ПеренесеноУважаемые форумчане подскажите, от чего это может быть? Столкнулись с очередной проблеммой коза молодая после первого окота вроде всё было ничего давала где то около четырёх литров доиться с начала апреля всё вроде бы было ничего, но вот вторую неделю молоко стало резко плохого качества отдаёт запахом старого жира или молока, и горчит на вкус вообщем пить неприятно, что это может быт?, удой вообщем то может и снизился правда я бы не сказал чтобы сильно (сейчас дает где-то 3 литра в день) от первоночального но вроде бы уже и времени прошло достаточно от момента родов может так и должно быть, беспокоит одно почему такой неприятный привкус и горечь?. Доиться она у нас второй год первый раздоили без окота, в первую лактацию правда был небольшой мастит который мы лечили но затвердение в одной доле осталось потом после лечения сдавали молоко на анализ тест вроде не подтвердился на мастит и вначале этой лактации тоже делали тест на мастит тоже всё было в норме. У кого-то были подобные проблемы?
А сурепки накушаться не могла коза?
Кроме сурепки дикий лук, дикий чеснок, клоповник, дикая редька, поручейник, пижма, ярутка, дубравник - придают молоку едкий, горький привкус.
Ветриница, хвощи, подмарённики, ятрышник - придают молоку неприятный привкус.
У нас всё выгорело этим летом юга до + 40 доходило травы почти не осталось совсем так что думаю врят ли да у нас такой травы помоему и нет какую вы пернечислили, ну вот запах странный старым отдает молоком или жиром
AlexXI
Возможно, что молоко стало содержать больше такого фермента, как липаза, чаще это бывает летом, чем зимой. А в вечернем молоке его больше, чем в утреннем.
Под действием этого фермента происходит гидролиз молочного жира, что и приводит к появлению в молоке (особенно в сливках, сметане, масле) плохого запаха и привкуса окисления. Особенно при хранении молока при низкой температуре. Имеются большие индивидуальные различия среди коз в содержании и действии липазы в их молоке.
Если причина ухудшения молока в этом ферменте, попробуйте сразу после доения нагревать молоко до t 57ºC, тогда липаза инактивируется.
Периодически приходится сталкиваться с незначительным разовым изменением вкуса и запаха молока в зависимости от рациона . А в этом году молоко два дня просто в рот нельзя было взять из-за горечи - переусердствовали с люпином . Интересно , что некоторые клиенты все равно брали и пили молоко с таким пикантным вкусом . Полученный из люпинового молока сыр имел вполне обычный вкус .
В этом году я тоже столкнулась с проблемой горького молока,только у коровы.Сначало корову крыли быком, она не покрылась, потом осеминатор осеменяла исскуственно.Думала корову надо запускать,молоко пока тёплое , вкусное.А как охладить горчит.Клиенты отказались от молока один за другим.Делала творог.С ним всё впорядке.Сметану есть не возможно.Горькая была.Прошло сколько то время, корову запустить не удалось, и как ни странно молоко опять стало нормальным. Запустилась корова сама, к сроку покрытия осеменатором!Жду отёл к 1 сентября.Вот что было с её молоком? До сих пор понять не могу.Грешила на сено!Оно было на вид хорошее, а как начинаешь брать очень пыльное.У самой на губах горечь после раздачи сена была.
Да но у нас и творог полученный из этого молока тоже имеет такой же запах и привкус горечи, а запах я бы сказал в нём даже более выражен наверное из за концентрации, но ведь он то проходит тепловую обработку, пробовали делать сыр - всё тоже самое и горечь и запах.