Перейти на сайт клуба козоводов:  kozovodam.info

ПЕНА в молоке

Модератор: global moderator

Сообщение
Автор
23-08, 07:30
Всех приветствую, я на этой страничке первый раз, разговор о пене здесь еще весной был. Хочу и свои домыслы вставить. Говорилось о бабушкиных приметах насчет погоды. Это, действительно, первый фактор, который может влиять на вспенивание. И объяснение, с точки зрения физики процесса, очень простое: перед непогодой начинает падать атмосферное давление, что и приводит, такую легкую маслянистую жидкость ко вспениванию. Я уверена, что вы все знаете, что и вода вскипает быстрее, например в горах, где воздух более разряжен, давление поменьше, чем на уровне моря. Из той же области и реакция состояния здоровья у людей, особено страдающих гипертонией, на погоду.Так что бабушки правы!
А насчет сезонности, о чем говорит Людмила Ивановна, тоже верно, здесь - изменени химич. состава, питание у наших коз разное в зависимости от сезона. Я, например, начиная с хорошей травы, с мая, ни чем не подкармливаю, только вода и трава (не считаю разные угощения прикормом). Прикорм (концентраты) начинаю с конца сентября. А в августе начинается изобилие разных плодов, особенно яблоки, груши, так тут точно можно химию молока изменить.
Вот мое такое мнение. :!:

Приглашаю: Изображение
23-08, 10:51
В Толковом словаре В.И.Даля написано:
"Коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь." Это старинная народная примета.
_____________________________________________________________
Пена в молоке зависит от силы поверхностного натяжения - закон физики и одна из трудных тем школьной программы.
_____________________________________________________________
Вот здесь еще об изменениях в молоке написано:
http://www.po4emu.ru/content_categor/raznoe/68.htm

Изображение
зааненские, нубийские
23-08, 11:26
надо же ...какие премудрости...
я так считала, что пена - это разный напор струи, у одних моих коз еле псикает, пены никогда не бывает, у других бьет так, как из брандсбойта - всегда пена, хоть летом, хоть зимой :wink:

_______________________
питомник "ИМПЕРИЯ АННЫ"
23-08, 12:54
Anna D
У моих коз самое пенистое молоко (у всего стада) бывает в конце лета - начале осени. Точной причины не знаю, подозреваю, что зависит от сезона охоты.

А вот научное объяснение:

Пенообразование молока находится в прямой зависимости от поверхностного натяжения.

Поверхностное натяжение зависит от:

- t среды
- химического состава молока
- режимов технологической обработки
- продолжителности хранения молока
- содержания кислорода
- агрегатного состояния белков и жира
- активности фермента липаза

Изображение
зааненские, нубийские
23-08, 12:58
О пене можно много говорить и толковать. Очень многие факторы влияют на состояние жидкости в пространстве, начиная от химического состава и заканчивая радиационным фоном. А тут ВЫМЯ, живой орган. Но мы просто обосновали приметы стариков, верно или нет, что к дождю пены больше. И оказалось верно. Даже, если мы внедряемся на "козьем" форуме в законы физики и вспоминаем интереснейшую тему о поверхностном натяжении, то смею заметить, что оно это самое натяжение зависит напрямую от плотности жидкости, а плотность в общем случае является функцией давления и температуры - что и требовалось доказать - ПОГОДА- это и есть температура + давление!
Таким образом мы открыли и доказали 1-й закон вспенивания молока! Народные приметы - это вам не пуп царапать, до чего же умен народ!

Приглашаю: Изображение
23-08, 18:59
svet писал(а):
Таким образом мы открыли и доказали 1-й закон вспенивания молока!


. . . . . .УРРААА!!! ОТКРЫЛИ ПЕРВЫЙ ЗАКОН!!!. . .


ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Изображение
зааненские, нубийские
23-08, 20:59
Как все-таки хорошо, не выходя из дома иметь доступ к такому количеству людей и сообща, что-то открывать.
Давайте еще, что-нибудь откроем, например, для чего козе рога? Я понимаю у мужской особи, чтобы бороться за женскую. Ну а козам-то зачем. Или почему у коз нет зубов на верхней челюсти, кто про это знает? :roll:

Приглашаю: Изображение
23-08, 22:41
svet, давайте правда еще что-нибудь откроем, мне понравилось.
Я сделаю в разделе "Разное" тему "Открытия":

http://kozovodstvo.flyboard.ru/viewtopi ... =3507#3507

.

Изображение
зааненские, нубийские
24-08, 06:44
Даа, вам хорошо, у вас думать время есть :wink: А мне 24 часа в сутки не хватает для думания :cry: Буду констатировать для себя ваши (готовенькие) факты :grin:

Изображение
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!
26-08, 22:22
Потом мы незаметненько перешли к пчелам и пчеловодам. Это обсуждение я перенесла сюда:

http://kozovodstvo.flyboard.ru/viewtopi ... =3664#3664

Изображение
зааненские, нубийские
25-10, 19:21
А я опять о пене на молоке. У меня у одной козы сильно пенится, приходится долго ждать, чтобы процедить, а у другой почему-то совершенно нет пенки, я думала, что возможно это от жирности молока зависит. Так у той, что с пеной - очень жирное молоко, а без пенки - гораздо жиже. Про зависимость от погоды не слышала.

Российские ламанчи
25-10, 19:37
Валя, если у Вас есть возможность, то сдайте молоко от той и другой козы в лабораторию на определение кислотности. Я думаю, что у пенистого молока кислотность будет выше. Это только мои догадки, интересно бы проверить.

Изображение
зааненские, нубийские
27-10, 10:27
А я наоборот считаю, что чем выше кислотность, тем пены должно быть меньше. Пена -это больще к щелочной реакции подходит, чем к кислотной. А так же я, как-то подумала, что кислотность гасит жирность. Но это мои догадки.

Приглашаю: Изображение
27-10, 10:58
Эх, специалистов бы нам сюда!
Рассказали бы нам, неспециалистам, о титруемой и активной кислотности молока.
Я, например, понимаю, что титруемая указывает на свежесть молока + его активную кислотность.
Активная кислотность не зависит от кислотности, повышающейся от развития молочнокислых бактерий, т.е. она - естественная кислотность самого молока.
По моим наблюдениям, молоко с очень высокой активной кислотностью плохо закисает, из него трудно сделать простоквашу, и оно как раз и дает больше пены.
Вопрос требует изучения...

Изображение
зааненские, нубийские
27-10, 12:50
Я где-то читала, не вспомнить, что из-за присутствия негативной микрофлоры качество молока изменяется, т.к. она повышает кислотность. Первый признак быстрое закисание молока. При таких симптомах необходимо проверить молоко в лаборатории. То же касается молока коз с маститом, симптомы те же, молоко быстро скисает, это должно быть поводом для беспокойства, т.к. коза может заболеть маститом. Я не ветеринар, но выкладки эти делались специалистом. Я только сообщаю.

Приглашаю: Изображение

Сообщений: 39 Пред. 1, 2, 3 След. Страница 1 из 3
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0