СТОЙЛОВАЯ СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ
В статье С.И.Новопашиной «Количественные и качественные показатели молока коз при стойловой и пастбищной системах содержания» содержится вывод, что стойловая система содержания способствует увеличению молочной продуктивности коз и технологически более приспособлена для проведения авансированного кормления коз.
Требования и нормы для биологического выращивания молочных коз. Требования европейских норм (834-207/889-208) и Швейцарии (RS910.18).
Минимальная площадь на 1 дойную козу 3 кв.м, ширина кормушки 50 см. Если содержится более 10 коз, то необходимо наличие соответствующего убежища для отдыха, постоянно доступного выгула или перегородок.
Условия содержания козлят до 4 месяцев: площадь на 1 козленка минимум 0,5 кв.м, ширина кормушки 20 см.
Условия выращивания молодых коз (6-12 мес.): общая площадь стойла 1,5 кв.м, ширина кормушки 35 см.
Взрослые козы старше 12 мес.: общая площадь стойла на 1 козу 2 кв.м, ширина кормушки 40 см. Площадь бокса для окота 2,5 кв.м на козу, ниши для отдыха.
Условия выращивания козлов-производителей: при групповом содержании как минимум 3 кв.м на 1 козла; и 6 кв.м при индивидуальном стойловом содержании, при этом разделение боксов как минимум 1,5 м высотой с вертикальным ограждением.
Питание: минимум 60% сухого вещества в ежедневном рационе должны составлять грубые корма.
Питание козлят: минимум 35 дней молоком козы или коровы (далее можно переходить на ЗЦМ), кормление ЗЦМ с первых дней жизни допускается при окоте тремя и более козлятами.
Обезроживание: систематическое обезроживание козлят с применением обезболивания.
Ветеринарное лечение: приоритет природным процедурам и гомеопатическому лечению; удвоение срока ожидания в случае применения химических веществ; сухостойный период только после анализов на мастит.
Выгульный дворик: площадь выгула на 1 животное должна быть в три раза больше площади стойла на 1 животное, соответственно его возрасту и полу.
Выгулы должны быть оборудованы навесами для защиты животных от солнца и непогоды.
Пол на выгулах должен твердым, иметь сток для сбора влаги, в зоне лежания должны находиться деревянные щиты для отдыха.
Очень желательно наличие теренкура для организации принудительного активного моциона коз и козлят.
Точки контроля техники кормления коз.
1.Раздавать корма и убирать остатки несколько раз в день.
2.Постоянный доступ к корму.
3.Разнообразное питание, богатое на листья и стебли.
4.Рацион, покрывающий потребности этапа продуктивности, насыщенный и способствующий хорошему перевариванию.
5.Рацион, покрывающий специфические потребности жвачных животных (сено в течение всего года, мин. сод. сырой клетчатки 18% СВ).
6.Измельченные или цельные зерновые.
7.Постепенное (в течение 2-3 недель) изменение рациона
8.Вода в свободном доступе
Проблемы, связанные с питанием.
1.Нехватка энергии – снижение продуктивности, кетоз, низкое содержание протеинов в молоке, токсемия вынашивания.
2.Нехватка протеинов – снижение продуктивности.
3.Избыток протеинов – проблемы с плодовитостью, отравление аммиаком (большое содержание мочевины в молоке).
4.Избыточное питание – из-за большого количества концентратов – ацидоз рубца, ожирение, снижение содержания жира в молоке, метеоризм (вздутие), энтерогенная аутоинтоксикация.
5.Нехватка минералов – повреждение скелета, молочная лихорадка, понижение производительности.
6.Резкое изменение типа корма – ацидоз рубца, проблемы с пищеварением, понижение продуктивности, энтерогенная аутоинтоксикация
7.Рацион бедный на Se и вит.Е, рацион богатый вредными жирными кислотами – болезни белых (быстрых) мышц.
Оценка кормового рациона с помощью контроля молока.
Проверить соответствие рациона потребностям можно только при контроле молока. Оно покажет метаболическое состояние и состояние питания коз. Рацион можно изменять с учетом результатов контроля.
Контроль рациона:
1) При содержании протеинов в молоке от 3,2 до 3,6% содержание мочевины должно быть на уровне 15-30 мг/дл. Если этот показатель повышен, то в рационе слишком много протеинов, а если понижен, то в рационе слишком много энергетических продуктов.
2) При содержании протеинов в молоке меньше 3,2%, содержание мочевины ниже или равное 15 мг/дл указывает на нехватку протеинов в рационе. Если же оно между 15 и 30 мг/дл, то этот показатель сигнализирует о нехватки корма, а содержание мочевины выше 30 мг/дл указывает на нехватку энергетических продуктов в рационе. Низкое содержание молочных жиров сигнализирует о нехватки сырой клетчатки
Для контроля уровня мочевины в молоке можно использовать экспресс-тест, например, VET-MUN-25.