Варнавская Наталья Наташа, в морозилке кто 3 дня держит, кто больше. Молочное мыло пытается всегда рванутся в гель, в морозилке его держат, чтоб оно не проходило гель. Наверное ты уже читала терминологию, что такое прохождение геля.
Если мыло прошло гель - оно должно зреть (т. е. им нельзя пользоваться) 4-6 недель. Мыло, не прошедшее гель - должно зреть более 6 недель.
Поэтому, независимо от того, сколько оно лежало в морозилке, зреть оно должно положенный срок.
Какой срок хранения молочного мыла? Мыло не прошедшее гель, хоть и многие так делают, считается небольшим отклонением от технологии и возможно раньше будет портится. Обычно срок хранения мыла - по сроку годности использованных масел. Если использовать просроченные или с подходящим к концу сроку годности масла - то и мыло может быстро испортится, особенно холодный способ, потому что оно еще созреть должно.
Про диоксид титана я подумала ,но не решилась сама добавить.
1. В гор.способе после геля добавлять? А в холодном после следа?
1. В горячем: или после следа или лучше перед раскладкой в форму.
2. В холодном после следа.
Соображаю дальше.Развести в воде(50% от рецепта),а после геля добавить выпаренное молоко?
А молока сколько налить для выпаривания?(50 % от рецепта)
Предполагаю: 200 гр жидкости в рецепте.
На 100 граммах разводим щёлочь,а 100 гр уже молока ставим выпаривать до 1\3 обьёма так нет?
Здесь неправильно.
Если по твоему образцу взять 200 г воды, то такая математика:
1.50% берем воды для щелочи - 100г именно воды.
2. 50 % упаренного молока добавляем после геля - 100г именно упаренного молока. Я писала что упарила молоко до 1/3 объема, значит я изначально взяла 300г молока, упаривала его до 1/3 объема и получила 100г концентрированного молока.
Что в итоге мы получаем, что если 100г воды+ 100г упаренного молока= 200г молока с концентрацией более 100%. Можно было и до половины объема упарить, чтоб получить в результате типа чистое молоко, которое не реагировало со щелочью, но мне нравится концентрация 1/3 и некоторые упаривают до 1/5, тогда в нужных 200г жидкости молока получится более 200 %- что невозможно сделать при добавлении молока обычного.
Для чего упаривать? Можно налить просто молока после геля? но тогда в рецепте так и будет 50% молока, а 50% воды.
Если не охота морочится с упариванием, можно щелочь разводить на замороженном молоке. Я отмеряю нужный вес молока для рецепта, наливаю в одноразовый стакан и замораживаю.
Когда развожу щелочь молочный ледяной кубик раскалываю ножом на несколько кусков, прям на них сыплю щелочь, ставлю в умывальник с ледяной водой и мешаю. Щелочь расправляет сначала верхний слой льда, а потом весь кубик. При таком способе молоко не коричневеет, а остается лимонно- желтого цвета. В морозилку никогда не кладу, я не люблю безгелевое мыло.
Я Алла, ко мне пожалуйста только на "ты"