46
Елена Медведева писал(а):
Я бы и рада получше, а выбора нет совсем!

у нас когда сломался,то мама столько их перепокупала...нормальных сливок получить не могли...купили дешёвенький у соседей изолентой перемотанный,работает уже 6 лет!!! :smile:
13-01, 00:12
Вячеслав писал(а):
Елена Медведева писал(а):
Я бы и рада получше, а выбора нет совсем!

у нас когда сломался,то мама столько их перепокупала...нормальных сливок получить не могли...купили дешёвенький у соседей изолентой перемотанный,работает уже 6 лет!!! :smile:

ВОТ! :razz: :razz: :razz: :razz: !!!

Страничка о " МОЕМ ПОМЕСТЬЕ"
http://kozovodam.ru/viewtopic.php?p=5432#5432
13-01, 11:39
Если вопрос стоит брать или не брать сепаратор, то ответ один-БРАТЬ! Без сепаратора в молочном хозяйстве плохо, обязательно берите. Труда никакого нет, в том, чтобы собрать, разобрать и помыть. Это настолько легко и быстро, что даже речи быть не может из-за этого отказываться от сепарирования молока! После сепарирования раскручу барабан и кладу в кастюлю с горячей водой, мою с содой или АОSом, полощу и на полотенце все раскладываю. Когда подсохнет, быстро все соберу и сепаратор готов к работе. Теперь хочу заметить, что сепарировать козье и коровье молоко две Огромных разницы!!!. Так как большая разница в качественном составе молока коз и коров. Жировая молекула козьего молока во много крат мельче. Собрать сливки поэтому гораздо сложнее. Во все времена сливки из козьего молока отстаивали в низенькой посуде. Кто знает, тому известно, что в 3-х литровой банке коровье молоко за сутки отстоя в холодильнике набирает в верхней части сливок примерно на 4пальца. А козье молоко вы так не увидите, жир распределен практически равномерно по всему объему и в высокой посуде "выбираться" на поверхность ему сложно. В деревнях раньше, иногда и сейчас козье молоко льют в лотки для холодца, отстаивают несколько суток, а потом собирают деревянной ложкой. Получается очень хорошо. Вернемся к сепаратору. Оказывается, вся сложность сепаратора не в том, чтобы его разобрать и собрать, а в том, чтобы настроить его для сепарации козьего молока! Сепараторы выпускают разные, и все они работают прекрасно, но только для коровьего молока! Выбирая сепаратор, вы должны знать, что вращение барабана должнобыть не менее 12000 оборотов в минуту. Если меньше, то такой сепаратор не надо покупать. Если больше, то это лучше. И не зависит не каком заводе изготовлен прибор. К примеру, вы купили сепаратор на 12000 об\мин, этого вполне достаточно, но живете в деревеньке, где скачет напряжение(много несанкционированных подключений, сварочные и другие механизмы). Пониженное до определенных величин напряжение приведет к тому, что ваш сепаратор будет крутить хуже и это тоже отражается на выработку сливок. Когда настраиваете сепаратор, то есть регулируете "просвет", то не думайте, что сужая на минимум просвет вы улучшаете настройку, вовсе нет! Вот это и есть самая сложная вещь-настройка, а не разборка и мытье! С этим надо возиться, экспериментировать и соображать. За то, когда вы все это приспособите под молоко ваших коз, то радости не будет конца, работать станете в удовольствие, а разборка и мытье покажутся вам игрой! Помните СКОРОСТЬ!!!

Приглашаю: Изображение
13-01, 13:52
svet


Вот спасибо большое. Именно такого ответа я и ждала. :)
Купим - буду у Вас консультироваться, хорошо? :)
13-01, 15:14
Понятно теперь в чём была у меня причина, в моём сепараторе меньше оборотов в минуту. Да ещё в добавок я сразу ставила в холодильник
и у меня были только сливки, не густели. А оказывается надо ещё в тепле что бы они постояли, да ложку сметаны добавить.
Я же по глупости думала что как и коровьи сливки, молоко сепарируеш а сливки ставиш в холодильник, а на утро густая сметана. Я по молодости в Казахстане жила держала коров,так и делала всегда.
А с козьим молоком у меня ничего не получилось.
Теперь понятно:
svet писал(а):
Сепараторы выпускают разные, и все они работают прекрасно, но только для коровьего молока! Выбирая сепаратор, вы должны знать, что вращение барабана должнобыть не менее 12000 оборотов в минуту.

Век живи,век учись и ....... .
13-01, 16:38
Огромное Вам спасибо за консультацию! Я так же, как и Кроликомама подумываю обзавестись сепаратором. Даже однажды почти уже купила его, пришли с мужем в магазин, где всякое такое продается (в Москве на Птичем рынке), смотрю - сепаратор мечты стоит-продается. Я мужа начала просить. Он согласился, а тут какой то мужчина влез, начал меня распрашивать про то про се - как я собираюсь сепаратором пользоваться :lol: , сколько молока дает моя корова :lol: ... Я емя отвечаю, что у меня не корова, а коза, и то, только предполагаю завести ее (это осенью было), стараюсь потише говорить, чтобы муж не услышал... Но куда там! :lol: Этот словоохотливый фермер начал на меня такое наступление, такие лекции мне почел по поводу, что козье молоко совершенно не сепарирует никто и так далее, что муж тут же этим воспользовался и отказался покупать сепаратор.
13-01, 18:00
svet
Вопрос прямо к ваделице нужног сепаратора для козьего молока! А у Вас лично какой именно марки сепаратор,которым пользуетесь. Я в инт.глянула,а их там.... немерено! И все пишут,что отличный! :roll:
13-01, 23:54
У меня с давних времен сепаратор "САЛЮТ" Пензмаш. Хочется посмотреть, что еще сейчас в продаже есть, может обновить!
Дело все в том, что козье молоко при сепарировании не приходит к такому виду, как коровье и это надо знать и принимать, как должное! Выше я объяснила причину. Сливки получаются нежнее и жиже. Но это уже СЛИВКИ, а не молоко, причем их вы не выпьете так, как молоко, слишком приторно, но они никогда не будут такими густыми, как коровье. Но разочаровываться по этому поводу совершенно не надо, а вот приспосабливаться следует! Мы же все такие упорные, а над козьим молочком следует потрудиться. За то, когда в вашей сметанке будет ножичек стоять - вы подпрыгните на месте и вспомните меня!
....
Теперь давайте о главном. Вам надо выбрать сепаратор, как? Надо снять барабан и посмотреть, как функционирует регулировочный винт, не скручен ли он. При хватите лупу с собой, чтобы лучше разглядеть. Эта малюсенькая часть сепаратора и есть та единственная изюминка, с помощью которой, в результате упорного труда, вы сможете приспособиться снимать сливки с козьего молока.
Когда сливочки сняты, можете заквасить их для начала простой магазинной сметанкой. А когда у вас будет своя сметана, вы будете все делать с ее помощью, и ватрушки печь тоже! У меня в доме русская печка, и я после сепарирования ставлю на верх печи, там теплее. Надо давать закваски сметанной столько, чтобы ваша сметана готовилась быстро, потому как, если долго будет кваситься, это может изменять и ухудшать вкус. Посуду со сметаной можно накрыть только марлевой салфеткой и ни чем другим. После сепарирования молоко разделяется на сливки и на обрат. Сливки вы благоустроили, так же где-то поблизости поставьте и ведра с обратом, их тоже не закрывайте плотно, либо накройте тканью. Все козьи молочные прелести очень плохо скисают, поэтому обязательно надо помогать. Это делается для того, чтобы все получалось вкуснее, без лишних запахов, которые молоко имеет привычку собирать везде! Обычно я в обрат подливаю сыворотку от прошлого творога, которую в небольшом количестве. ставлю на хранение в холод. Этого пока хватит вам, а , девчонки?

Приглашаю: Изображение
14-01, 00:05
svet писал(а):
Этого пока хватит вам, а , девчонки?

Только на сегодня!

Томск,ЛПХ Лузановых
http://kozovodam.ru/topic317.html
14-01, 00:35
А завтра будут вопросы, если знаю поделюсь знаниями! Нет проблем, не жалко!

Приглашаю: Изображение
15-01, 11:49
svet! Сейчас опять сепараторы разглядывала... Нашла,где Салют продают. Но мне как-то больше Алтай понравился и мощность у него больше. Только вот про оброты максимальные нигде не пишут! У Салюта мощность-80 вт и макс.обороты-12 000. У Алтая мощность-100 вт,а про обороты-тишина. Где бы узнать? Продают только через интернети ничего об этом не знают?!
15-01, 12:04
svet, скажите, пожалуйста, сколько у вас примерно сметанной закваски идет на литр сливок?
svet писал(а):
Выбирая сепаратор, вы должны знать, что вращение барабана должнобыть не менее 12000 оборотов в минуту.

а в нашем сепараторе 11000 об./мин., ттт, проблем с получением сливок не было - наутро ложка стоит :smile:
nadegda
я тоже пыталась купить через интернет-магазин и ничего не получилось, у них написано - товар в наличии, а на деле - на складе пусто..связывалась с 3 такими магазинами, везде одна история..потом они объяснили, что у них одна база на все магазины.. что касается "салюта", то он был в магазине на ввц, по крайней мере перед нг
15-01, 15:02
Forest_Lake писал(а):
а в нашем сепараторе 11000 об./мин., ттт, проблем с получением сливок не было - наутро ложка стоит

Это -здорово! Поделитесь опытом, Маша! Обычно после сепарирования на утро стоит ложка в КОРОВЬИХ сливках. Может и вы перепутали?Когда через "Салют" я прогоняю коровье молоко, то ложка встает не дожидаясь утра! А из козьего у меня и у многих не получается! Получить козьи сливочки можно используя и ручной сепаратор, пожалуйста, кому как нравится. Я предложила то, что считаю по лучше. Здесь я делюсь своим опытом, своими знаниями и они могут быть отличными от ваших. Это даже хорошо! Научите пожалуйста всех, мы вас просим! И Большое вам Спасибо будет от многих! Мне вот не понятно: у вас нож стоит, а вы про сметанку зачем-то спрашиваете, для чего? Ведь она не нужна , если нож уже стоит! ждем ваших рекомендаций!
nadegda писал(а):
У Алтая мощность-100 вт,а про обороты-тишина.

Надежда, если у "Алтая" такая мощность и он вас больше устраивает, то конечно надо его купить, т.к. если габариты барабана такие как и у "Салюта", то обороты могут быть и больше, но никак не меньше. Можно чисто визуально определить. Достать барабаны и сравнить. Может на "Алтае" и маслобойка совмещена? Можно еще на завод -изготовитель позвонить спросить. Мне кажется сейчас делают лучше и оборотов больше и совмещенные с маслобойками есть. Я видела рекламу сепараторов в ж.Приусадебное хоз. за 5,6,7гг.

Приглашаю: Изображение
15-01, 15:16
svet, как я поняла - в сепараторе можно разную жирность сливок делать..я сначала закрутила на полную - вот тогда и получился продукт, который не выпить - очень густой, а в дальнейшем я уже делала менее жирные сливки, они густели в холодльнике, но не так сильно. Про сметанку я спросила, потому что никогда не пробовала ее добавлять и не знаю, что получится..наверное, другой вкус? ведь сметана - это кислый продукт? (я сметану обычно снимаю, как верхний слой с простокваши)
svet писал(а):
предложила то, что считаю по лучше. Здесь я делюсь своим опытом, своими знаниями и они могут быть отличными от ваших. Это даже хорошо! Научите пожалуйста всех, мы вас просим!

что вы, куда уж мне советовать :smile: я, наоборот, у вас совета прошу, потому что сама мало в чем понимаю..а когда читаю и понимаю, что у меня получается что-то другое - сразу думаю, где я сделала не так
15-01, 15:22
Ну,девушки,можно меня поздравить:заказала сейчас в инт-магазине сепаратор Ротор.По всем остальным параметрам.он точно как Салют,как я писала,мощность выше и.вообще.он мне больше понравился. И еще нашла там же электросушилку производство Испания для грибов и ягод. Тоже очень понравилась.наши хуже выглядят.

Сообщений: 150 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 ... 10 След. Страница 2 из 10
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0