Интересная работа, и еще интереснее, кто что в ней увидел... Я вот увидела, что зааненские, в отличие от помесей, дают более ровные показатели(по всем показателям).
Правда, кому что интересно, тот это и отмечает для себя.
Я, например, выхватила из:
Заключение диссертации по теме "Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства", Брюнчугин, Валентин Вадимович
ВЫВОДЫ
8. При переработке козьего молока на сыр и творог наблюдаются более значительные потери с сывороткой молочного жира и белка по сравнению с потерями этих компонентов, характерными при переработке коровьего молока.
Наиболее высокий расход молока на 1 кг брынзы был у коз зааненской породы (4,78 кг), а наименьший - у коз нубийской породы (4,30 кг), что связано с размером мицелл казеина молока.
9. При органолептической оценке наиболее высокий балл за вкусовые качества получил сыр из молока коз зааненской породы, а творог - из молока коз нубийской породы.
Порадовалась, что не только я ценю сыр зааненский, а еще и экспертами подтверждено, что он вкуснее всех. Да, возможно, цена этого сыра в итоге выше аналогичного нубийского из-за высокого расхода молока на каждый кг сыра. Поэтому для промышленного производства и рекомендован именно нубийский - выгоднее. Но в наших ЛПХ о промышленном производстве речь не идет, нам бы повкуснее.
А сложись так, что мы занимаемся нубийскими козочками, я бы радовалась, что из их молока самый вкусный творог!
И в выводах диссертации тоже отметила бы рекомендацию о производстве сыра из нубийского молока.
Каждый видит то, что хочет.
Поэтому и интересно читать разные мнения, порой они наталкивают на новые размышления в совершенно другом направлении, помогают посмотреть на привычные вещи под новым углом, с другой точки зрения.
Спасибо всем неравнодушным людям, делящимся опытом, мнением, своим видением мира!