мне от многих козоводов приходилось слышать,что добавляют молодняку овсяный кисель в молоко
Девочки, да и мне всегда казалось, что чем простой водой разводить молоко, так лучше кисельком геркулесовым, калорийней получается. Я так всегда делала,
но добавлять киселек начинала после 2-х
месяцев, т.е. если козочка уже выпивает молока больше чем 1 л, то я наливала ей 1л молока и добавляла по немногу (начиная с гр 100) киселя. Но кисель должен быть свежесваренный, ведь он очень подвержен
скисанию и вот здесь, как мне кажется и кроится
причина возникновения проблем.
что трудоёмко,мне легче молочка побольше налить.
Это действительно трудоемко. Когда у меня много козлят на подсосе, я сварила кастрюлю киселя, остыл, споила, и опять эту кастрюлю на газ, варю следующую порцию. Ни какого длительного хранения. Но молока не уменьшаю, а увеличиваю кол--во киселя, чтоб козлята были сыты. У меня поносов не было. Хотя на первых шагах выращивания по совету одной козолюбки попыталась манной кашей покормить - сразу страшнейшие поносы. Но это было лет 5 назад.