И я - городской экспериментатор- отмечусь.
После первой неудачной попытки, длительного изучения форумов птицеводов и уже второй и третьей удачной инкубации, я, наконец, обуздала свой пенопластовый дешевый инкубатор-наседка, который хотела выкинуть в начале.
Несколько правил для себя вывела:
1. Больше не покупать яйца по инету у ферм, торгующих инкубац яйцом. Может только по хорошей рекомендации если. Брать свои яички и у соседа.
2. Насверлила сверлом 8 мм по 4-5 дополнительных дырок с каждой стороны для вентиляции, залила водичкой половину емкостей на дне.
3. Положила яйца, наладила механизм переворота, бросила под окошечко спиртовой термометр. Температуру постепенно подстроила 38 градусов.
4. Все дырочки- отверстия заткнула ватой, и сверху укрыла одеялом. ВСЁ! Забыла на неделю.
5. Через неделю, открыла, проовоскопировала. Совсем незатененные яйца вытащила- сварила курам. Убрала одеяло. Открыла половину дырочек. Проверила: держится ли температура 38. ВСЁ! Забыла на неделю.
6. Еще через неделю. Открыла все дырки, долила теплой, даже горячей воды из чайника во все емкости под решеткой. И каждый день доставала на остужение по утрам. Достану, инкуб закрою, через 20 минут яйца обратно. За три дня до вылупа отключаю переворот, убираю решетку.
7. После появления надклева в инкубатор по краям кладу тряпки, промоченные горячей водой, там получается сначала банька, окошечко всегда запотевшее, температура 37-36. Если 39, проветриваю быстренько.
8. Вылупившегося птенчика около часа оставляю в инкубаторе, потом сохнуть под лампу в брудер. Особенно, когда вылупляются последние, стараюсь подольше подержать в инкубаторе, чтобы поокрепли там, иначе братья старшие начнут клевать.
Основное правило- поменьше в инкубатор лазить, а первые 2 недели лучше вообще о нем не вспоминать.