А я вот еще о чем подумала. Почему на крупных предприятиях выращивают козлят на ? Только ли из соображений физиологичности? Наверное, не только. А возможно еще и потому, что мисочное выкармливание - это метод, подходящий только для частных хозяйств с разумным количеством животных. А если их "неразумное количество"?
, ну, к примеру, две-три сотни... Ведь на крупной ферме каждого козленка не будешь ставить на коленочки и тыкать в мисочку. Да по пять раз в день, да каждому отдельную мисочку. Это ж времени сколько надо... Сколько персонала... А как обеспечить гигиену? Они ж попервой норовят туда всем своим телом залезть... И надо следить, чтобы пили, а не плескали... А при этом новорожденных козлят скорее-скорее надо пристроить к молозиву.
Получается, что с точки зрения организации производства соска на ведерке - это самое удобное. И это впридачу хотя бы отчасти совпадает с естественным процессом сосания под козой. А вот при трех-десяти козлятах миска почти полностью освобождает руки. Налил теплого молока - и свободен.
Насколько это справедливо по отношению к животику козленка?... Так он же не сам скажет, а внешне особых отличий не много. В итоге каждый для себя выбирает подходящие аргументы. И те, и другие убедительны...
Вот и ломай голову...
Видела сюжет про голландцев, у них на ферме под потолком висит автомат с резервуаром. Там постоянно замешивается молочная смесь температуры козьего вымени. Подходит к определенному мин. уровню - добавляется. А из стенок по периметру торчат соски, несколько десятков. И шланги к соскам от резервуара. Козлята в любое удобное для них время хватают соску и пьют молоко. Вволю, без перебоев, без стрессов. Вот где идеальная организация, правда?