Подскажите рецепт
У меня есть целый рассказ.
Экспромт о молоке
Апрель 08
Пошла третья неделя, как мы с молоком. Понятие «мы» - конечно относительное, т.к. львиная доля молочка уходит козлятам. Они оказались прожорами и пьют его намного больше указанных в книгах норм. Чему, впрочем, мы рады. Всё равно понемногу нам остаётся и копится.
Кофе с козьим молочком по утрам стало нормой, блинчики через неделю всем надоели, каши мы не варим (едим сырыми, но сливочками приправляем), кефирчик в холодильнике стоит. Так, подумала я, настал черёд творога.
Заквасила, как на кефир: 6 часов в тепле, 6 - в холодильнике. Нагрела до отделения сгустка, охладила, процедила. Вышел не творог, а творожок: нежный, однородной консистенции, без крупинок, почти без кислинки. Добавила ванилина, чуток мелкорастёртого банана - внучка была в восторге.
А у самой в голове мысль: тот это творог или не тот? Т.е. козий творог и должен быть таким нежным? и подойдёт ли он в таком виде, например, для делания несычужного сыра?
В голове вертится термин «зрелый»: зрелое молоко, сливки, сыр. Возможно, у меня чего-то недозрело?
P.S. Со временем научилась делать творог «по заказу». Чтобы был нежный и пресный. Пожёстче или помягче. Или крупнозернистый и приятного слабокислого вкуса. Для последнего молоко заквашиваю домашней простоквашей, полученной с помощью корочки черного хлеба, иначе у нас молоко не скисает и в тепле по 3 дня. Обычно вечером. Стоит сутки, варю творог и оставляю в сыворотке до утра, затем процеживаю. Вкуснотища!
Теперь о сыворотке. Её оказалось литра полтора. Пока я думала, как её использовать, она ещё сутки простояла в холодильнике. Собакам пожадничала вылить.
Муж очень любит магазинный сывороточный напиток: сыворотка смешана с соком. Не вышло, хотя вариант был неплохой: яблоко в холодильнике осталось одно - мало, моркови тоже чуть - весна (для козы Маши), а в магазин никому идти не хотелось, так как дождик моросил.
Хотела сварить овощной супчик, используя втихушку сыворотку вместо воды, но супа сегодня тоже никто не захотел. Тогда решила сделать коричневый сырок, уварив сыворотку до густоты, пусть себе кипит понемногу, благо, что не пригорает. Поскольку кислого не люблю, сыпнула сахара. В результате получила еще 2/3 стакана творога, который пришлось отцеживать.
Пожалела, что в школе не любила химию. Здесь какие-то сплошь химические процессы происходят, совершенно без моего ведома, и ставят меня перед фактом.
Через некоторое время сыворотка приобрела карамельный цвет и запах и стала периодически делать громкое «плюх», норовя при этом попасть в потолок. Но кислость её при этом приобрела такую ядреность, что я не выдержала эксперимента, и намешала во всё это еще всякой всячины, сделав заварной крем (по-прежнему кислый, несмотря на сахар!).
Пожалуй, в следующий раз всё же намешаю с соком или сварю супчик…
ой, простите, а тема-то вообще -про козлят!!
Имея глубокие корни, касайся руками звёзд!