Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

Свекловичный жом

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
27-01, 22:13
Лаки писал(а):
Людмила Ивановна,если козы должны были прибавить молока,то куры должны были засыпать яйцами :lol: по информации инета до 50% сухого жома идет на экспорт.Может ТАМ(думаю на западе)козоводы более продвинуты в этом вопросе?Возможно наши козы не жалуют жом из-за того что имеют свободный доступ к лесу,даже зимой.Сейчас правда снегу подвалило,наст им не нравится однако.

Козы не жалуют жом с непривычки! а ни как по другому! когда привыкают,то их не оттащишь от него! И молока прибавляют,и держат молоко хорошо на жоме! и куры любят и все животные.. :!: :D

Буду рада гостям!
http://kozovodam.ru/topic1844.html
27-01, 22:40
Всё правильно. Не хотят пробовать жом, потому что для них это новый корм. А если задаться целью и упорно к нему приучать, то большинство коз начали бы его всё же есть, рано или поздно :roll: .
Но этот жом у нас довольно-таки редко в продаже бывает, поэтому ни к чему и приучать. У нас и без него разнообразное питание :D

если козы должны были прибавить молока,то куры должны были засыпать яйцами
У нас тогда жили куры, для которых основной работой было переваривание "лишних" кормов, чтобы в хозяйстве не пропадали :lol: . А пару яичек выдавали только по праздникам :wink: :D

Моя страничка
28-01, 10:09
У нас в области 3 сахарных завода,жом сырой стоит копейки,они не знают куда его девать,везут назад на поля,технологию сушки никто не применяет.Хотя специалисты говорят что в сухом жоме скрыт резерв по базе кормления животных.Хотят в будущем обеспечить все регионы сухим жомом.Думаю у моих местных коз просто лимит прибавки молока исчерпан :P
04-04, 15:26
У нас, в Краснодарском крае, в 2012 году сахарный завод отпускал гранулированый свекловичный жом по 4800р за тонну. Но в свободной продаже не наблюдал. Вывозят фурами. Говорят, на экспорт.

По поводу технологии производства могу сказать следующее. Свеклу моют, режут на стружку, на диффузиионной установке вымывают из стружки сахар горячей аммиачной водой. Стружка на этом свое дело сделала. Известковое молоко добавляют уже в свекловичный сок. В жоме извести быть не может! (точнее, не должно). Далее стружка идет на пресса глубокого отжима, после сушится в барабанных сушилках. А уже после сушки - в гранулятор. Тут добавляют необходимое количество воды и патоки.
04-04, 16:03
КРС-ники, которым я возил сухой жом в обмен на молоко, нахваливают его: и молоко жирней, и сметана вкусней.
Свиноводы, напротив, к жому с прохладцей относятся: много г., а привеса никакого.

Сырой жом отпускают по 300р за тонну. Использую как наполнитель с концентратами. Чтобы не обжирались.
11-04, 10:06
По поводу жома, где-то на своей страничке- в самом начале я писала о нем.
Как я его запариваю: ведро воды почти полное(12л) на огонь, как закипает ложу туда литровый ковш жома, как только закипает с жомом(кипеть не даю!) снимаю с огня + 2 ковша дробленки (60%-овес+30%ячмень+2-3% пшеница +7-8%горох и чечевица) - перемешиваем, и минут через 15-20 еще раз перемешиваю.
Эту кашку даю: хрюшам(вислобрюхие), козам, а курам на этой каше с добавлением еще водички чуток + дробленка на пшенице (курсами рыб.жир) = получается рассыпчатое лакомство.

Про жом, читала в свое время на просторах инета, что откармливали бычков, и в г руппе где использовали жом+зерно и сено с соломой -получали привесы значительные(не помню сейчас сколько), в группе только жом и сено с соломой поменьше, а где только сено с соломой еще меньше. У коров молоко увеличивалось в объемах и улучшалось качество молока, у хрюш тоже были хорошие привесы. Но все это с добавлением зерновых к жому.

Страничка хоз-ва: topic1451-135.html
13-06, 20:33
Мои свекольный жом трескают с превеликим удовольствием! Я его тоже кладу в кипящую воду, так он лучше распаривается. Хотя, прочитала, что в кипяток его класть нельзя - все витамины и микроэлементы распадаются :( Попробовала просто в горячую воду из-под крана - очень долго ждать, пока гранулы полностью раскроются.

Изображение Изображение

Лена, а в каком количестве даешь козам на голову? Я даю по 600 гр один раз в день.

Моя страничка на форуме
13-06, 20:46
А зачем кипятком запаривать? правда же,что все убиваете и даете вареную клетчатку.. :( Жом прекрасно расходиться в холодной вообще воде..просто утром запариваем на вечер,а вечером на утро..в сухом виде козе можно давать 300-500 гр в день, корове до 3 кг...И еще очень хорошо добавить патоки :D :D :D Больше не стоит,тк жом в избытке повышает кислотность..и молока в том числе :roll: :D

Буду рада гостям!
http://kozovodam.ru/topic1844.html
13-06, 20:52
Оля, спасибо!
Сегодня с вечера замочу в холодной воде. Специально отвешу 500 гр и посмотрю завтра, сколько будет в размоченном виде.
А патоки у нас нет... Оль, а она вообще как выглядит и где продается? В моем понимании она как мед, примерно такой консистенции. Надо посмотреть в инете...

Моя страничка на форуме
13-06, 21:05
Ирина65 писал(а):
Специально отвешу 500 гр и посмотрю завтра, сколько будет в размоченном виде.

И ещё бы раз взвесить или по обьему замерить. Интересно. :wink:

Альпийские козы в Отрадном. Самарская обл.
13-06, 21:07
Да-да, Юль, обязательно взвешу! Отпишусь, как все проделаю.

Моя страничка на форуме
13-06, 21:15
Ирина65 писал(а):
Оля, спасибо!
Сегодня с вечера замочу в холодной воде. Специально отвешу 500 гр и посмотрю завтра, сколько будет в размоченном виде.
А патоки у нас нет... Оль, а она вообще как выглядит и где продается? В моем понимании она как мед, примерно такой консистенции. Надо посмотреть в инете...

Да,Ирина! она,как мед.только...как деготь :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: А ты летом даешь жом?

Буду рада гостям!
http://kozovodam.ru/topic1844.html
13-06, 21:25
Да, в обед даю. С отрубями перемешиваю и в кормушки всем раскладываю. Вылизывают все до крошки. Я и зерно даю, овес, утром и вечером и пасу 2 раза в день по 2 часа. Последние 2 дня был очень сильный дождь, пришлось довольствоваться сеном, последний тюк раскрыла...

Моя страничка на форуме
14-06, 07:59
Всем доброе утро!
Девочки, вобщем из 500 гр сухого гранулированного жома и 1,5 литров теплой воды получилось 2 кг 100 гр.
Это как раз та дозировка, которую я делаю ежедневно :D Получается как раз по 600 гр для 3-х взрослых коз и 300 гр для козочки-подростка.

Моя страничка на форуме
14-06, 08:36
Здравствуйте! Вот как раз я задалась целью найти в Новосибирске свекловичный жом. Мне уже писали где его можно взять, но к моему стыду, я потеряла этот адрес. Пожалуйста, напишите еще раз, очень надо!!!!

Сообщений: 31 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 2 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0