Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

мнение ветеринарного врача

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
17-11, 00:08
На форуме я недавно и вчера прочитала статьи Тамары Михайловны Дмитриевой на главной странице в разделе Ветеринария. Статьи очень интересные, автор- человек наблюдательный и дает такую полную клиническую картину и паталогоанатомическую картину, что ответ напрашивается сам собой.
Итак, первая статья- повествование о приобретении козленка на племенной ферме. Типичная ошибка многих владельцев- не смотря на то, что состояние здоровья козленка явно вызывало опасения, кроме того козы в соседнем загоне кашляли, от покупки г-жа Дмитриева не отказалась. Кроме того, в дороге козленок закашлял. Надо было сразу разворачиваться и возвращать его владельцам! Нельзя рисковать своими животными ради , пусть даже очень ценного в племенном отношении приобретения! Вторая ошибка- нарушение правил карантина. В течении месяца вновь поступившие животные ни в коем случае не должны контактировать с основным поголовьем! Какой вирус занес Степка в стадо- не принципиально. Вирусов, вызывающих поражение дыхательных путей много, диагностика нам пока не доступна. Но тактика лечения не зависит от штамма вируса. Главное- это повышение иммунитета. В практике работы с мелкими животными и с лошадьми отлично зарекомендовал себя препарат Фоспренил. Он повышает устойчивость клеточной стенки к проникновению вирусного ДНК, нарушая тем самым процесс размножения вирусных частиц. Его существенный недостаток- высокая стоимость, но для маленького козленка нужно не много препарата. Очень полезно применять его в профилактических дозах при отъеме от матери, транспортировке и в любых стрессовых ситуациях. Еще есть препарат Ронколейкин, но он доступен, скорее всего в крупных центрах и еще дороже. Хотя для лечения достаточно всего трех инъекций. Если нет возможности приобрести Ронколейкин, можно в человеческой аптеке купить Интерферон и закапывать его в нос и глаза и заболевшему животному и всем остальным для профилактики.
Из статьи понятно, что между продавцом и покупателем сложилась конфликтная ситуация. Самое интересное, что продавец, скорее всего не лгал. Наиболее вероятно, что у них козленок не болел. То есть заболевание не проявлялось клинически. Очень часто в крупных питомниках и хозяйствах циркулирует целый ряд вирусных инфекций. Вначале они вызывают острые заболевания, потом у животных вырабатывается иммунитет и клинические признаки исчезают. Но вирус остается на слизистых и выделяется во внешнюю среду. Это состояние носительства. Стоит имунной системе немного ослабить "бдительность" и вирус снова начнет бурно размножаться. А уж попав в стадо, не имеющее специфического иммунитета, он с новой силой начинает размножаться и заселять новых восприимчивых животных.
Не знаю насколько корректно называть эту инфекцию козьим гриппом. Грипп- заболевание острое и для него не характерно носительство. Скорее это можно назвать вирусной ринопневмонией или вирусным ринотрахеитом. Такие заболевания описаны для лошадей и кошачьих соответственно, являются серьезной проблемой многих питомников и конюшен. Они хорошо изучены, возбудитель выявлен и разработана вакцина. Вакцина применяется и с профилактической и с лечебной целью. Однако, проблема остается актуальной. Как же бороться с этим заболеванием?
Про противовирусную терапию я уже рассказала.
Самое главное- профилактика. Не приобретать животных из других хозяйств без осмотра вет врача и ветеринарных справок. Банально? Да, но я думаю, что если бы с г-жой Дмитриевой на ферме был независимый ветеринар, козленка она бы не купила.
Второе- карантин. Даже клинически здоровое животное может быть носителем инфекций или инкубатиком. Во время карантина проводить антистрессовую терапию, повышать неспецифический иммунитет. Проще говоря, давать витамины, противовирусные и иммуностимуляторы и пробиотики. На кафедре фармакологии Московской академии вет. медицины проводились испытания препарата Лактобифадол именно для животных, находящихся в стрессовой ситуации: транспортировка, отъем от матери, вакцинации и прочее. Эффективность препарата убедительно доказана. Если Лактобифадол недоступен, любой бактериальный препарат. О тканевой терапии, безусловно отлично зарекомендовавшей себя, я скажу позже. Метод Капустина относится к тканевой терапии, но он небезопасен. Есть варианты проще и без побочных явлений.
Если животное заболело, все тоже самое, но уже в лечебных дозах. И, самое главное, инфузионная терапия. Дело в том, что чаще всего опасен не сам вирус, а последствия его деятельности. Происходит обезвоживание и интоксикация организма. Поэтому инфузионная терапия показана с самого начала заболевания, а если животное не ест- обязательна! В обычной аптеке приобретается раствор Рингера или физиологический раствор (первое предпочтительнее) и вводится животному в виде инъекций под кожу в области ребер в дозе 20 мл на килограмм (до 50 при сильном обезвоживании) в течении суток. Если есть возможность поставить капельницу ( у козы это сделать не сложно) - прекрасно. Признаки обезвоживания: животное похудело, шкура, собранная в складку расправляется медленно или не расправляется, глаза запали.
Если заболевание длится более 3-5 дней и улучшения нет, надо подключать антибиотики широкого спектра, например цефазолин.
При хрипах в легких, необходимы препараты, способствующие разжижению и выведению мокроты. Это, в первую очередь инфузионная терапия, можно отвары трав внутрь, а лучше- АСС (продается в аптеке).
Гомеопатия- Лиарсин и Травматин, еще никому не повредила.
Если носовые ходы забиты, их нужно промывать, как это делать у г-жи Дмитриевой прекрасно описано.
Разумеется, теплое помещение и сухая подстилка.
И, что не мало важно, покой. Множество процедур: промывание носа, поение кучей лекарств создают стресс и мешают выздоровлению. Лучше проводить все процедуры в два этапа, меньше вливать в рот, а больше вводить парентерально,т е в инъекциях. Если животное не ест, даже маленький козленок, не надо его поить насильно. Он только устанет, да еще молоко попадет в легкие. Вирусы поражают слизистые, в том числе и ЖКТ и еда все равно не усвоится. Если вы проводите адекватную инфузионную терапию, животное проживет без еды и несколько дней.
Особенно интересной показалась мне вторая статья. Про гибель несчастного Степашки (надеюсь, он попал в козлиный рай за все свои муки!). Но про нее-позже.
17-11, 01:54
Racat
Очень интересные и нужные сведения! Спасибо большое!
Ждем продолжения!

Моя страничка
17-11, 18:19
Если у нас на форуме будет свой вет. врач - это очень, очень, очень замечательно!!!!!!! Спасибо большое, очень полезная информация !
17-11, 19:14
Racat писал(а):
На форуме я недавно и вчера прочитала статьи Тамары Михайловны Дмитриевой на главной странице в разделе Ветеринария.

Какой форум вы имели ввиду? Этот или другой?
17-11, 19:20
Правильней наверное не на главной странице форума, а на главной странице сайта :smile: .
http://www.kozovodstvo.narod.ru/vet-vir.html

http://kozovodam.ru/topic1786.html
17-11, 19:22
Алекc16 писал(а):
Какой форум вы имели ввиду? Этот или другой?

Да я не видел этого рассказа здесь.
А там некоторые сделали странные выводы из этой истории, обвинив зааненок во всех болячках и прочих "грехах" :roll: .
17-11, 20:21
Прочитал. Неубедительно. Хотя определённый литературный дар у автора имеется.
17-11, 23:30
Алекc16
Александр, разве Вас можно в чем-нибудь убедить, когда Ваш девиз "не слушайте ничьих советов"!
Форум -этот, на "том" я уже давно
Да, я ошиблась, на главной странице сайта в разделе Ветеринария, статья называется "Что это за болезнь"
17-11, 23:34
Racat писал(а):
Да, я ошиблась, на главной странице сайта

Понятно теперь. Ждем дальнейших поучительных рассказов, или лекций. Не знаю как правильно. :oops:
18-11, 00:51
Во второй статье Тамара Михайловна описывает гибель несчастного Степашки. И так описывает, что создается полный эффект присутствия. Уважение вызывает стойкость с которой хозяйка боролась за жизнь животного, я представляю какое отчаяние овладевает человеком, когда столько усилий потрачено впустую и животное погибает, причем так страшно. А ведь она отличный наблюдатель и дала исчерпывающую информацию для диагностики.
Итак, погибли два козла, причем объединяло их то, что оба они в этот сезон покрыли много коз.
Заболевание началось с не специфических симптомов болей в брюшной полости, но меры, направленные на снятие атонии преджелудков были приняты, но эффекта не дали. Хотя, кроме всего перечисленного в статье, я сделала бы еще но-шпу или баралгин для снятия спазма сфинктеров. Кроме того, если понятно, что эффекта от столь интенсивных мер нет, надо искать другую причину.
Спазмы началась после того как животное поело много сочных кормов и выпило много воды, т е объем крови увеличился, что привело к форсированному диурезу (мочеотделению)
Через два дня владельцы заметили, что моча перестала отделяться, а подтекает самопроизвольно. А еще через день- признаки асцита- скопления жидкости в брюшной полости, которая давила на диафрагму, не давая возможности козлу дышать. Он вынужден был принять позу сидячей собаки. Я думаю что в это время от животного уже шел сильный запах мочи...
Итак, все было кончено. Хорошо, что г-жа Дмитриева дает отличную паталогоанатомическую картину, не оставляющую никаких сомнений в диагнозе. Вся брюшная полость заполнена жидкостью с сильным запахом мочи, почки увеличены, мочевой канал забит. Жаль, что не догадались посмотреть чем. Мясо пропахло мочой. Диагноз- уремия. Животное пало от отравления продуктами мочевого обмена, т к почки не выполняли свою функцию.
Что же произошло? Видимо, у козла была почечнокаменная болезнь, в почечной лоханке, а может быть и в мочевом пузыре скопились камни или песок. Начался случной сезон. Мочеполовая система не даром называется мочеполовой- кровоснабжение и иннервация у выделительной и половой систем тесно связаны. В период случек кровоснабжение усиливается, возможно физиологическое увеличение предстательной железы. Ткань простаты окружает мочевой канал и при увеличении сдавливает его, что может провоцировать закупорку мочевыводящих путей песком со слизью или камнями. Так же усиливается и почечный кровоток, а увеличение объема отделяемой мочи приводит к вымыванию камней из почечной лоханки. Попадая в мочеточник, камень раздражает его стенки, вызывая сильную боль. У животного мы видим симптомокомплекс колик. Конечно, в первую очередь всегда принимаются меры по устранению атонии и тимпании преджелудков: проводки, массаж, пеногасители, ср-ва, стимулирующие моторику. Но, если меры приняты а улучшения нет, нужно задуматься о другой причине колик. И почечнокаменная болезнь- то же частая причина. Поэтому нельзя забывать о спазмолитиках.
При закупорке мочеточника моча, скапливающаяся в почечной лоханке, не отделяется, начинается гидронефроз и очень быстро почка погибает. На вскрытии наблюдали закупорку мочевого канала (уретры), т е возможно от почки до мочевого пузыря камни (или песок) дошли, а в уретре застряли из-за сужения ее просвета увеличенной простатой. В этот момент прекратилось нормальное мочеотделение. Возможно, поставив мочевой катетер, козла можно было спасти. Но, увы, развилась почечная недостаточность. На время функцию почек взяла на себя брюшина, поэтому начался асцит. Но, брюшина-не почки, козел был обречен.
Скорее всего, нарушением мочевого обмена страдают многие животные на этой ферме. В чем причина, сказать сложно, их может быть множество. Это и белковый перекорм и передозировка минеральных веществ в раннем возрасте, гипервитаминоз, хронические инфекции мочевыводящих путей, породная предрасположенность. Владелице стоит провести анализ мочи. Его можно сделать и в медицинской лаборатории, главное измерить ph и сделать микроскопию мочевого осадка. ph должна быть у жвачных щелочная, при кислой может образовываться песок, кислая или нейтральная реакция мочи говорит о избытке белка в корме.
Одно можно сказать, вирусная инфекция тут, скорее всего не при чем. Пока животные были в покое, песок или мелкие камни отходили без явных симптомов. У самок из-за короткой и прямой уретры эта патология практически всегда протекает скрыто.
18-11, 02:45
Racat
Убедить меня при достаточной аргументации довольно просто.
Меня смущает другое. Как так получилось, что г-жа Дмитриева не выдержала карантинных мероприятий несмотря на "правильность и слезливость" в описании заболевания (тут как то несостыковочка получается) и, самое интересное, шаманство с куриными яйцами. Если возможно, пожалуйста, прокоментируйте этот метод лечения.
С уважением, Александр.
18-11, 12:04
Насчет карантина она просто козленка пожалела. Там, почитайте, она сначала его в крольчатник посадила, но он не ел, она побоялась что он умрет и стала его своей козе подсаживать. То есть контакт с ее животными уже на второй день был. Это не правильно. Насчет слезливости Вы зря иронизируете, такие приключения стоят людям миллионов нервных клеток. Просто женщины более эмоциональны и лучше выражают свои эмоции.
Насчет куриного белка- введение в организм парентерально ( то есть минуя пищеварительный тракт) чужеродного белка оказывает мощное стимулирующее действие. Это метод тканевой терапии. Но в таком виде он очень опасен, на чужие белки может быть аллергическая реакция. Что автор и наблюдал у крольчихи. К сожалению, я не располагаю сейчас временем для подробного ответа. А тема интересная, я позже к ней вернусь.
18-11, 18:32
Хоршенькое начало для карантина. Посадила в крольчатник. Или я чего не знаю про карантинные мероприятия. У меня крольчатника сейчас нет. Придется на карантин в курятник определять :razz:
Это я к тому, что если всё делать правильно, то скорее всего не пришлось бы нам этого душещипательного рассказа читать. И козел наверное жив бы остался. А так нахватался, к примеру, кокцидий от кроликов или ещё чего.
18-11, 20:53
Если бы да кабы.... Не всегда есть возможность отдельное помещение для карантина построить.
:cry:
Так вот насчет метода Капустина. Суть его заключается в введении под кожу чужеродного белка, в данном случае куриного. Зачем это делается? Для стимуляции иммунитета. Ведь какая функция иммунной системы? обнаружение "чужого" материала, его изоляция, инактивация и выведение из организма. Поэтому несколько введений разведенного куриного белка вызывают в организме настоящий "аврал". Конечно в период эпизоотии или при хроническом течении заболевания это стимулирует иммунный ответ и помогает организму избавиться от вируса.
Но такой метод очень опасен. Дело в том, что на куриный, да и любой другой сложный белок возможна аллергическая реакция. Что такое аллергия? Это реакция иммунного ответа, сопровождающаяся повреждением тканей собственного организма. Аллергические реакции могут протекать по-разному. самый опасный вариант- гиперчувствительность немедленного типа - анафилактический шок. При развитии шока животное погибает очень быстро. Кроме того, ряд последовательных введений белка могут вызвать сенсибилизацию организма и развитие аллергической реакции после нескольких введений.
Поэтому этот метод и не получил широкого распространения- слишком велика опасность осложнений. И не только таких как анафилаксия, крупные комплексы антиген(чужеродный белок)-антитело могут осаждаться в почечных канальцах, повреждать их, вызывая воспаление почек.
Гораздо менее опасен метод аутогемотерапии, когда кровь животного, взятая из вены, вводится ему же под кожу. Раньше, когда в продаже не было иммуностимуляторов, ветеринарные врачи им часто пользовались. Опасности осложнений нет, а общестимулирующий эффект выражен. Если у кого-нибудь будет интерес, я приведу схемы.
Сейчас в вет аптеках и зоомагазинах есть много иммуностимуляторов и противовирусных средств. Лучше применять сразу несколько препаратов, воздействуя на разные звенья иммунной системы. Например, иммунофан, ронколейкин и фоспренил. Есть еще препараты гамавит и максидин. Особенно эффективны они в первые дни заболевания.
И очень мало значения владельцы предают пробиотикам (препараты, заселяющие пищеварительный тракт микроорганизмами), а зря. Пищеварение, особенно у травоядных не мыслимо без бактерий. Так называемая транзитная микрофлора, которая живет в просвете ЖКТ обновляется каждые три дня. Поэтому при транспортировке или заболевании микроорганизмы, которые жили у здорового животного погибают или выходят с калом. ЖКТ заселяется сапрофитной (обитающей в окружающей среде) микрофлорой. А там не только полезные бактерии живут и сил бороться с патогенными (вызывающими заболевание) у животного может не быть. Поэтому двухнедельный курс бактериальных препаратов показан группе риска, больным животным и животным, прошедшим антибиотикотерапию. Я работаю с препаратом Лактобифадол, о нем я уже писала. Если кого-то заинтересует, а в продаже нет, дам координаты производителя.
В ветаптеках продается препарат Ветом, очень распространенное заблуждение применять его как пробиотик. Скорее его можно причислить к пищевым антибиотикам, вроде медицинского бактисубтила. Его применяют при острых расстройствах пищеварения в течении 3-5 дней, для подавления патогенной микрофлоры, а затем нужно переходить на пробиотики. Кроме Лактобифадола, Лактобифид, Бифитрилак.
19-11, 06:44
Racat
спасибо огромное! Очень ценные материалы!

Сообщений: 74 Пред. 1, 2, 3, 4, 5 След. Страница 1 из 5
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0