Два дня не была на форуме и та-ак соскучилась!
Мишелика, Светлана, спасибо, что заглянули в гости! Я люблю читать ваши странички - у вас интересно! А я что-то все не про коз пишу
Про ветрогенератор мы немного мечтаем, чтобы электричество зимой было. Но ветреных дней у нас слишком мало. Про электричество еще забыли сказать – поставив солнечные батареи, разводку по дому сделали на 12 вольт и все маломощные потребители (освещение, компьютер, синтезатор) – работают от 12 вольт.
Про хлебушек. Я хлеб всегда пекла из белой муки. Но я очень люблю мучное, а хлеб из белой муки, пусть даже бездрожжевой, еда довольно тяжелая. Если хлеб печь из одной ржаной муки – он мало поднимается, получается плотный. К ржаной муке хорошо добавить немного пшеничной. Еще я столько мечтала о своей муке! А когда появилась мукомолка – сначала было разочарование – цельная мука получается более крупного помола, чем магазинная. И тесто из такой муки неэластичное, печенье не лепится! Катастрофа! Но потихоньку учимся. Оказывается, из такой муки нужно готовить на опаре. Стало что-то получаться. Потом пришло понимание – что вкус-то разный бывает! Магазинный хлеб, к которому привыкли – это одно. Но свой хлеб будет совсем другого вкуса! К нему тоже нужно сначала привыкнуть.
Теперь мне интересно – а какого вкуса был хлеб в старину? А пироги? Тогда ведь сахара не было СОВСЕМ. И муки белой не было! Мука другая была. И еще загадка – какого вкуса были пряники? Когда я была маленькой, я видела тетрадку с рецептами своей прабабушки Клаши (ей было тогда 90 лет). Я тогда не понимала, что я читаю. Но запомнился рецепт праздничных пряников. Тесто должно быть сладкое. Для этого проращивали зерно, сушили на печке, мололи. И пекли пряники из этой муки! И я недавно начала делать муку из проросшей пшеницы. Тесто из нее получается сладковатого вкуса и без сахара – моя мечта! И его очень вкусно есть прямо сырым.