Купили поросят. Ими будет заниматься больше мой друг и помощник. Хотим оставить на племя. Знает ли кто-нибудь какие особенности выращивания поросят?
4 года держу свиноматку и занимаюсь продажей поросят.
Оставить на племя можете только свинок, хрячка придется искать на стороне ( близкородственное скрещивание недопустимо вообще, чревато уродствами, слабыми или мертворожденными поросятами уже в первом поколении.)
Племенная свинка должна быть развита по возрасту, удлиненного формата, иметь не менее 12 пар сосков, высокая на ножках и само собой здоровая. Питаться такая свинка должна отменно получая все необходимое в течении всей жизни и что очень важно, иметь место для выгула. Я использую премиксы для витаминизации кормов.
Ремонтная свинка не должна быть склонна к осаливанию ( пухлые щечки, сальный загривок) Толстушка не будет огуливаться, поэтому на одной картошке племенных свиней не выращивают.
Обязательно прививать рожу раз в полгода, начиная с 2 мес. возраста. Витамины можно прокалывать, но лучше давать через рот.
Лучшей породой считается крупная белая, туклинская хороша.
Хрячка бы я использовала рыжего дюрка или ландраса.
Такие гибриды хорошо растут, меньше болеют, быстро набирают вес, мало осаливаются и мясо отличного качества.
Вроде все, что в голову пришло.
Если будут вопросы, готова делиться опытом. Свиньи- мой хлеб уже в течение 4 лет.