Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Истории козовода

расскажите о своих козочках

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
29-11, 16:31
Как все начиналось.
Вот, казалось бы, 7 лет уже прошло, как появились у нас козочки, а я все налюбоваться ими не могу. Сяду доить, и такая нежность во мне разливается! Веет чем-то первородным от этого мягкого и теплого вымени. Так и хотеться уткнуться в него лицом, замереть и ни о чем не думать.
Это теперь у нас газ и водопровод, и домик превратился в новый дом. А тогда я выбрала домик на окраине деревни, не было в нем ни воды, ни газа, зато были сарайчики для коз, русская печь в одной комнате, а «голланка» - в другой. У печки стояли ухваты, чугуны, кочерга. В сарае я нашла серпы, косу, старые кувшины и многое другое. Направо от дома Волга, а налево – лес.
В феврале забрали мы из городской квартиры ненужную мебелишку, перевезли ее в деревню, и стала я там жить, пока одна. Ну, вообще – то, не совсем одна, кот и пес со мной уехали. Семейство мое осталось в городе и приезжало на выходные. А чтобы оно меньше хныкало по поводу своей «брошенности», пекла пироги в «голланке», варила суп и кашу в чугунах.
В марте появились у меня две козочки, черненькая Лиза с двумя козлятами и Малютка с козленком, вернее с козочкой. Бабуля, продавая их, плакала, но ухаживать за ними уже не могла из-за болезни. Она рассказала мне чем кормить, как козлят поить, отдала остатки сена и свеклы с тыквой. И вот ее дочка отвела козочек на наш двор, а козлят мы запазухой несли, т.к. холодно еще было. Сама подоила и, тоже расплакавшись, ушла. Муж и дети уехали, а я сижу и гляжу на козлят как на инопланетян. Носики у них приплюснутые, зрачки горизонтальные…. И такую я вдруг ответственность за них почувствовала. Растила как собственных детей. Протирала кашки через сито, давила морковный сок, разбалтывала яйца в молоке. А чтобы не тратить попусту время на себя драгоценную, ела те же кашки, которые козлятам варила. С улыбкой теперь вспоминаю, как двух козочек полтора часа доила, как на первую прогулку на веревке их повела – думала убегут. Но через полчаса веревку отвязала и уже никогда не доставала.
А по вечерам я затапливала «голланку», открывала дверцу и садилась на скамеечку у огня. Козлята прыгали ко мне на колени, кот залазил на них, а пес устраивался у ног. Как же хорошо! И не важно, что завтра надо натаскать воды из колонки, сбегать за хлебом в другой конец деревни….
Вот уже весна в самом разгаре. Я иду с козулями по лесу, тащу на себе рюкзак с дровами, волоку тележку с травой и пою песню собственного сочинения:
Мы жили в душном городе,
В бетонном тесном коробе.
Ох, надоела нам такая жизнь!
Купили дом на горочке,
Приобрели двух козочек,
Счастливей нас теперь и не найти!
Как в раю мы живем,
Молочко парное пьем.
И по выходным не зря
Подпевает вся семья:
Живем мы в душном городе,
В бетонном тесном коробе.
Ох, надоела нам такая жизнь!
Поедем в дом на горочке,
Туда, где ждут нас козочки,
И будем молоко парное пить.
Поживем, как в раю,
Скинем там усталость мы свою.
С нетерпением опять
Выходного будем ждать.
Как хорошо, что рядышком
Живут друзья – товарищи,
Которые тебя всегда поймут.
Хоть дом их не на горочке,
И нет у них двух козочек,
Они тебе тихонько подпоют:
Как в раю мы живем,
Хоть молочко и не парное пьем.
Ведь для счастья порой
Не нужен даже водопой!





Любовь зла…
В канун года Петуха, эту самую птицу мне и подарили. А поскольку курятник был еще не готов, Петю поселили к козочкам. Он благополучно пережил зиму. Наступила весна, пригрело ласковое солнышко, кровь у Пети заиграла, любви захотелось. Огляделся наш герой по сторонам и нашел-таки свою суженную. Ею оказалась черная рогатая коза Лиза. Вот лежит Лизонька на крылечке, либо у стеночки, жвачку пожевывает. Подойдет эдак Петя к ней, перышки распустит, крылышки оттопырит, исполнит свой петушиный танец с поклонами, а потом, прыг Лизе на спину, потопчет ее как курочку, и успокоенный, тут же на спине и уснет. Так всю весну и любились… Пете тепло и мягко, а Лизоньке массаж нравиться.
Потом курятник достроили, привезли курочек, и позабыл Петька свою любовь. А помнит ли о нем Лиза, не знаю, она об этом ничего не сказала.


Мои бриллианты.
В конце марта в лесу еще лежит глубокий снег, а Волжский склон уже покрылся зеленой травкой. Вот здесь мы с козюльками и пасемся. Волга еще скована льдом, но он уже потемнел, появились промоины, а самые безрассудные рыбаки все еще сидят у своих лунок. Здесь можно увидеть много интересного. Вот высунулся из норки суслик, смотрит на меня внимательно. Стоит чуть пошевелиться – он тут же исчезает. Высоко над склоном парят коршуны. Однажды мои козочки спасли жизнь маленькой птичке. Ее преследовал коршун, а спрятаться было совершенно негде. Бедная птичка металась во все стороны. Злодей вот – вот схватит. И тогда эта умница камнем упала прямо козочкам под ноги. Коршун покружился, да так ни с чем и улетел. А видели вы, когда нибудь ворону, которая ловит мышей? А мне вот довелось. Села она неподалеку от меня, вдруг метнулась в сторону и, хоп, мышка в клюве. Но есть ее почему-то не стала, а спрятала, присыпав землей. Потом недовольно на меня покосилась, мол, сидят тут всякие…. Мышку достала, отлетела подальше и снова спрятала. А потом улетела.
Наступает день, когда Волга вскрывается, плывут огромные льдины, наползают друг на друга, слышен треск, шелест. С каждым днем льдины становятся все меньше, наконец, они почти исчезают. Тут появляются чайки, дикие гуси, утки. Они кричат что-то друг другу, ныряют за рыбкой. А знаете, как рыбачат чайки? Они летят низко вдоль прибрежной кромки воды, обязательно в сторону солнца, чтоб тень была сзади, и прямо на лету выхватывают рыбку из воды. Ага! Рыбаки то уже в лодочки уселись. Спускаюсь к воде и начинаю свое ежедневное занятие – мою овощи. День мою, другой, третий…. Вдруг подплывает к берегу лодочка, и спрашивает меня рыбак: «Вы меня простите, но что вы здесь каждый день моете? Я вот читал, что где-то в песке бриллианты намыли, может вы тоже их ищите?» Я засмеялась: «Уже нашла! Вон мои бриллианты на горочке пасутся, а я для них овощи мою, потому что воды у меня дома нет.»
«Ах, вот что! – разочарованно протянул рыбак, а я думаю, что она там моет.» И он уплыл, а я еще долго смеялась и всем рассказывала, как я бриллианты мыла.


Однажды ночью.
Приехала ко мне дочка на выходные. С козочками в лесу погуляла, свежим воздухом подышала. Вернулись они с прогулки, я калитку закрываю, сама козочек пересчитываю.
- А малютка где же?
- Да тут она. Всю дорогу с козлом любовь крутили.
- Ну, ладно тогда, пошли чай пить, наверное, в сарайчик уже забежала.
Попили мы с доченькой чайку, собрали сумку с продуктами, и проводила я ее на автобус. Осенний день короток. Стемнело, пора доить. Вот прихожу я с угощением в доилку, а козочки уже выстроились под дверью, каждая свою очередь знает. Только странно, малютка должна первая идти, а ее нет. Ну, думаю, разленилась, наверное, это иногда бывает, потом подойдет. Подоила одну, другую, третью.… Всех подоила, а малютка все не идет. Зову – не идет…. Пошла за ней сама, а Малютки нигде нет. Во все уголки заглянула - нет. Думаю, может на улице осталась. Выбегаю за ворота, зову, гляжу – нет Малютки. На дворе темень, хоть глаз коли, а перед глазами картины, одна страшнее другой. Вот Малютка заблудилась в лесу, бегает, кричит, ее собаки покусали, и лежит она умирает….
Накинула я куртку и пошла искать. Вот прошла по улице, свернула в проулок, а сама слезами обливаюсь да причитаю: «Малютка-а-а-а! Малюточка-а-а!» Вдруг слышу, как будто тихонько мекнули, а вот еще! Бегу на голос и нахожу Малюточку! Сразу все поняла. Приставания козла Малютке надоели, она взбежала на крыльцо ближайшего дома, а оттуда прыгнула в палисадник. Только когда все ушли, выбраться не смогла, а дом нежилой, вот она и застряла. С трудом вытянула я свою красавицу обратно на крыльцо и пошли мы доиться.


Сумасшедшая лиса.
Однажды летом гуляли мы с козочками в лесу. Уже собирались домой, как вдруг я увидела лису. Она сидела и глядела на нас, потом стала подходить. Козлятки у меня еще маленькие, думаю, надо уходить от греха подальше. Пошли, а лиса за нами, да прямо на пятки наступает. Я на нее покричала, руками помахала – не отстает. Палку кинула – она только в сторону отскочила и злобно на меня зашипела. И тут меня осенило:
- Да ведь она бешенная! Не может же дикое животное не бояться человека. Взяла я дрын побольше, идем дальше. Вышли на опушку и тут только лисица отстала.
Пришла я, соседке рассказываю, мол, лису бешенную встретила.
- Нет, - говорит соседка – не бешенная она, а хитрая и наглая. Прямо со двора кур и уток таскает, и не у меня одной.
Сколько ее пытались поймать или подстрелить – ничего не получается.
Потом с этой лисицей я еще несколько раз сталкивалась. Один раз успела отбить у нее соседскую утку, другой раз она у нас по огороду пробегала. А последняя наша встреча состоялась осенью. Козлята уже выросли поэтому я не испугалась, увидев ее. Она посидела в сторонке, а потом подошла и стала преспокойно разгуливать меж козочек. Наверное искала, а нет ли там маленьких. Я подняла руки, как будто у меня ружье: «Пиф! Паф!» Лиса вздрогнула, но тут же сообразила, что я ее разыгрываю, и продолжила свой обход. Убедившись, что тут поживиться нечем, побежала по своим делам.
Зимой мне соседка сообщила новость:
- Галин-то пес загрыз лису. Она у него из чашки хотела кусочек утащить, пес прикинулся спящим, а когда лиса подошла совсем близко, кинулся.
Вот так погибла храбрая лисица. А мне ее почему-то жаль. Больше никогда не доводилось пасти козочек вместе с лисой.


Судьба Марты.
Когда я поселилась в деревне, то даже не ожидала, что меня здесь так хорошо примут. Все соседи со мной сразу познакомились, помогали и советом и делом. О том, какие это замечательные люди нужно написать отдельную историю. Но один человек стоит среди них особняком. Это моя ближайшая соседка Аня. Вообще-то по-татарски она Анисия, но все ее звали просто Аня. Вот Аня-то ко мне первая и прибежала. Принесла кучу гостинцев и так радовалась, что мы тут поселились….
- Как, - говорит – хорошо, ночью выйдешь, окошки светятся, живая душа рядом.
Я сначала удивилась, что это она мне так радуется? А потом поняла, что это от всей души. Она ко всем соседям так относилась, и все ее очень любили. Бывало, если Курбан-байрам, всех соседей обойдет. Кому пирог, кому мяса кусочек, кому яички или молоко. Никогда ничего не продавала за деньги. Если попросит, кто продать пяток яиц, мы говорит, не продаем, а так дать могу. Такой вот человек. Как сказала другая соседка: «Не человек, а солнышко!»
Хозяйство у Ани большое – барашки, куры, утки, огород. Да малые внучата на руках, им молочко нужно. Вот и попросила меня Аня продать ей дойную козочку. Призадумалась я, сказала, что с мужем посоветуюсь. Продать – значит, козочка будет беспризорная – гулять то с ней некому. Не продать – хорошего человека обидишь. Подумала и решила – козочку продам, но возьму над ней шефство. Буду водить на прогулки, и ухаживать как за своей, благо живем рядом. Выбрала для продажи Марту, раскозлившуюся на днях. Она молоденькая, быстрее к новому месту привыкнет, и комолая – детишек не обидит. Причесала ее, бородку постригла. Дочка смеется:
- Мам, ты как будто замуж ее готовишь.
- А как же, в другой дом отдать все равно, что замуж.
Так вот и стало у Марты две хозяйки. Я с ней гуляла, следила за внешним видом и здоровьем, Аня кормила и доила.
Два года Марта не отходила от нашей калитки. Бывало выпустят ее утром, она идет к нашему двору, ляжет и ждет, когда на прогулку пойдем. Если Марта болела, мы с Аней вместе ее лечили. А если я покупала козочкам витамины, то обязательно и Марте пакетик относила.
Марту любила вся улица. Она красивая, окрас – черная с серебром, а на ножках белые носочки. К тому же очень ласковая. Мимо никто не пройдет, все ее погладят, особенно ребятишки. Однако слишком вольная жизнь научила ее шкодить. Бывало к кому-нибудь в огород наведывалась. Однажды бывало такое: вывели хозяева проказницу со своего огорода, проверили забор – дырок нет. Ушли в дом, глядь, а Марта опять в огороде. Опять проверили весь забор. Ну, нет дырок! Спрятались и стали наблюдать. Марта подходит к тому месту, где сетка не очень хорошо натянута, становиться на нее передними ножками, сетка под ее тяжестью провисает, и Марта преспокойно переваливается на ту сторону. А однажды я наблюдала: подходит Марта к старому забору, где доска привязана веревочкой, и начинает эту веревочку тянуть. Ничего не получается. Тогда тянет Марта в другую сторону. Опять никак. Пошла Марта вдоль забора искать другие дырки. Если хозяйка вечером долго не впускала ее во двор, она обижалась, уходила в брошенный на пустыре вагончик, и сколько потом ни зови, не прейдет. Приходилось тогда Ане идти за ней. Марта ее прощала, она любила свою хозяйку, ведь та была очень ласкова к ней и хорошо кормила.
Из беды Марту приходилось выручать не раз. Однажды она зацепилась ошейником за забор и чуть не задушилась, спасибо добрые люди увидели – спасли! Другой раз я, работая в огороде, услыхала, что на соседней улице козочка кричит, а кроме Марты ведь некому. Кинулась туда, а она проказница полезла на забор за вкусными веточками, голову меж досок просунула, ножки-то соскользнули вниз, а голова застряла. Висит наша Марта и орет. И из старого сруба ее вытаскивали, и из колодца. Но однажды наша Марта пропала. Искали весь вечер. Ночью я несколько раз выходила на улицу, мне казалось, что слышу ее голос, но все было тихо. На следующий день искали снова. Проверили все ямы, пустые дома и огороды. Марты нигде не было. Мы с Аней плакали, я успокаивала ее, а она меня. Видимо украли нашу Марту, и искать бесполезно.
Вечером муж пошел на автобус – ему в ночную, а я расстроенная и уставшая прилегла на диван. Очнулась от телефонного звонка, муж звонит:
- Таня, беги скорее, здесь на остановке Марта.
- Ты, наверное, перепутал, там, рядом живет коза, похожая на марту.
- Да нет же! Что я Марту не узнаю! Тут уж я припустила что было духу. Люди сказали, что ее вывели со своей территории дачники, видимо Марта там просто заблудилась. Как мы радовались, не передать. Доили вместе, т. к. вымя раздулось и марта от боли не хотела стоять. Надо сказать, что с тех пор на дачи Марта ни ногой! Видимо ее там еще и побили.
Так прошло четыре года. А на пятый приболела наша Аня. Попросила меня Марту забрать на время, а получилось – навсегда. Дети Анины всех врачей подняли, в Казахстан ее возили к целительнице. Только все напрасно, она таяла прямо на глазах. В последний день августа ее не стало. Я оставила козочек на лужайке и пошла с другими соседями проводить нашу Аню. Мужчины вынесли тело, завернутое в саван, вошли в автобус и он выехал в открытые ворота, но только он тронулся и освободил проход во двор, как вошла Марта. Она пришла проводить свою хозяйку. Все, кто был в этот момент во дворе заплакали, и я поспешила скорее увести ее.
Так Марта снова вернулась ко мне. Дети деньги за нее не взяли – мама не велела, но Анины внучата по-прежнему пьют молочко. Ведь наша коза, она память о хорошем человеке.
[/b]

Моя страничка на форуме
российская ламанча ; зааненская
29-11, 17:13
Какие хорошие добрые рассказы!
С удовольствием читала,
спасибо, бор!!!

Изображение
зааненские, нубийские
29-11, 17:47
Светлые души у козоводов!!!
Читаешь, и на душе светлеет, теплеет :wink:
Спасибо!

Я у себя одна.
topic145-885.html
Нубийская, ангорские, камерунские.
29-11, 18:25
Очень добрые и сердечные рассказы!
Спасибо большое!
Так тепло и хорошо на душе после них! :razz:

Страничка о " МОЕМ ПОМЕСТЬЕ"
http://kozovodam.ru/viewtopic.php?p=5432#5432
29-11, 19:01
Бор, спасибо за рассказы.
29-11, 20:30
бор
Пока читала - подпевала,посмеялась.поплакала...Спасибо большое!

Томск,ЛПХ Лузановых
http://kozovodam.ru/topic317.html
29-11, 21:48
Таня, большое спасибо за рассказы, получила большое удовольствие. Давай еще!!!!!!!
29-11, 22:33
Вот где таланты проявляются! На нашем форуме! Таня, ты такие замечательные, добрые рассказы написала! Ждем продолжения, а может кто еще напишет?

Страница на форуме Зааненские козы
30-11, 01:08
Написано с большим чувством и талантом. Спасибо.
30-11, 02:19
СПАСИБО!
Читала с удовольствием, и смеялась, и плакала...

Моя страничка на форуме
Изображение
Кто весел - тот смеётся,
Кто хочет - тот добьётся,
Кто ищет - тот всегда найдёт!
30-11, 12:38
Ах, какие добрые рассказы!
И слёзы с улыбкой пополам...
Спасибо!

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
01-12, 23:00
Дорогие мои! Спасибо за такие теплые отзывы. Рассказы появились благодаря моему мужу Борису. Он давно говорил, чтобы я записывала свои истории, и компьютер не раз предлагал освоить. Но я отмахивалась, мол, некогда мне ерундой заниматься. Тогда этот хитрец показал мне наш сайт. И все... Пропала бабонька! Теперь пироги не пекутся, полы не метутся... Муж пока снисходительно посмеивается, но чую-пора сделать перерыв...

Моя страничка на форуме
российская ламанча ; зааненская
01-12, 23:16
бор писал(а):
Теперь пироги не пекутся, полы не метутся...

:lol: :lol: :lol:
Эх! На какие лишения только не пойдешь, что бы с друзьями-козоводами пообщаться!!! :oops:

Страничка о " МОЕМ ПОМЕСТЬЕ"
http://kozovodam.ru/viewtopic.php?p=5432#5432
14-12, 22:03
Таня, спасибо большое, но мужчины создания нежные :razz: и с этим приходится считаться.
27-12, 11:47
нина писал(а):
мужчины создания нежные и с этим приходится считаться

Выход один - тоже заразить их козоводством, а это "заразно" (проверено на своем).

Российские ламанчи

Сообщений: 16 Пред. 1, 2 След. Страница 1 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0