Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Овощи, фрукты

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
22-01, 17:32
Полынь писал(а):
Приветствую Всех!
У меня 2-е козы - дворянки, 2 года (предположительно беременная), молоденькая 7-и месячная и 9-и месячный козёл. Овощи - фрукты ( было заготовлено не много) уже подъели, а до лета ещё далеко. Можно ли обойтись без них вовсе либо чем-то заменить ( слышала можно свекловичным жомом)? Рацион сейчас такой - сено (разнотравье) сколько съедят ( едят охотно), дроблёнка ячмень/овёс по 350 гр. козам, 400 гр. козлу, взрослая коза так же получает утром "кашепойло" (горсть сухофруктов как в компот + по 1 ст. ложке кукурузной, ячневой, пшеничной и геркулесовой крупы + 2,5 л. воды.) Маленькая козюля ежедневно ещё ест геркулес 2 ст. ложки со 100 гр. молока или жидкое картофельное пюре со 100 гр. молока. Все иногда получают ивовые или хвойные веники. Вода тёплая в свободном доступе. Из витаминов только тривит через 2-е недели и солёный лизунец "филуцен". Старшая коза не оч. удойная, летом давала 3 л., сейчас 600-700 гр. молока. Кормлю как делали прежние владельцы с той разницей, что овощей у них было в достатке.
Благодарю.



Из всего вашего изобилия я бы оставила для коз сено вволю, СУХОЕ зерно 2 раза в день и не варёную картошку ( сырую ) , сухофрукты тоже можно . Никаких каш и пойл . Коза ваша взрослая хорошая -3 литра для её возраста это замечательно . Молоко убрать вообще . Если жом есть , то можно его давать 200 - 400 гр .

Моя страничка на форуме
22-01, 23:27
toronto писал(а):
Если жом есть , то можно его давать 200 - 400 гр .

Жома нет. Есть возможность его купить свекловичный сухой гранулированный. И в ассортименте ещё жмых подсолнечника. А так как в козоводстве я пока профан ( да и вообще кроме собак никогда никакой живности не держала), мне не понятно, на сколько мои козы могут пострадать из за отсутствия в рационе овощей. И на сколько замена жомом решает эту проблему. Про жмых подсолнечника ( я так понимаю он-это то, что называют ещё макухой?) мне присоветовали местные деревенские козоводы ( добавлять его в жом для привлекательности/вкуса, т.к. козы просто жом могут не захотеть есть). Покупать же просто овощи для коз дорого, т.к. себе покупаем в овощном магазине. В этом году был неурожай даже на картошку, и если у кого что есть, кормят свою скотину.
22-01, 23:48
Полынь,
сами козы без овощей/фруктов не пострадают, когда остальные корма хорошего качества и рацион разнообразен. Но удои могут снизиться. Если Вы живете в городе, то можно наладить контакт с торговыми точками, где делают живые соки. У них остаются отжимки от фруктов, козы их обожают.

Зинаида Ивановна Федорова
10-11, 02:06
вот еще нашла
КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ И БАХЧЕВЫЕ КОРМА

Значение корнеклубнеплодов и бахчевых для животных. В кормлении, сельскохозяйственных животных широко используют корнеплоды: свеклу, морковь, брюкву, турнепс; клубнеплоды: картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель); бахчевые: кормовые сорта тыквы, кабач­ков, арбуза. Все корнеклубнеплоды и бахчевые относятся к группе сочных кормов.

При высоком уровне агротехники корнеклубнеплоды и бахчевые с еди­ницы площади дают в урожае больше питательных веществ, чем другие кормовые растения — травы и зерновые.

Корнеклубнеплоды — вкусный, охотно поедаемый животными, прекрас­ный в диетическом отношении корм. Эти корма значительно улучшают кормовые рационы животных в зимний период. Особенно ценны корнепло­ды для молочного скота и молодняка, клубнеплоды — для свиней. Возделы­вание корнеклубнеплодов, как пропашных культур, имеет и большое агро­техническое значение.

По своему составу и питательности корнеклубнеплоды и бахчевые харак­теризуются высоким содержанием физиологически связанной воды (от 70 до 90% и более) и небольшим количеством жира и клетчатки. Содержание протеина также невысокое (1-2%), причем около половины его составляют амиды. Протеин корнеплодов отличается сравнительно высоким содержани­ем аминокислот лизина и триптофана. Главная масса сухого вещества пред­ставлена в корнеплодах углеводами: сахаром, крахмалом, пектиновыми ве­ществами и гемицеллюлозой. Корнеклубнеплоды бедны кальцием и фосфором (0,03-0,04%), из щелочных элементов калий преобладает над натрием. Зола этих кормов по реакции щелочная. Корнеплоды богаты витамином С (аскор­биновой кислотой), желтоокрашенные сорта служат хорошим источником каротина, особенно богаты им морковь, желтая тыква и арбуз. Перевариваются питательные вещества корнеплодов на 85-90%.

Хранение корнеклубнеплодов. Высокое содержание воды и углеводов корнеплодах затрудняет их хранение. При хранении клетки корней и клуб-13 ней дышат, в них не прекращаются ферментативные процессы. Чем вьше температура и влажность воздуха, тем интенсивнее протекает дыхание тем выше потери органических веществ. Оптимальной температурой xpанения корнеплодов является 0°С. Для свеклы и моркови средней температурой замерзания является 1,5'С, для турнепса и брюквы — около 1'С. температуре выше 3-4°С усиливается дыхание и испарение влаги, что приводит к прорастанию и порче корма плесневыми грибами и гнилости бактериями.

Крупные, более водянистые корни и клубни хранятся хуже мелких, поэтому их рекомендуется скармливать животным в первую очередь.

Корнеплоды и картофель хранят в специальных хранилищах или в углубленных траншеях, ямах, наземных буртах, но во всех случаях для регулирования температуры и влажности воздуха хранилища оборудуются вентиляцией. В каких бы помещениях корнеклубни ни хранились, необходимо их складывать сухими, не поврежденными морозом, гнилью и очищенными от земли. Обрезанные и очищенные от земли корнеплоды перед хранением надо просушить. Небольшие количества корнеклубнеплодов легче всего со­хранять в сухих и достаточно теплых подвалах насыпью нетолстым слоем. При ранних заморозках в период уборки корнеклубнеплоды могут быть замороженными. В таком состоянии они хорошо сохраняются, но после оттаивания быстро портятся и не подлежат хранению. Скармливание скоту свежеоттаявших чистых корнеплодов и картофеля не оказывает отрицатель­ного влияния на пищеварение и продуктивность животных.

Пригодность для длительного хранения у различных видов корнеклуб­неплодов неодинакова и находится в обратной зависимости от их влажности. Наиболее продолжительное время хранится сахарная свекла и картофель, затем брюква, кормовая свекла и турнепс. Наиболее трудно сохраняется морковь, поэтому ее целесообразно скармливать в первую очередь и исполь­зовать для приготовления комбинированного силоса.

Корнеплоды. В зимний период прекрасным сочным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно для молочных коров и молодняка крупного рогатого скота, является кормовая свекла. Считается, что при отсутствии свеклы в кормовых рационах коров трудно получить высокие удои в стойловый период. Свекла относится к молокогонному корму.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества уступает картофелю и сахарной свекле, в среднем она содержит 12% сухого вещества. Корни крупные, выросшие на хороших землях, при редком размещении беднее сухим веществом, чем корни средней величины, выросшие при более гус­той посадке. Более высокую питательную ценность имеет свекла средних размеров. Сухое вещество кормовой свеклы состоит в основном из углево­дов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержа­ние клетчатки едва достигает 1 % массы сырой свеклы, низко и содержание протеина— в среднем 1,3%. Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Органическое вещество жвачные и свиньи переваривают в среднем на 87%, а безазотистые экстрактивные вещества (крахмал, сахар) — на 90-95%.

Кормовую свеклу охотно едят все виды животных. Крупному рогатому ту ее скармливают в сыром виде, как целыми корнями, так и измельнными. Измельченную свеклу иногда смешивают с соломенной и сенной кой, а также с концентратами. Молочные коровы съедают до 30-35 кг в день, иногда им скармливают и больше — до 40 кг. Скармливаемой кормовой свеклы выше 35 кг нежелательно, так как использование питательных веществ идет хуже, кроме того, максимальное количество скормленной свеклы вызывает нежелательный привкус и понижение содержания жира в молоке. Взрослый откармливаемый скот при достаточном содержании в рационе протеина хорошо использует до 50 кг свеклы в день; откармливаемые взрослые овцы — до 4-5 кг, а племенные — до 3-4 кг в Рабочим лошадям при легкой и средней работе дают свеклы до 10 кг день. Свиньям скармливают свеклы до 5-7 кг на 100 кг массы тела.

Свиньям небольшие количества свеклы (1-2 кг) можно скармливать в сы­ром виде, большие — лучше варить или пропаривать, скармливая одновре­менно и выделяющийся сладкий сок. Вареную свеклу следует скармливать с некоторой предосторожностью, так как иногда наблюдаются случаи отравле­ния свиней вареной свеклой. Отравления вызываются нитратами, образую­щимися при медленном остывании свеклы из содержащейся в ней селитры под действием специальных (денитрифицирующих) бактерий. Тотчас после варки свекла безвредна, но при медленном остывании (в течение 5-12 часов) в котлах может стать вредной для животных. В целях профилактики хоро­шо очищенную от земли свеклу следует основательно проварить и не остав­лять в котлах для медленного остывания. Сваренная (пропаренная) свекла должна охлаждаться быстро.

Сахарная свекла. Как кормовая культура сахарная свекла в последнее время привлекает все большее внимание наших хозяйств. При хорошей агротехнике по урожаю она не уступает кормовой свекле, но почти вдвое богаче сухим веществом. В среднем в сахарной свекле содержится 23% сухого вещества, из которых 12% составляет сахар (табл. 78). Общая питательность сахарной свеклы в 2 раза выше кормовой. По содержанию обменной энергии сахарная свекла превосходит кормовую в среднем на 72% для крупного рогатого скота и на 51% — для свиней.

Сахарная свекла является хорошим кормом для всех видов сельскохо­зяйственных животных. Для дойных коров она является молокогонным кормом. Крупному рогатому скоту сахарную свеклу скармливают сырой, в виде резки, до 20-25 кг взрослому и до 15 кг — молодняку в сутки. Однако скоту сахарную свеклу следует давать в ограниченном количестве из-за вы­сокого содержания в ней сахара, с которым не справляется пищеваритель­ный тракт жвачных. В этом случае, например дойным коровам, рекоменду­ется скармливать сахарной свеклы не более 1 кг на 1 кг молока в сутки.

Свиньи также охотно едят сахарную свеклу в сыром виде, но лучше ее скармливать в вареном — до 6-8 кг в сутки в расчете на 100 кг живой массы.

Высушенную резку сахарной свеклы можно использовать при приготов­лении комбинированных кормов для крупного рогатого скота и свиней. Сырую свеклу также хорошо использовать для приготовления комбиниро­ванного силоса для свиней и птицы.

Морковь. Из всех корнеплодов морковь является наиболее ценным вита­минным кормом для животных. Содержание каротина в 1 кг моркови в зависимости от сорта может достигать 50 мг (желтая) и 250 мг (красная). В среднем в 1 кг кормовой моркови каротина содержится 54 мг — в сырой и 520 мг — в сухой. Общая питательность моркови в среднем составлявляет 0,14 корм, ед., 8 г переваримого протеина и 35 г сахара (табл.1).

Морковь охотно поедают животные всех видов. Она является любимый кормом для лошадей, особенно ценна для жеребят. Взрослым лошадям морковь скармливают в количестве 4-6 кг, жеребятам — 2-4 кг в сутки- морковь считается прекрасным кормом и для молочных коров. Им скармливают в среднем 10-12 кг (до 20-25 кг), молодняку крупного рогатого скота — до 5-10 кг в сутки.


При кормлении коров морковью молоко обогащается каро­тином и витамином А, а сливки и масло, полученные из такого молока, приобретают приятный желтый цвет и нежный вкус. Морковь охотно поеда­ют и свиньи. Им скармливают в сутки до 3-5 кг (взрослым), от 0,3 до 3 кг — поросятам, как в сыром, так и в вареном виде. Морковь широко используют для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы, а также в комбикормах в сухом виде.

Брюква. По содержанию сухого вещества и общей питательности брюква приближается к кормовой свекле. В 1 кг брюквы содержится 0,13 корм. ед. и 13 г клетчатки (табл. 1). Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых.

Брюкву скармливают в сыром виде в первую очередь коровам — до 30 кг, молодняку крупного рогатого скота — до 20 кг в сутки. Особенно хорошо скармливать брюкву скоту в смеси с силосом (1 : 1), особенно если силос повышенной кислотности; в этом случае происходит раскисление силоса, поедаемость его повышается.

Иногда при скармливании коровам брюквы в больших количествах в молоке появляется горьковатый привкус и специфический запах. Это чаще наблюдается при раздаче брюквы незадолго перед доением или при хране­нии брюквы на скотном дворе, когда воздух коровника сильно пропитывает­ся запахом брюквы. Если скармливать брюкву коровам после доения и подвергать молоко пастеризации, то оно получается хорошего качества.

Брюкву в максимальном количестве скармливают взрослому скоту при откорме (до 40 кг в сутки). Охотно поедают пропаренную брюкву и свиньи: взрослые — до 3-4 кг, молодняк — до 1-2 кг в сутки.

Турнепс. Из корнеплодов турнепс является самым водянистым кормом. В среднем его влажность составляет 90%, поэтому и общая питательность его небольшая. В 1 кг турнепса в среднем содержится 0,1 корм, ед., 6 г переваримого протеина, 48 г сахара и небольшое количество минеральных веществ и витаминов (табл. 78).

Высокие урожаи турнепса — до 600-900 ц/га — можно получать при повторных посевах на площадях после уборки на зеленый корм озимых культур.

Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцветных, свойственен специфический запах и несколько горьковатый вкус.

Турнепс скармливают, главным образом, крупному рогатому скоту и овцам. Коровам дают, не ухудшая качества молока и масла, до 30 кг B сутки, но лучше — не более 20 кг. Скармливать турнепс молочным корова следует после дойки. При откорме взрослого скота турнепса можно скармливать до 50 кг в сутки. Взрослым овцам дают до 3-4 кг в сутки.

Турнепс хранится хуже свеклы и брюквы, поэтому его следует скармливать скоту в первую половину зимнего периода.

Клубнеплоды. В качестве корма для всех видов животных в свежем, запаренном и сушеном виде используется картофель. Его состав и питатель» в зависимости от сорта и условий возделывания, колеблется в широких пределах (табл. 2), в среднем он содержит 22% сухого вещества, из которого 14%

приходится на крахмал. Содержание клетчатки и особенно жира ничтожно (0,8-0,1%). Мало в картофеле золы и протеина (1-2%), причем больше поло­вины протеина представлено азотистыми веществами небелкового характера (амидами), в то время как основной белок картофеля — туберин — является белком высокой биологической ценности. В картофеле практически нет каро­тина, но сравнительно много витаминов группы В и С (аскорбиновой кислоты).

Общая питательность картофеля по сравнению, например, с кормовой свеклой, выше в 2,5 раза. В 1 кг сырого картофеля содержится в среднем 0,3 корм, ед., в вареном — 0,32 и сушеном — 1,25 корм. ед. (табл. 2).

Характерной составной частью картофеля является гликозид — солани­на. В сырых зрелых клубнях его содержится мало, около 0,01%. Больше всего соланина находится в ростках проросшего картофеля и в незрелых клубнях — до 0,5%. Поэтому проросший или позеленевший картофель в сыром виде скармливать животным нельзя. Такой картофель может вызвать тяжелые заболевания пищеварительных органов и нервные расстройства. Для обезвреживания у проросшего картофеля следует ростки обламывать, картофель пропаривать и скармливать неполную норму, предварительно слив воду, в которую переходит практически весь соланин.

Хороший, зрелый картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и овцам в сыром и вареном виде, свиньям же дают только в вареном. Сырой картофель свиньи едят неохотно, и большие дачи вызывают у них расстройство пищеварения. Воду, оставшуюся при варке картофеля, животным давать нельзя, так как в нее переходит не только соланин, но и многие раздражающие кишечник вещества. Лошадям сырой картофель луч­ше скармливать в измельченном виде. Крупному рогатому скоту при недо­статочной обеспеченности другими кормами не рекомендуется давать мел­кий картофель натощак, так как он может при жадном поедании застрять в пищеводе и нарушить его проходимость.

Испорченный, гнилой картофель без тщательного пропаривания скарм­ливать животным нельзя. Вареный картофель быстро закисает и портится, поэтому не следует оставлять его надолго (более 5-6 часов) на скотном дворе или в свинарнике, лучше всего скармливать картофель тепловатым. В этом случае необходимо следить за чистотой кормушек, удаляя остатки после каждого кормления.

Дойные коровы съедают за сутки 20-25 кг сырого картофеля, откармли­ваемый крупный рогатый скот (взрослый) — до 30 кг и более при постепен­ном приучении. Молодняку скота до 1 года картофель лучше давать варе­ным. Глубокостельным коровам картофель скармливают с осторожностью в в небольшом количестве, а лучше всего его не давать. Хорошо едят картофель и овцы. Овцам скармливают 1-2 кг в сутки. По своей объемности водянистости сырой картофель мало пригоден для лошадей рысистых пород, но рабочим лошадям при медленной работе скармливают до 5-6 кг сырого, до 10-15 кг вареного картофеля в сутки.

В приусадебном хозяйстве птице скармливают картофель в вареном мятом виде в смеси с другими кормами. В промышленном птицеводстве картофель в сухом виде добавляют в комбинированные корма.

Лучше других животных картофель используют свиньи, особенно откарм­ливаемые. Сырой картофель свиньи едят неохотно, его лучше варить, пропа­ривать или силосовать. Переваримость сухого вещества сырого картофеля у свиней заметно ниже, чем пропаренного или засилосованного. Вареный кар­тофель при наличии в рационе свиней достаточного количества белков за счет концентрированных кормов можно скармливать до 6-7 кг на 100 кг живой массы в сутки.

Сушеный картофель имеет высокую энергетическую питательность. В 1 кг сушеного картофеля содержится в среднем 1,25 корм, ед., 11-13 МДж об­менной энергии, 52 г переваримого протеина и другие вещества. В составе комбикормов и рационов сушеный картофель можно использовать для час­тичной замены зерна для всех видов сельскохозяйственных животных.

Топинамбур, или земляная груша, по составу и питательности приближа­ется к картофелю. Содержит в среднем 22% сухого вещества, из которого более 17% приходится на безазотистые экстрактивные вещества (крахмал и сахар). Из углеводов преобладает левулин, инулин и сахар. В 1 кг клубней топинамбура содержится в среднем 0,29 корм, ед., 2,7-3,0 МДж обменной энергии, 15 г переваримого протеина, 63 г сахара и др. Топинамбур богат минеральными веществами и витаминами группы В.

Топинамбур скармливают всем видам сельскохозяйственных животных в таких же количествах, как и картофель.

Клубни топинамбура в подвалах и других хранилищах сохраняются пло­хо, быстро загнивают, но в земле зимуют хорошо, поэтому их оставляют в земле до весны. К весне топинамбур теряет горечь, становится вкуснее. Ранней весной клубни убирают. На площадях, занятых посевами топинам­бура, после уборки зеленой массы можно выпасать свиней.

Батат, или сладкий картофель, используется как пищевой продукт и идет на корм животным. Особенно охотно едят батат свиньи, а также круп­ный рогатый скот. По химическому составу он сходен с картофелем. В 1 кг батата содержится 0,38 корм, ед., 13 г переваримого протеина, 0,3 г кальция, 0,6 г фосфора, каротин отсутствует. Хорошим кормом являются не только клубни, но и ботва, которую можно силосовать и использовать на сено. Батат скармливают животным в тех же количествах, что и картофель. Кормовые бахчевые культуры. Кормовые сорта тыквы являются хоро­шим сочным кормом для всех видов животных. Тыква содержит до 92% физиологически связанной воды, имеющей большое значение для организма животных. В сухом веществе тыквы 5-5,5% составляют безазотистые экстрактивные вещества, 1-2% — протеин, 1-2% — клетчатка, 0,4-0,7% — жир, 1-2% — зола. Переваримость органического вещества тыквы животными составляет 72%.

В 1 кг тыквы содержится в среднем 0,12 корм, ед., 10 г переваримого, протеина, 0,3 г кальция, 0,4 г фосфора и 15 мг каротина. В желтых сортах тыквы содержание каротина в 2 раза выше.

тыквy животным скармливают в сыром виде. Крупному рогатому скоту и овцам тыкву измельчают и дают в виде крупных кусков в количество 8- 10 кг взрослому скоту и 3-6 кг — молодняку; овцам — 1-2 кг в сутки.

моя страничка:
topic472.html русский ситец, русские белые, альпийские, нубийские
29-01, 13:33
Здравствуйте,уважаемые козоводы!подскажите,пожалуйста,можно ли козам заготавливать на зиму только кабачки и тыквы?ибо огородик у нас маленький,а тыквы с кабачками можно практически везде натыкать.заранее спасибо!
29-01, 16:25
leleka писал(а):
можно ли козам заготавливать на зиму только кабачки и тыквы?
Можно конечно, если они их любят. Тыква обычно козам нравится, а вот кабачки не все едят.
29-01, 21:58
lena.t
спасибо большое!!!
07-10, 09:43
Мне понравилось давать козам замороженную тыкву. Один раз мы не досмотрели и приличная часть тыкв и кабачков промерзла. Выяснилось, что при устойчивых морозах так хранить даже удобнее. Заранее размораживаешь, нарезаешь и вкусный обед готов. Причем если у свежих тыкв козы могут не есть особенно твердые корки, то замороженные уничтожают подчистую. Получается меньше отходов.

Сообщений: 173 Пред. 1 ... 8, 9, 10, 11, 12 След. Страница 12 из 12
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0